От гастрита и энтероколита

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Декабрь 23, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Травы от гастрита и энтероколита

от гастрита и энтероколита

Скоро новогодние праздники. В эти дни мы любим посидеть за столом с родными, друзьями. Да не один день! А в результате — обострения гастритов, энтероколитов. В подобных случаях стоит подключать натуральные средства. Какие именно, нам расскажет травница К.И. Доронина.

К.И. Доронина расскажет

Солдатский гастрит

Весной 1991 года сын моей приятельницы вернулся домой из армии. Мальчик был невысокого роста и очень худенький, но тяжелых заболеваний у него раньше не было. Подхватывал, конечно, простуду, ангину, грипп. Иногда после каких-нибудь нервных потрясений у него схватывало желудок

И вот — повестка из военкомата. Молодой человек сам хотел побыстрее отслужить и поступить в институт. Направили его в пехотные войска. В общем, домой вернулся в тяжелом состоянии из-за гастрита. Питание в армии оставляло желать лучшего. Поэтому молодые люди нередко и приходили оттуда с гастритом, который в народе называли солдатским.

Мальчик мог и раньше демобилизоваться по состоянию здоровья, но все же дослужил положенный срок. Лечение в армейском госпитале и дома не принесло особого облегчения. Так что приятельница обратилась ко мне. В подобных случаях помогает следующий рецепт:

тщательно перемешать по 6 ст. л. листьев подорожника ланцетного и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли (вахты трехлистной), льнянки и мяты перечной, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветков календулы, по 2 ст. л. цветков пижмы, бессмертника и семян тмина. Добавить к травам 2 полные горсти плодов шиповника. Залить 2 ст. л. сбора 0,5 л кипятка и настоять ночь. Утром процедить и принимать по 200 мл натощак перед завтраком, а перед обедом и ужином — по 150 мл.

Четырехнедельного курса лечения бывает вполне достаточно.

Между едой можно перейти на перекусы. Конечно, при гастрите показана лечебная диета. Но даже при грубом, однообразном питании, когда нет возможности соблюдать ее, такой сбор помогает — залечивались не только эрозивные гастриты, но и начинающиеся язвы желудка.

Выручают бабушкины средства

Лечение осложнялось еще и тем, что у молодого человека было опущение желудка из-за поднятия разных тяжестей в армии. Боль в пояснице, отдающая даже под лопатки, не давала покоя. Он жаловался, что на месте желудка как будто ком, от которого невозможно избавиться в течение полутора часов после еды. Вдобавок постоянная отрыжка.

В справочной литературе мне не удалось отыскать каких-либо сведений о лечении травами опущения желудка. Но еще с детства запомнилось, как это делала моя бабушка Елена. Раньше знахари могли вправить опущенные органы. Здесь нужны особые навыки.

В итоге лечение помогло. Больше я никогда не слышала от молодого человека жалоб на боли в желудке. Таким больным после снятия обострения полезно недели 2 попить настой цикория:

2 ст. л. надземной части растения с листьями и цветками в сухом виде с вечера залить в термосе 2 стаканами кипятка и настоять ночь. Утром процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Природные спазмолитики

Часто спазмы в желудке и кишечнике бывают, когда мы понервничаем. Хорошо снимает такие нервные спазмы свежий сок пустырника: 1 ч. л. на 50 мл воды. А на зиму сок можно смешать пополам со спиртом и принимать по 50 капель.

Справиться со спазмами помогает и сок чистотела. Его пьют по 20 капель с водой. Также действенна спиртовая настойка травы. Для ее приготовления подходят только свежие растения, сорванные в мае, в начале цветения.

Измельченную массу заливают водкой или разведенным водой спиртом (1:1). Настаивают в плотно закрытой посуде 9 дней.

Для одноразового приема при спазмах желудка или кишечника допускается доза до 1 ч л., а при систематическом употреблении — до 10 капель. Превышать дозировку нельзя, растение ядовито.

Вызванные сильной задержкой газов спазмы и кишечные колики устраняет отвар мелиссы лекарственной:

2 ч. л. травы на 100 мл кипятка. Потомить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

При желудочных болях и спазмах, сопровождающихся рвотой, необходима помощь врача. А когда такой возможности не было и не помогали ни отвар аира, ни мятная настойка, бабушка Елена давала больному выпить отвар из корней мелкой крапивы жгучей:

1 ч.л. сушеных корней прокипятить 5 минут в 1 стакане молока. Четвертую часть отвара выпить сразу в горячем виде. Остальное в течение дня через каждые 2 часа по 2 ст. л. Принимать до улучшения состояния.

Последствия отравления

После войны, когда мне было 9 лет, к нам в лесной барак поселили латышскую семью с маленькой девочкой. Что это был за ребенок!

В 1 год и 2 месяца Настенька уже очень хорошо произносила слова. А когда я утром уходила в школу, она сидела на подоконнике и посылала мне воздушные поцелуи.

Однажды, вернувшись из школы, я узнала, что Настенька сильно заболела: высокая температура, понос, рвота. Что-то она съела плохое, поразившее ее кишечник и печень. Бабушка Елена мне сказала, что ребенка не спасти. Да родители девочки, довольно нелюдимые, и не обратились к моей бабушке. Врача на дом тоже никак было не вызвать. В конце концов Настенька умерла в больнице от язвенного энтероколита. На всю жизнь мне запомнились ее голубые глазки, такие серьезные и печальные...

Даже среди взрослых в подобных случаях бывают летальные исходы. Кишечник поражается множественными язвами. В результате их прободения развивается перитонит.

Как энтероколит, так и острый гастрит могут быть вызваны отравлением. От этого никто не застрахован.

Злосчастный чебурек

Когда я училась на 2-м курсе Иркутского медицинского института, мы с однокурсниками собрались поехать отдохнуть на озеро Байкал. И на вокзале мне страшно захотелось съесть чебурек... Уже в электричке я почувствовала, что с животом не все в порядке. Там был всего один туалет, и мне приходилось занимать его очень долго. Пассажиры уже начали возмущаться. Но я никому не говорила, что со мной случилось. Когда приехали на озеро Байкал, я так же, как и все, обустраивала нашу территорию, только все чаще и чаще бегала в кусты.

Ребята варили на костре уху. Есть вместе с ними я не могла. Устроившись рядом, лежала и думала: «Что же мне делать? Что делать?» Наконец, нарвала для лечения большие пучки зверобоя и душицы. И вдруг на глаза попалась черная ольха. Я собрала с нее все соплодия и бросила в котелок с травами. Налила в него воды и повесила над костром. Тут же, неподалеку увидела траву кровохлебку. Накопав ее корней, хорошенько отмыла их и просто жевала понемногу в сыром виде.

На второй день продолжала пить вчерашний отвар и жевать корни. Ребята уже обратили на это внимание. Они почувствовали, что со мной что-то неладное, и перестали подтрунивать.

На третий день боли в кишечнике и позывы уменьшились, а кал уже не был таким черным. Четвертый и пятый день я пролежала в палатке, а на шестой пошла вместе со всеми завтракать. Сварили рисовую кашу и кисель. И после этого боли совсем стихли, стул нормализовался. Все равно на протяжении полутора недель я продолжала лечиться своим отваром и жевать корни кровохлебки. Кроме того, добавляла в чай еще и будру плющевидную. Чай из нее полезен не только при энтероколитах. Он хорошо тонизирует кишечник. Так лекарственные травы и не менее целительная байкальская природа быстро поставили меня на ноги.

Ольха-спасительница

Соплодия черной ольхи в одинаковой степени помогают как при энтероколите, так и при любых острых и хронических расстройствах кишечника. Они не менее полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ольховые шишки, как их чаще всего называют, действуют при отравлениях антитоксически. Они быстро останавливают диарею. От них исчезают боли в животе и вздутие, заметно улучшается общее состояние.

Собирать их лучше поздней осенью, когда уже опадут листья с деревьев. Лекарства можно готовить так:

Противопоказаний в применении соплодий ольхи нет. Наоборот, «побочные» эффекты только на пользу. Например, от таких лекарств уменьшается склонность к пищевой аллергии.

Бактерицидная кровохлебка

Корни кровохлебки лекарственной заготавливаются осенью, обычно в конце сентября, пока хорошо видны черно-красные «шишечки» ее увядающих соцветий.

Следует помнить, что при соприкосновении с железом корни теряют свою силу. Поэтому сушат их на мешковине, в деревянных ящиках или на листах фанеры. Целебные свойства сохраняются до 5 лет.

Почему я жевала сырые корешки без всякой опаски? В народе они считаются съедобными, их отваривают в молоке. А молодые листья растения, по вкусу и запаху напоминающие огурец, в свежем виде добавляют в весенние салаты, супы, используют как пикантную приправу к разным блюдам.

Кровохлебка признана лекарственной и в официальной медицине. Снадобья из нее применяются при язве желудка, воспалении тонкого и толстого кишечника (энтероколите), даже при дизентерии. У растения сильные бактерицидные свойства, поэтому оно убивает и дизентерийную палочку. Вот самый распространенный в народе рецепт отвара:

1 ст. л. измельченных корней и корневищ кровохлебки на 1 стакан кипятка. Томить на слабом огне полчаса, настаивать 2 часа. Взрослым принимать по 1 ст. л., а детям по 1 ч. л. 5 раз в день за 5 минут до еды или каждые 2 часа. Когда пройдет диарея, пить отвар 2-3 раза в день в течение 2 недель.

Народные рецепты

г-та «Лечебные письма» №25, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий