Смысл жизни
Смысл жизни – счастье
Вопрос о смысле жизни волновал человечество, наверное, с тех пор, как в вечной борьбе за существование у кого-то из людей появились свободное время и способность размышлять. Ответ на этот вопрос мы и сегодня продолжаем искать, потому что все-таки смысл жизни у каждого свой. А может быть, общий? И какими путями можно этот смысл осуществить? На вопросы отвечает врач и психолог, доктор философии в области трансперсональной психологии С.Г. ВЫБОРНОВА.
— Светлана Геннадьевна, каким может быть смысл жизни у обычного человека, не претендующего на мировое господство или хотя бы лидерство в своей области?
— Я давно заметила, что в наших беседах о дыхательных практиках, саморазвитии или еще о чем-то мы с вами в конечном счете ищем ответ на один и тот же вопрос: как быть счастливым?
Важна, конечно, и тема здоровья, которой посвящены как моя научная работа, так и ваша газета. Но спросим: а зачем человеку быть здоровым? Очевидно, затем, чтобы быть счастливым, полноценным, способным делать все, что ему хочется, то есть, опять-таки, испытывать счастье. Кстати, лидерство в какой-то сфере и даже стремление к мировому господству — тоже пути к счастью, хотя и не для всех.
Жизнь у людей протекает по-разному, универсальные рецепты тут не работают. На мой взгляд, многие связывают состояние счастья со свободой от поиска смысла жизни, считая это занятие бесполезным и даже вредным, и в этом их большая ошибка.
Возвращаясь к вашему вопросу, ответ я бы сформулировала так: смысл — это то, что каждый человек находит сам, поэтому смысл может быть разным, то есть любым!
— Большинство людей видит счастье в семье, детях, но именно в семьях переживание счастья нередко исчезает. Почему так получается?
— Нам свойственно быстро привыкать к хорошему, и если ничего не менять, хорошее превращается в обыденность. Чтобы оставаться счастливым, человеку нужны реальные жизненные перемены. Однако решиться на них может далеко не каждый: мешают пассивность, боязнь риска, ожидание неудачи, но особенно — страх перед необходимостью что-то в себе менять, расти «вверх», потому что для этого требуются усилия, работа над собой, саморазвитие.
Да, человек хочет быть счастливым, но не прилагая усилий, так как усилие, на его взгляд, делает его еще более несчастным. Ведь усилие — это тяжело, к тому же рискованно: а вдруг он потеряет и то немногое, что у него сегодня есть? Вот и улетучивается ощущение счастья.
Что тут делать? Как минимум, не сетовать на судьбу. Признаться себе: да, я сам сделал выбор — оставаться в том положении, которое сложилось, и быть несчастным, потому что не хочу жертвовать тем, что имею. Все остальное — просто отговорки.
К тому же люди могут идти к счастью разными путями. Человек, который увлечен чем-то стоящим и верит, что это его призвание и смысл его жизни, мне кажется, счастлив по-настоящему.
— Есть ли, на ваш взгляд, связь между здоровьем и счастьем?
— Уже лет двадцать в России пользуется популярностью позитивная психология. Суть этого направления в том, что если вы настроены на проявление позитивных черт своего характера, испытываете положительные эмоции и переживание счастья, то ваше физическое состояние улучшится.
Есть люди, которые болезнь воспринимают не как трагедию, а как временную неприятность. Они настолько поглощены своей работой или каким-то интересным делом, что машут рукой на болезни, пытаются их не замечать, продолжают увлеченно работать, пока не умрут. И счастливы.
Да, у таких людей могут быть какие-то эмоциональные перепады, но это базовое переживание удовлетворенности жизнью придает им силы, энергии, а во многих случаях и приводит к здоровью.
— Для многих главное в жизни — максимально раскрыться, выполнить свою задачу, миссию. А какой может быть миссия у того, кто все время жалуется на болезни?
— На мой взгляд, ответ очевиден: «Никакой». Здесь, думаю, можно увидеть две крайности.
Первая — человек настолько увлечен реализацией своей жизни и так интересно живет, что своих болезней не замечает. Может быть, со стороны кажется, что он умрет быстрее, потому что не лечится.
И вторая — тот, у которого нет интересного дела, мучается, сосредоточившись на собственных болячках. Он ходит по врачам, ругает весь белый свет, но рано или поздно тоже умирает.
Его жизнь сводится к поискам спасения, лекарств, врачей. Однако даже если он проживет дольше первого, стоит ли цепляться за продление такой несчастной жизни? На мой взгляд, первоочередная цель человека — это все-таки найти собственный интерес в жизни, свою задачу, чтобы реализовать присущий ему человеческий потенциал.
И если он эту цель поставил, то никакая, даже смертельная болезнь не может заставить его отказаться от ее достижения, как например, легендарного Стивена Хокинга, парализованного физика-теоретика, космолога и писателя, который, кстати сказать, прожил долгую жизнь, несмотря на прогнозы врачей.
Другое дело, что крайностей все же лучше избегать, и людям, увлеченным своей задачей, часть времени стоит посвятить поддержанию хорошей физической формы. Это физкультура, правильное питание и другие компоненты здорового образа жизни.
— Выходит, что цель, которую человек реализует, как раз и является смыслом его жизни?
— Да, если он переживает ее как смысл. Кстати, можно привести в пример людей, которые научились побеждать свою болезнь, даже тяжелую.
Одна моя знакомая все время ныла, что ей скучно, что жить надо как-то иначе. Дети у нее выросли, есть нормальная работа, квартира, дача... И вдруг она заболела — рак груди, операция, лучевая терапия. Женщина вдруг поняла, что может умереть, а она хочет быть счастливой, и начала действовать.
Она на больничном — значит, деньги ей идут. Начала писать книгу, ходить на танцы, пошла на психологический тренинг. Сейчас она, по-моему, отдыхает в Эмиратах. Энергия из нее бьет ключом! Эта женщина перестала скучать и старается успеть как можно больше, тем более что лечение успешно продолжается.
Она ринулась во все удовольствия и, судя по ее словам, счастлива, как никогда. Вот и выходит, что порой для счастья нужен хороший пинок, чтобы человек переосмыслил свои ценности.
Иногда для этого стоит кардинально поменять место жительства, например, уехать в другую страну, чтобы оторваться от привычки быть несчастным.
— Как может переезд повлиять на движение кого-то к своему счастью?
— Расскажу про интересный проект, в котором я в последние пять месяцев принимала активное участие. Он реализован в США, в Калифорнии, и называется «Русский дом №1».
Проект успешно существует вот уже три года. В основе его — ресторан, в котором людям за еду предлагают платить «по совести».
Там нет меню, в буфете выставлены все блюда, которые в данный момент есть; вы можете взять, сколько хотите, и заплатить, сколько сочтете нужным.
На мой взгляд, в таком виде представлен основной принцип русской традиции: хлебосольно принять путника, поговорить с ним, поделиться всем, что есть.
— Как же люди реагируют на такие необычные правила?
— По-разному. Для кого-то это шок. Некоторые сразу уходят. Многие радуются свободным порядкам — молодежь, хиппи, пенсионеры. Кому-то интересно, они остаются, чтобы осмотреться, узнать побольше, как это работает и зачем нужно. А кто-то включается в нашу игру, присоединяется. Среди них и русские, и американцы, много туристов.
Но я хотела сказать вот о чем: через ресторан на моих глазах прошло очень много путешественников, людей разного возраста, профессий, национальности, достатка. Путешествуют в одиночку, парами, с семьей, едут кто куда, некоторые вообще без денег. Но все они производят впечатление счастливых людей!
Появилось множество тех, кто не любит сидеть на одном месте, предпочитая свободно перемещаться. В разных странах, особенно в Америке, популярна идея таких сообществ, где люди живут вместе и приглашают волонтеров приехать на месяц-два, на лето — помогать и пожить в интересной среде, где молодежь что-то делает.
Это может быть работа на сельскохозяйственных фермах, помощь больным, всякие интересные программы и проекты. Человек вливается в сообщество, помогает ему своим участием и за это живет, питается и получает некий опыт.
Такие эксперименты, внося новизну, дают ощущение счастья и могут быть первым шагом на пути к внутренним переменам.
— Легкая жизнь без обязательств тоже, наверное, дает ощущение счастья?
— В Америке многие люди живут с легкостью и без долгов — возможно, потому, что у них невысокий уровень потребностей. Таким людям не нужен дом, им вполне хватает машины, содержать которую в США легко, а о старости они не беспокоятся. Я много слышала, что в Америке хорошо живется либо очень бедным, либо очень богатым.
За все платит средний класс — как раз те, кто любит стабильность и привычный распорядок дня. А для нищего класса есть куча благотворительных программ, которые дают бесплатную еду и одежду, можно жить в машине, трейлере и т.д. На мой взгляд, это большой минус, потому что такой образ жизни стимулирует потребительские настроения, по-нашему — склонность к халяве. В конечном итоге такая жизнь без забот — лишь суррогат счастья.
Попробую объяснить, почему. На мой взгляд, еще один атрибут счастья — это переживание свободы. Возможность путешествовать дает переживание свободы перемещения, простая жизнь в трейлере — переживание свободы от обязательств, но только обретение своего Я вследствие саморазвития дает подлинную свободу.
— Давайте подведем итог. Получается, что не все пути к счастью одинаково эффективны?
— Если человек хочет быть счастливым, то такая возможность у него есть всегда. Для ее реализации можно работать с внешними условиями, а можно — с внутренним состоянием. Но если ограничиться работой только с чем-нибудь одним — это будет крайность, перекос.
В первом случае я могу не иметь семьи, вести легкую жизнь бабочки или бомжа, путешествовать по миру или уходить в грезы с помощью алкоголя или наркотиков и, возможно, переживать счастье — но такой путь для человека губителен, а счастье — иллюзорно.
Во втором варианте я могу отстраняться от внешних условий, пребывая в своей внутренней реальности. Тогда, будучи обремененным работой, детьми, бытом, я могу этого не замечать, ходить с блаженной улыбкой и говорить, что надо меня любить, — это похоже на сумасшествие, не так ли?
Верный путь — это не только менять себя внутри, но и менять свой образ жизни. А это происходит при сознательном выборе пути саморазвития.
И если вы все делаете правильно, то начинаете переживать счастье не только как кратковременные всплески экстатических состояний («пиковые переживания», по А. Маслоу), но как базовое состояние «счастливости», удовлетворенности жизнью, которое пребывает с вами всегда.
Беседовал Александр Герц
г-та «Лечебные письма» №25, 2018 г.
Общайтесь со мной: