Рецепт маринованной черешни
Маринуем... черешню!
Сезон черешни очень короток. Из-за того, что в этой сладкой ягоде не так много кислоты, она хранится хуже, чем ее родственница вишня. Ее нужно замораживать, варить компоты и замечательное варенье на зиму.
Я предлагаю необычный рецепт маринованной черешни. В нем сохраняются многие витамины, минералы, полезный для работы кишечника пектин. Это, конечно, не десерт, с чаем такую черешню есть не будешь. Зато она чудесно сочетается с мясом, ее можно класть в салаты. Я даю количество сразу на несколько банок, но вы можете сначала попробовать небольшой объем, и, если понравится, потом приготовить еще этой закуски.
2 кг ягод промыть, убрать черешки, с помощью булавки вытащить косточки. Из 1 л воды, стакана столового уксуса, 0,5 стакана сахара и 1 ст. л. соли сварить маринад. Уксус вливается в конце варки. В горячий маринад добавить специи. У меня это 2-3 лавровых листа, несколько листиков смородины, по 1 ч. л. цельных семян горчицы и кориандра, несколько штучек душистого перца и 2-3 бутончика гвоздики. Накрыть маринад крышкой и дать остыть. Разложить черешню по полулитровым стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка и закрутить прокипяченными крышками.
Капустина Анна Леонидовна,
г. Самара
Мои секреты стройности
Чем ближе к лету, тем больше появляется статей и писем о похудении. Придумываются новые диеты, подчас далеко не самые полезные для здоровья, очередные продукты объявляются «волшебными средствами для избавления от жира». Хотя уже давно было сказано и доказано, что никаких магических средств для того, чтобы похудеть, нет. Все, что нужно сделать, — меньше есть и больше двигаться, то есть тратить полученные калории, чтобы они не откладывались про запас.
Долгое время я тоже кидалась из крайности в крайность. Мне нужно было похудеть, причем значительно — убрать 17 кг, которые были у меня сверх нормы. Скидывать вес надо было даже не столько ради красоты, сколько по причине появившихся проблем со здоровьем. Давление, одышка, отеки ног — все это связано с тем, что телу приходится нести лишний груз.
Я поговорила с хорошим диетологом. Она мне сказала, что с моей проблемой нужно не просто сидеть на кратковременных диетах, а пересмотреть все свое отношение и к питанию, и к образу жизни. Дала несколько подсказок, я еще почитала книги по этому вопросу. После этого, не вводя строгих ограничений, я понемногу стала изменять свой рацион, не резко, чтобы организм успел привыкнуть. Я не буду писать про продукты и рецепты. Тут все просто — есть нужно только то, что готовишь сам, а не разогретые полуфабрикаты. Больше овощей, больше зелени — не менее половины всего, что съедено за день. Остальные продукты можно все, какие позволяет здоровье, но в разумных количествах. Хочется сладкого — съешьте конфетку или 2-3 печенья, не страдайте. Только учтите, что это именно вкусняшки, для баловства, заменять ими нормальную еду нельзя.
Написать же хочу о трех маленьких хитростях, которые помогут вам не переедать, не перегружать свое тело лишними калориями.
- Пусть еда будет именно едой, а не сопровождением к телевизору, книге, разговорам, поглощением калорий мимоходом. Любой прием пищи должен быть ритуалом. Обязательно накройте стол — приборы, салфетки, свечка или букетик цветов. Можно включить приятную музыку. Никаких добавок — съедаете только то, что зараз положили на тарелку, и все. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь вкусом, медленно пережевывая. Поели — сразу убрали всю посуду, остатки пищи накрыли и поставили в холодильник. Ничего не должно оставаться на виду, только фрукты — если захочется перекусить. Ни вазочек с конфетами, ни мисок с чипсами и орешками.
- Возьмите за привычку: каждый раз после еды обязательно хорошо сполоснуть рот. Нужны такие полоскания и для зубов, но прежде всего это, опять же, определенный ритуал. Вам уже не захочется лишний раз чего-то пожевать — ведь потом нужно отправляться к раковине. Дополнительный сдерживающий фактор.
- Пейте воду, как только возникла мысль о еде. По себе замечала — есть хочется тошнехонько, кажется, что прямо сейчас упадешь с голоду, так и тянет взять в рот бутерброд или пирожок. Выпьешь водички, и голода как не бывало. Воду можно заменить ромашковым или мятным чаем.
Кошелева Вера Николаевна,
г. Архангельск
Горчичные листья — полезно и вкусно!
Уже который год я высаживаю на даче горчицу на зелень в теплице и на некоторых грядках. Делаю это ранней весной. Горчица является хорошим сидератом, облагораживает и очищает почву. До прошлого лета я ее просто перекапывала, мысль, что листочки горчицы можно есть, даже не приходила мне в голову! Пока не узнала об этом от соседки. Она пригласила нас на день рождения прямо на даче, там я у нее отведала очень вкусный салат, а потом еще и к гарниру она подала интересное блюдо с легким пряным оттенком. Оказалось, что в обоих случаях она использовала листовую горчицу. Когда соседка услышала, что я ее просто пускала на удобрение и даже ни разу не попробовала на вкус, даже возмутилась. Сказала, что это выбрасывание ценнейшего продукта в мусор!
В листиках горчицы содержится целая аптечка, полезных веществ в них не меньше, чем в семенах, которые в основном идут в пищу. Листья полны антиоксидантов, витаминов С и К, которые нужны для иммунитета, сердца и сосудов. Эфирные масла оздоравливают печень, помогают ей избавляться от токсинов. Зелень горчицы снижает уровень холестерина в крови, служит сильным средством профилактики атеросклероза.
Вкус у листьев приятный, с легкой горчинкой, но свежий. В отличие от ядреной обычной горчицы из семян, пряность есть, но нет сильной жгучести. Есть их можно и в свежем, и в обработанном виде. Из зелени получается очень легкий и в то же время питательный гарнир к любому мясу или рыбе.
Большую луковицу почистить, нарезать кольцами. В глубокую сковородку налить немного растительного масла и потушить лук до прозрачности. Мне нравится карамельный лук, поэтому я тушу его так: сначала немного присаливаю, потом обжариваю на слабом огне, постоянно помешивая, а минут через 5 еще сыплю чуть-чуть сахара и тушу еще 3-4 минуты. Поверх лука начинаю выкладывать мытую горчицу, добавив немного воды. Кладу столько, сколько влезет в сковороду. Они упариваются, так что их можно добавлять. Тушу до такой степени, чтобы они стали мягкими, но не потеряли цвет, не ужарились до непонятного состояния. Напоследок вливаю чуть-чуть яблочного уксуса или сухого вина, перчу, посыпаю семенами кунжута и размешиваю.
Можно листочки просто бланшировать, опустив на 1-2 минуты в горячую воду, и полить смесью растительного масла и лимонного сока, добавив по вкусу орешки, семечки, любые специи и фету или сулугуни.
Заверзина С.М.,
г. Арзамас, Нижегородская обл.
Окрошка только на пользу
Разве можно представить себе жаркое лето без сытной и в то же время легкой и освежающей окрошки! Мы съедаем за неделю по несколько ее литров, другого ничего и не хочется. Но даже окрошку можно легко испортить и превратить в калорийную «бомбу», если положить в нее неправильные составляющие. Например, набухать майонеза, жирной сметаны, гору отварной картошки и дешевую колбасу очень сомнительного качества, сделанную наполовину из крахмала и сои, наполовину из растительного жира с вкусовыми добавками. Полезное блюдо в этом случае становится очень вредным. Вот несколько советов, которые реабилитируют окрошку, уменьшат калории и содержание вредных веществ.
- Не используйте колбасу и сосиски. Их лучше вообще не есть ни в каком виде. Лучше берите для окрошки отварную курицу (грудку), постное мясо, любую отварную рыбу без костей. Можно даже добавить консервированную фасоль — это все равно лучше, а белков в ней достаточно.
- Никакого майонеза! Берите нежирную сметану, в которую можно вмешать немного горчицы и добавить лимонного сока.
- Картошки кладите совсем немного, хотя она вообще необязательна. Лучше положить побольше огурчиков и зелени.
- Яиц берите в меру — на 1 л жидкости достаточно 1-2 штук. При повышенном холестерине, когда нужно следить за жиром, можно брать одни белки, а желтков — половинку количества.
- Экспериментируйте со специями и ароматными приправами. Они всегда полезны и придадут приятный вкус. Я, например, добавляю в окрошку куркуму, иногда имбирь, а уж мята или душица в ней есть всегда.
Вообще, не бойтесь фантазировать, ведь строгого рецепта этого блюда нет. Кладите разные добавки — консервированную кукурузу, салатные листья, съедобные сорняки вроде крапивы или листьев одуванчика. Чем больше витаминов, тем лучше!
Назаренко В.А., г.
Череповец, Вологодская обл.
г-та «Лечебные письма» №13, 2017 г.
Общайтесь со мной: