Страх — это не страшно

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Март 25, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Страх — это не страшно

Страх - это не страшно

Одной из самых естественных человеческих эмоций является страх. Нет человека, который бы чего-нибудь не боялся: зверей, людей, пауков, боли, грозы, высоты, начальства, публичных выступлений... Нам с детства внушают, что страх — это плохо, он мешает жить, его нужно побеждать или хотя бы скрывать. Но что, если чувство страха выполняет какую-то важную функцию? Нужно ли с ним бороться и как? На вопросы отвечает врач и психолог, кандидат наук в области трансперсональной психологии С.Г. ВЫБОРНОВА.

отвечает врач и психолог

— Светлана Геннадьевна, почему чувство страха может возникать даже в тех случаях, когда нам ничто реально не угрожает? Я заметил это, стоя у стеклянного террариума с огромным живым крокодилом...

— Такой страх несет в себе биологическую целесообразность. Это древний инстинкт, доставшийся людям от их предков животных. Он заложен в нас, чтобы оберегать от опасности, как часть нормальной программы выживания, поскольку страх — одна из наиболее сильных человеческих эмоций. Мы сейчас говорим о страхах инстинктивных, связанных с программой выживания, которые предупреждают нас об опасности, будь то страх перед крокодилом, тигром, змеей — или страх высоты...

Кстати, не путайте страх с теми чувствами, которые мы испытываем ко всяким ползучим насекомым: это не страх, а отвращение, неприятие. Многие народы не боятся насекомых, едят их, подкармливают (в Индии, например), позволяют по себе ползать. Да и наша эмоция, вызываемая теми же тараканами, отличается от страха.

Но я хотела начать с того, что страх — это полезная эмоция, и с ним далеко не всегда надо бороться. Он полезен как часть нашей программы выживания. А если он в какой-то момент мешает, то всегда найдется много способов его обойти или обмануть.

Однако бывают очень сильные, патологические страхи, которые не так легко обойти...

— Можно представить себе шкалу, на которой субъективная степень страха как-то сопоставлена с реальной опасностью. Норма — это страхи, которые испытывает большинство людей в обычных ситуациях. Но встречается и патология — это фобии. Они могут быть связаны с необоснованными страхами или патологической реакцией на опасность. То есть опасность в этом случае присутствует, но реакция на нее слишком сильная. Человек, подверженный фобии, настолько боится, что у него возникает физиологическая симптоматика, в том числе сосудистые реакции — вплоть до обмороков, и даже развиваются психические нарушения. Как правило, фобия — это невроз, он лечится.

Но есть и противоположная патология, связанная с тем, что у некоторых людей снижен барьер страха. И не потому, что они очень смелые, хотя такие тоже есть. Этот барьер снижен у людей, обладающих какими-то умственными нарушениями. У них страх не выражен как раз из-за того, что они умственно отсталые, отупевшие.

Наверное, по этой шкале наши «выживанческие» страхи представляются нормой?

— Да, это нормально — бояться зайти в клетку к тигру или стоять на обрыве без ограждения. Но есть люди, которые подвержены паническим страхам, то есть страхи ими управляют. Например, человек боится машин и в машину никогда не садится. Это уже на грани патологии.

Бывает страх полетов на самолете. Люди объясняют его тем, что самолет может упасть, хотя вероятность этого гораздо меньше, чем шанс погибнуть при переходе дороги под колесами машин. На самом деле, пока не было этих репортажей с мест крушения самолетов, многие даже не слышали, что самолеты падают. По крайней мере, страхов было гораздо меньше. Да и те были связаны скорее с неприятными ощущениями при взлете и посадке — это и порождало у людей страх.

— Давайте перейдем к «высшим» страхам, связанным с высшей человеческой деятельностью...

— Эти страхи скорее психологические. Они связаны не с выживанием, а с потерей признания в обществе, уважения, интереса к себе со стороны. Такие страхи указывают, что комфортно для данного человека, и обозначают границы зоны комфорта, в которой он, как правило, живет. Это зона, где он четко осознает свое место в жизни, где его уважают, любят, где не обидят. Зона комфорта обычно включает довольно узкий круг общения, привычные пути перемещения. Психологи отмечают, что с возрастом границы этой зоны естественным образом начинают сужаться. Например, человек в 70 с небольшим лет, который всю жизнь плавал по морям и океанам на исследовательском судне и побывал во многих передрягах, внезапно заявляет, что перемены — это плохо. «Почему, — спрашиваю, — ведь бывают же хорошие перемены?» «Нет, — говорит он, — зачем? Не нужно перемен». С годами человек привык к определенным условиям жизни, и все, что хоть немного отклоняется от привычного течения, вызывает у него дискомфорт.

Отсутствие перемен, стабильность для многих означают безопасность. Я знаю пожилых людей, которые сужают свои границы до того, что уже не выходят из дома, хотя физиически вполне на это способны. И с психикой у них все в порядке, но они боятся выходить, стараясь снизить риск до минимума. Страх указывает им, что они приближаются к границе комфорта, к привычным границам своего мирка. Но мыслящий человек должен делать все возможное, чтобы не сужаться в одну точку, а расширять свои границы, всю жизнь атаковать, идти на страх.

Бороться со страхом?

— Бороться с чем-то внутри себя, избавляться от того или этого — неправильно. Правильно — принимать то, что обнаруживаешь в себе, даже если это не нравится. Как можно отвергать часть себя? Сначала прими себя таким, каков ты есть, а потом меняйся!

Возьмем пример, когда я боюсь публичных выступлений настолько, что у меня язык примерзает к гортани, но хочу от этого страха избавиться. Скорее всего, я считаю, что страх — это плохо (бояться стыдно!), и начинаю его скрывать. Я хочу выглядеть перед людьми смелым и, естественно, скрываю, что боюсь публичных выступлений. А как это скрыть? Один из вариантов — избегать ситуаций, где по необходимости пришлось бы выступать. И получается, что уже страх управляет моей жизнью, выбирает, чем мне заниматься. А я начинаю ему поддаваться.

— А разве можно по-другому?

-Да, можно. Допустим, я принимаю себя. И говорю себе: я имею право бояться. В этом нет ничего плохого, это моя особенность. Перестав считать страх чем-то плохим, перестав его стыдиться и от него прятаться, я могу в разговоре сказать собеседнику: «Знаешь, а я этого боюсь». Даже во время публичного выступления можно признаться: «Я никогда раньше не выступал, я ужасно боюсь...» — и услышать смех и одобрение публики.

И получается, что если я вдруг начинаю себя принимать, признаваться в этом себе и другим, то мир, как правило, отвечает. Кто-то ободряет, кто-то рассказывает, как он сам боялся и что ему помогло, дает хорошие советы. Я принимаю помощь мира, тренируюсь, страх проходит.

Мои страхи — это показатель моих границ. Поэтому надо штурмовать границы, расширять пределы своих возможностей, считая, что страх — это нормально, это повод к действию.

Как быть, если вечно мучает страх сделать что-то плохо или не идеально, завалить поручение, провалиться на экзамене? Чем больше боишься, тем хуже результат...

— Да, боязнь сделать дело не идеально мешает выполнить его вообще. Это качество называется перфекционизмом. Я знаю немало таких историй, когда человеку казалось, что он «недотягивает», и дело доходило до изменения жизненного пути, до ломки карьеры. А причина здесь, мне кажется, та же самая: человек не допускает возможности быть несовершенным. Он все время сравнивает себя с неким надуманным идеалом. У него может быть какая-то референтная группа или значимое лицо, которое говорит: ты сейчас делаешь плохо, а надо вот так. Особенно сильному воздействию подвергается психика ребенка, если в качестве значимых лиц выступают родители.

Леонард Орр, создатель ребефинга, выделил одну из базовых психических травм человека — «травму родительского неодобрения». От нее-то часто потом и рождается перфекционизм с его страхами. Родители когда-то были недовольны, и вот ребенок, став взрослым, продолжает все время доказывать, что он достоин любви, внимания, уважения. Реже бывает, что человек сам — то ли из книг, то ли из собственной головы — формирует какую-то надуманную идею о себе и пытается ей соответствовать.

Как можно справиться с этой проблемой?

-Так же, как и со страхом. Принять себя. Принять, что я индивидуален, что имею право на ошибку, право сделать плохо. Кстати, сегодняшнее «плохо» может завтра оказаться достижением, за которое вас как раз и будут ценить.

К тому же есть целый ряд эффективных психологических приемов. Например, вы представляете себе, что будет, если вы сделаете плохо, — чем это может вам грозить. Порой такое представление помогает понять, что бояться в общем-то незачем.

Другой прием — понять, что я несовершенен, но могу стать совершенным — для этого требуется тренировка. И вы спокойно, планомерно занимаетесь улучшением, если что-то не получается. В любом случае, принять себя таким, как есть, — это отправная точка для дальнейшего развития.

Порой избавиться от страха не удается именно потому, что человек ставит это своей целью. Если же цель — не избавиться, а понять причину страха, докопаться до его истока, то страх сам начинает уходить. Разрешить эту глубокую внутреннюю проблему можно с помощью обычной медитации.

При длительных и регулярных упражнениях происходит погружение вглубь, когда у человека начинают всплывать воспоминания, в том числе из детства. И в какой-то момент может всплыть конкретная ситуация, в которой он впервые испытал этот страх неодобрения.

Разве медитация помогает от страха?

— Медитация позволяет, во-первых, отрешиться от груза насущных проблем, а во-вторых, посмотреть на свои страхи со стороны, разобщиться с ними и зачастую увидеть их несостоятельность. Пережить состояние, когда я смотрю на свой страх со стороны и в этот момент не боюсь (хотя причина страха никуда не делась), порой бывает достаточно, чтобы страх уже не охватывал меня целиком. Я запомню это состояние взгляда со стороны и смогу в любой момент посмотреть на свой страх со стороны. В психологии это называется разобщение. Когда я разобщена со страхом, он уже не занимает большую часть моего сознания.

Другой подход — разбить задачу на маленькие шаги. Например, при страхе публичных выступлений сначала научиться улыбаться. Задавать вопросы. И вдруг вы замечаете, что вам уже нравится, у вас получается, возникает контакт со слушателями... Показателем правильности пути служит радость. Если ради преодоления страха вы пошли на него, чуть-чуть преодолели, и это вас обрадовало — значит, вы действуете правильно. Потому что преодоление страха — это путь к большей свободе.

Нельзя стоять на месте. Жизнь — это всегда движение: либо в одну сторону, либо в другую. Атакуйте свои границы. Желаю вам двигаться вперед!

Беседовал Александр Герц
г-та «Лечебные письма» №5, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Психология • Метки: , Наверх

Оставить комментарий