Холестериновые мифы

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Декабрь 25, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Холестериновые мифы

Холестериновые мифы

Одним из худших «достижений» человечества является массовый атеросклероз. Именно его врачи считают убийцей №1 в мире — причиной инфарктов и инсультов, а также аритмий, стенокардии, сосудистых поражений разных органов. Но вместе с атеросклерозом всегда упоминают холестерин. Какие мифы с ним связаны?

отвечает главный врач

На вопросы отвечает главный врач «Клиники доктора Шишонина», старший научный сотрудник НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, кандидат медицинских наук А.Ю. ШИШОНИН.

— Александр Юрьевич, врачи давно уже объяснили, что атеросклероз — это отложения холестерина в виде бляшек на стенках сосудов. Разросшиеся бляшки могут перекрыть сосуд и вызвать инфаркт, инсульт или еще какую-нибудь сосудистую катастрофу, поэтому надо есть поменьше холестерина, то есть животных жиров. Но сейчас говорят, что дело не в холестерине. Тогда в чем же?

К сожалению, большинство людей воспринимает атеросклероз через призму устойчивых стереотипов. Да, он сопровождается отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов (жиро-белковых комплексов) в просвете сосудов в форме бляшек. Но ошибочен самый главный атеросклеротический стереотип — что появление и рост холестериновых бляшек связаны с избыточным употреблением в пищу животных жиров. Достаточно вспомнить эскимосов, которые столетиями питались почти исключительно тюленьим жиром и мясом, но атеросклерозом не болели. Возможно, для многих будет неожиданностью, что холестерин — это даже не жир...

— А что это такое?

— Холестерин впервые выделили из желчных камней еще в XVIII веке во Франции. Поначалу его отнесли к жирам, но столетием позже была определена его химическая формула, и оказалось, что холестерин на самом деле относится к классу спиртов. При обычных условиях это твердый спирт, и французы переименовали его в «холестерол» — с окончанием «ол», как и полагается для спиртов по химической номенклатуре. В русском языке осталось старое название «холестерин», ошибочно отсылающее к жирам.

— Но холестерин действительно образует бляшки, которые растут и перекрывают просвет сосудов?

Да, холестериновые бляшки могут частично или полностью перекрыть просвет сосудов и нарушить кровоснабжение каких-то органов. Однако зависимость размера бляшек от уровня холестерина в крови — это, увы, тоже миф. Научные исследования доказали, что между этими показателями нет никакой корреляции. Можно иметь низкий уровень холестерина в крови — и сосуды, заросшие бляшками, и совершенно чистые сосуды при высоком холестерине.

У половины американских солдат, погибших во время войны в Корее, при вскрытии был обнаружен атеросклероз артерий сердца. Он широко представлен в тех странах, где население недоедает и голодает. Известны также результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей, истощенных, годами не получавших с пищей холестерина: у них был найден атеросклероз в самой тяжелой форме. С другой стороны, проводились эксперименты на добровольцах, которые несколько месяцев употребляли большие дозы холестерина, но ни у кого из них не нашли повышения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза.

— Значит, холестерин вырабатывается самим организмом? А для чего

— Холестерин можно с полным правом назвать «молекулой жизни». Во-первых, он является сырьем для производства гормонов в организме. Далее из холестерина и липидов, то есть жиров, сделаны мембраны (оболочки) клеток. Холестерина для клеточного синтеза нужно очень много, потому что клетки в организме изнашиваются и все время заменяются новыми. А еще из холестерина получаются желчные кислоты — основа желчи, необходимой нам для переваривания жиров.

Основная «фабрика» по производству холестерина — это наша печень. Именно на его синтез, а не на очистку крови от ядов и токсинов, она тратит львиную долю своей энергии. А из пищи мы получаем лишь незначительную часть общего холестерина.

— Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

— Это очередной миф. «Хорошими» и «плохими» на самом деле называют липопротеиды высокой и низкой плотности. Это жиро-белковые комплексы (сложные молекулы), которые как раз и переносят холестерин, доставляя его с током крови, куда надо. Но функции у липопротеидов разные. Липопротеиды высокой плотности забирают из тканей лишний холестерин и доставляют его обратно в печень на переработку. А липопротеиды низкой плотности развозят холестерин из печени по организму для строительства новых клеток. «Плохими» их называют потому, что в состав бляшек входят в основном липопротеиды низкой плотности. И они ничуть не вреднее, чем липопротеиды высокой плотности; это просто транспортное средство, перевозящее холестерин, — стройматериал для обновления организма.

— Тогда объясните, отчего образуются бляшки.

— Кровеносный сосуд напоминает многослойную трубу, где есть внутренний эндотелий, мышечная оболочка и внешний слой. Все они состоят из клеток, которые надо обновлять. Удалением их остатков и прочего «мусора» занимаются особые кровяные клетки — макрофаги. Они работают под эндотелием в межклеточном пространстве, извлекая оттуда остатки старых клеток. А на их месте надо строить новые, и туда липопротеиды низкой плотности несут холестерин для строительства мембран.

Но если по каким-либо причинам строительство тормозится, то часть холестерина оказывается невостребованной. Находящиеся в межклеточном пространстве макрофаги поглощают его, пока не превратятся в «пенистые клетки», битком набитые холестерином. Они-то и составляют бляшку!

А обратно в печень этот лишний холестерин липопротеиды высокой плотности не уносят, потому что все липопротеиды производятся печенью только по запросу из «центра». Когда имеется много поврежденных клеток, запрос есть только на обновление, то есть на продукцию и доставку холестерина.

— Но почему тормозится процесс обновления клеток?

— Банальная гиподинамия. Для того чтобы кровоток доставлял тканям нашего тела все нужные им вещества, человек должен проходить 20-30 км в день. Нет движения — нужные вещества будут в дефиците, а все процессы обновления тканей тормозятся, количество устаревших клеток растет.

За 2-3 года занятий атеросклероз можно вылечить, и опыт моих пациентов это подтверждает. Бляшки начинают деградировать за счет проработки мышц, а при хроническом недостатке ходьбы используется специальная программа, вызывающая мощное увеличение кровотока. С кровью в ткани поступает больше питательных веществ, из них начинают синтезироваться новые клеточные элементы, и холестерин тратится на строительство мембран. Далее, поскольку клетки обновились, запрос на подачу холестерина снижается, и печень вместо липопротеидов низкой плотности, поставляющих холестерин в ткани, начинает вырабатывать липопротеиды высокой плотности, уносящие его излишек. А раздутые макрофаги постепенно уменьшаются в размерах и уже могут вернуться обратно в кровь. То есть бляшки рассасываются. Но одного только увеличения двигательной активности, конечно, недостаточно.

Понятно, еще нужна диета. Не есть животных жиров, да?

— Мы уже говорили, что холестерин служит сырьем для выработки желчи, без которой невозможно переваривание жиров. Однако пациентов с высоким уровнем холестерина сажают на обезжиренную диету. И вот печень исправно вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре и ждет только сигнала из 12-перстной кишки, что туда поступила жирная пища. Но жир не поступает, и мы имеем застой желчи с образованием камней. Часто это кончается удалением желчного пузыря и серьезными проблемами самой печени, нарушением выработки ею гормона обновления.

Мало этого, организму нужна энергия, и человека, сидящего на безжировой диете, неудержимо тянет на углеводы, на сладкое. Возникает избыточная нагрузка на поджелудочную железу — прямой путь к диабету и еще один удар по печени, в которой теперь складируются лишние углеводы в виде гликогена. Тем не менее сами врачи советуют больным атеросклерозом переходить на каши, овсянку...

— А что же надо есть в этом случае?

— У нас в клинике люди, больные атеросклерозом, получают прямо противоположную рекомендацию: начать есть жирное. Самые хорошие жиры — животные и молочные. Но и растительные — неплохие. При этом запрещены углеводы — сахара в любом виде, мучные изделия, каши, мед, сладкие фрукты и сухофрукты. К здоровой пище мы относим жиры, белки и клетчатку. И такая диета работает — если, конечно, не превышать общую калорийность пищи и не забывать, что жиры содержат в два с лишним раза больше калорий на грамм, чем углеводы.

Еще один очень важный пункт — борьба с шейным остеохондрозом. Одно из негативных последствий пережатия позвоночных артерий — то, что порой человек, казалось бы, и бегает, и жиры правильно ест, но атеросклероз не проходит.

— Вы сказали, что надо есть жиры. Но разве они все одинаково полезны?

Есть расхожее мнение, что животные жиры — насыщенные, они очень вредны, а растительные — ненасыщенные, полезные. На самом деле в любом природном жире есть как насыщенные, так и ненасыщенные жиры, а организму нужны и те и другие. Особенно полезно свиное сало: в нем есть незаменимые жирные кислоты, благотворно влияющие на печень и организм в целом.

Клеточные мембраны строятся из холестерина и жиров, причем более твердые насыщенные жиры придают мембране форму и жесткость, а ненасыщенные — гибкость. Клетки эпителия легких или кишечника содержат больше ненасыщенных жиров, а мышечные — больше насыщенных. Опасны для организма только трансжиры — ненасыщенные жиры особой конфигурации, которые легче окисляются свободными радикалами, и, если в мембраны клеток встроились трансжиры, эти клетки будут разрушаться. Из пищевых продуктов больше всего трансжиров содержит маргарин, а с ним также чипсы, жареные сухарики, мороженое с растительным жиром, пончики, пиццы, гамбургеры, печенье и вафли на маргарине, полуфабрикаты в панировке, сухие супы, магазинные соусы и майонезы. Все это — яд для организма.

— Каковы основные принципы предлагаемой вами диеты при атеросклерозе?

— Я уже говорил про важность движения, необходимость совершать как можно большую работу. Но работа может происходить и внутри организма. В том числе путем усвоения более сложной пищи — это первый принцип. Усваивать жиры людям сложнее, чем углеводы.

Второй принцип — это минимальная термическая обработка пищи. Например, мясо мы готовим с кровью, чтобы не денатурировать белки — пусть организм этим сам занимается, увеличивая свою работу. Овощи не варим-парим, а обдаем кипятком. Все что можно есть сырым, по возможности едим сырым. Яйцо варим всмятку или делаем полужидкую глазунью.

Третий принцип я называю «термодинамическим питанием». Мы не фокусируемся на конкретном органе или проблеме, а восстанавливаем нормальную деятельность всего организма путем нормализации питания. Когда человек питается правильно, несет достаточные физические нагрузки, а шейный отдел позвоночника у него приведен в порядок, тогда можно говорить, что атеросклероз излечим.

Беседовал Александр Герц
г-та «Лечебные письма» №24, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий