Все хорошо в меру

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Декабрь 12, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Все хорошо в меру

расскажет К.И. Доронина

Счастлив тот, кто способен отыскать во всем золотую середину. Такие люди живут долго, оставаясь активными до глубокой старости. И ничто так не сокращает наши годы, как неумеренность в еде, разрушительные чувства и потакание вредным привычкам. Почему важно всегда стремиться к равновесию, гармонии души и тела, нам расскажет К. И. Доронина.

По законам природы

Неумеренность в еде и питье может значительно сократить жизнь человека. Кто много пьет и ест, тот вредит себе втройне, потому что:

1 — пищеварительные органы перетруждаются, а значит, слабеют раньше времени;

2 — процесс пищеварения нарушается, так как лишняя пища как следует не переваривается. Из-за этого в желудке, кишечнике образуются вредные вещества. Они попадают и в кровь. Нередко приходится употреблять слабительные средства, которые тоже небезопасны;

3 — объем крови увеличивается, и нарушаются многие физиологические процессы в организме, который стареет раньше времени. Продолжительность жизни сокращается.

Если человек ест до тех пор, пока это возможно, появляются признаки сильного пресыщения. Например, тяжесть в желудке и отрыжка, сонливость и зевота, притупление умственных способностей. Так что правы были древние мудрецы, которые советовали вставать из-за стола с чувством легкого голода.

Нельзя безнаказанно пренебрегать законами природы. Желудок устроен так, что за один раз он вмещает в себя именно столько пищи, сколько требуется организму. Поэтому количество съеденного должно быть пропорционально вашему росту и другим индивидуальным особенностям. Если идти против природы и съедать вдвое, втрое больше, вы придете только к болезням. Ваши сосуды будут переполнены, нарушится равновесие в работе органов. А это угроза здоровью и даже жизни.

Мода на кулинарию

Бывает мода не только на вещи. В последнее время появилось и пристрастие к экзотическим продуктам, непривычным сложным блюдам.

Если доведенное до совершенства кулинарное искусство ублажает наши чувства, то для здоровья оно может оказаться величайшим врагом. И вот почему.

Чем сильнее раздражающее воздействие продуктов, тем вкуснее приготовленные из них блюда. Если всегда стремиться к этому, то наша еда превратится в возбуждающие и разгорячающие вещества. Следовательно, вместо того чтобы восстанавливать потери организма и питать его, мы добьемся совершенно обратного: постоянного возбуждения и внутреннего истощения. После таких яств возникает состояние, подобное лихорадке. Можно даже сказать, что организм съедает сам себя.

Хуже всего то, что при этом люди привыкают к перееданию. Оно так ублажает вкус, что человек уже не ощущает тревожных сигналов, которые подает желудок. И съедает вдвое, втрое больше, чем в состоянии переварить. То есть беда в том, что мозг уже не отличает раздражение вкусовых рецепторов от истинных потребностей организма. И человек путает аппетит с обычной прожорливостью. В конце концов пропадает защитная способность чувствовать насыщение.

Кроме того, кулинарное искусство состоит еще и в том, чтобы создавать новые оттенки вкуса. А что произойдет, если использовать для этого неестественные сочетания продуктов? Даже полезные сами по себе вещества при их смешивании приобретают новые, вредные свойства. Сладкое и горькое не вредны порознь, но в смеси могут навредить. Яйца, молоко, масло и мука — хорошие продукты. Но если из них часто готовить и есть сдобные пироги, то можно быстро лишиться здоровья.

Есть простое правило. Чем сложнее блюдо, то есть чем больше в нем компонентов, тем труднее оно усваивается. Питательные свойства продуктов только ухудшаются.

Вредные экстракты

Один из мнимых успехов новейшего поваренного искусства состоит в изобретении различных экстрактов, концентратов.

Люди научились извлекать из пищевых продуктов самые питательные вещества. Но в концентрированном виде они опасны. Таковы крепкие бульоны, некоторые соусы, желе, пищевые добавки. После вываривания, сгущения суп или желе превращаются в эссенцию нескольких килограммов мяса. Сразу вводя в кровь экстракт питательных веществ, мы не даем возможности зубам жевать, а желудку — переваривать пищу. Человек думает, что таким образом он сможет быстрее восстановиться. На самом же деле это верный путь к истощению.

Природой предусмотрено, и не без причины, чтобы наша пища была достаточно грубой. Ее необходимо жевать и смешивать со слюной. Именно в таком виде она должна поступать в желудок, возбуждать его и оставаться в нем определенное время для дальнейшей обработки. Тогда она превратится в энергию и строительный материал для клеток тела. Еда полезна, только если она превращается в вещества, родственные нашему телу, биологически совместимые с ним. Такое возможно лишь при участии всех органов пищеварения. На этом и основан принцип восстановления потерь. А иначе любой продукт действует как чужеродное раздражающее вещество, что тоже приводит к болезням.

Дружба с зеленым змием

К средствам, сокращающим нашу жизнь, относятся и спиртные напитки. Любые. Употребляя их, человек будто глотает текучее пламя, в котором сгорает сама жизнь.

Алкоголь иссушает все ткани тела, вызывает кашель, одышку, различные болезни кожи, легких и сердца, а особенно печени. Как результат — преждевременная старость, сокращение продолжительности жизни. Но ужаснее всего то, что у людей, употребляющих много спиртных напитков, притупляются все чувства. Менее чувствительными становятся и тело, и душа.

Если такие несчастные серьезно заболевают, то спасти их бывает трудно. Ведь организм, привыкший к сильному возбуждающему средству, не реагирует ни на что умеренное, и многие лекарства не помогают. То же самое — и в моральном плане. Ничто прекрасное, великое, благородное не действует на душу горького пьяницы. Только спиртное.

Нет ничего, что могло бы так унизить человека, низвести его до уровня животного, как злоупотребление алкоголем. От любого другого порока, пристрастия (кроме наркомании) еще можно избавиться. Но от пьянства — крайне сложно, хотя и бывают периоды ремиссии. Человек гибнет, когда начинает пить. Потому что алкоголь отнимает здоровье, уничтожает любовь к труду, людям и вообще к жизни. История дает нам наглядные уроки. С тех пор как народы, когда-то населявшие Америку, начали употреблять спиртные напитки, они стали более слабыми. Продолжительность жизни сократилась, и они приблизились к черте вымирания.

Не надо думать, что можно избежать беды, если пить спиртное постоянно, но понемногу. Даже хорошие вина, ликеры, коньяки, приятные на вкус, лишаются своих привлекательных качеств, проникая в желудок. Притаившийся в них огонь делает свое дело — истребляет жизнь. Если человек уже привык, то отвыкать надо постепенно. Хоть это и непросто, но возможно для того, у кого еще остались какие-то жизненные ценности.

Стремитесь к равновесию

Значительную роль в сокращении человеческой жизни играют некоторые страсти, состояния души. К разрушительным чувствам, эмоциям относятся тоска и недовольство собой, досада и беспокойство, ревность и зависть. Все они истощают жизненные силы, ослабляют энергетику, расстраивают пищеварение и ухудшают работу сердца. Из-за них организм не успевает восстанавливаться.

Зависть и ревность прямо содействуют этому. Они не просто отнимают жизненные силы, но еще и вредят печени. Вырабатываемая в ней желчь становится более едкой и густой. Она застаивается, а значит, действует как яд, медленно отравляя весь организм. Не потому ли завистливого, ревнивого человека иногда называют самоедом?

И вечная печаль приводит к тому же, хоть и косвенно. Есть такая болезнь, как дурное расположение духа. Ничто так не угнетает сердце и не отвращает от радостей жизни, как эта несчастная привычка. Не случайно практически во всех религиозных учениях говорится о том, что нельзя предаваться унынию.

То же самое можно сказать о пристрастии к риску, стремлению постоянно получать острые ощущения. И вообще любые слишком сильные чувства, эмоции сокращают жизнь. Есть еще чрезмерно деятельные люди, постоянно занятые какими-то новыми проектами, не позволяющие себе расслабиться ни на минуту. От беспрерывной и напряженной умственной работы у них развивается «звездная болезнь». Преувеличенное честолюбие окончательно истребляет стремление к миру и покою. А ведь спокойствие необходимо для восстановления каждому из нас.

Страх — медленный яд

Жизнь в постоянном страхе — та же вредная привычка. Эту разрушительную эмоцию часто можно произвольно возбуждать или уничтожать усилием разума.

Страх — самая унизительная страсть. Она низводит человека настолько же, насколько возвышает над самим собой ее противоположность — мужество. Страх отнимает силу, рассудок, решительность — все те преимущества, которые делают нас людьми. Здравому смыслу здесь нет места. Поэтому, воспитывая детей, надо принять за правило никогда не возбуждать в них страх. К несчастью, почти все делают наоборот.

Нетрудно догадаться, как влияет страх на продолжительность жизни. С одной стороны, он нас защищает, когда возникает реальная опасность, угроза жизни. Но если ее давно уже нет, а страх остается, то это означает непрерывный спазм всего тела. Он сжимает даже тончайшие сосуды. Кожа холодеет, бледнеет и покрывается испариной. Кровь плохо продвигается по крупным сосудам, из-за чего изменяется пульс. Сердце сверх меры наполнено кровью и бьется с трудом. Расстраивается пищеварение, возникают спазмы в животе и газы в кишечнике, слабеют мышцы. Хотелось бы бежать, да нет сил, во всем теле дрожь, дыхание учащенное, грудь сдавлена... Словом, страх делает то же самое, что и медленный яд, поэтому сокращает жизнь.

Самый несчастный человек — тот, кто не в силах превозмочь страха смерти. Ведь он боится неизбежного — того, что может настичь в любую минуту. Радость бытия отравлена этим страхом у многих. Люди отказывают себе практически во всем, потому что все может послужить причиной смерти. И в конце концов умирают раньше других! Не припомню такого, чтобы человек, боявшийся смерти, достиг глубокой старости. Отдалить смерть может тот, чья душа исполнена непоколебимой верой в Бога, а значит, и мужеством, которое дает большую жизненную силу.

5 правил для долгой жизни

  1. Вставайте из-за стола с чувством немного неудовлетворенного аппетита. Ощущение сытости появляется не во время еды, а только через несколько минут.
  2. Примите за правило: чем сложнее приготовленное вами блюдо, тем больше оно отягощает желудок и труднее усваивается. При этом ухудшаются его питательные свойства.
  3. Помните, что привычка к регулярному употреблению алкоголя, даже качественного и в малых количествах, разрушает тело и психику.
  4. Не поддавайтесь унынию. Избегайте любых чрезмерных эмоций, потому что они опустошают душу.
  5. Любите жизнь, не боясь смерти, — вот правило мудрецов, которые жили долго и счастливо.

г-та «Лечебные письма» №22, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Искусство жить здоровым • Метки: , Наверх

Оставить комментарий