Ирга

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Декабрь 21, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Коринкой полечусь, сил наберусь

растение ирга

В распутицу нас редко отправляли в деревню, поэтому весну мы обычно встречали в городе. К бабушке отправлялись, как только подсыхала лесная дорога, а это случалось не раньше последних чисел мая. Приехав в деревню, я первым делом отправлялась разглядывать бабушкину усадьбу. Растения привлекали меня с раннего детства, поэтому мне было грустно, что к этому времени уже был посеян овес, запрятана в землю картоха, а первоцветы отцветали. Побродив по усадьбе, я неслась к реке, попутно набивая приглянувшимися камешками карманы. У реки была посажена целая полоса коринки. Коринка буйно цвела, источая медовый запах, но уже роняла в воду первые лепестки. Буйная река их тут же подхватывала и уносила вдаль, растягивая белые следы.

Мне до сих пор непонятно, почему коринке пришлось по вкусу это место. Берег реки всегда был пуст. Местами пробивались лишь гвоздика-травянка, едкий очиток, да ближе к лесу облюбовала себе место лесная земляника. Остальным растениям красный песок был не по вкусу. Видимо, в такой цвет его окрашивал какой-то минерал, который не давал расти растениям. В детстве этот вопрос мало меня интересовал, хотя мы с интересом наблюдали за учеными, которые в те края наведывались часто, впрочем, как и НЛО.

Со временем ученые ездить перестали, а вот непонятные летающие объекты оставшиеся немногочисленные жители наблюдают до сих пор. Что их привлекает — никому не ведомо, меня же всегда влекла красота, которая казалась почему-то немного зловещей. Видимо, это было связано с тяжелой энергетикой тех мест. По берегу реки было расположено несколько концентрационных лагерей. Осужденные страдали от голода и холодов и в морозы часто погибали. Полагаю, что и коринку моя бабушка посадила в том месте не случайно, а в память о погибших людях. Ягоды с тех кустов мы не собирали, лакомились тем, что созревало у дома.

Есть коринка и в моем саду — это многими любимое растение ирга. У бабушки в деревне иргу называли коринкой или медовой ягодой. Откуда в тех местах появилось растение, родиной которого считается Канада, мне неизвестно, но я помню его с самого детства. Из ягод коринки делали сироп, квас и даже тягучее пряничное тесто. Все части коринки в деревне использовали для лечения.

Польза огромна

ягоды ирги

Плоды коринки считаются полезнее винограда. В них содержится много витаминов А, В, С и флавоноидов, которые противостоят раковым опухолям. Витамин Р повышает эластичность стенок капилляров.

Сок применяют для полоскания при стоматитах и гнойных ангинах.

Сырые ягоды ирги полезны при расстройствах нервной системы и бессоннице.

Сухие плоды предупреждают болезни почек и печени, снижают высокое давление и свертываемость крови, предотвращают тромбообразование.

Цветки нормализуют давление, лечат гипертонию, нормализуют сон, тонизируют работу мышц, устраняют чувство тревожности и сердечную недостаточность.

В листьях и коре кустарника содержится большое количество дубильных веществ, которые эффективны при лечении гнойных ран, ожогов, проблем ЖКТ.

Чай из листьев ирги снимает нервное напряжение. Свежие ягоды можно употреблять для поднятия иммунитета, сухие — для предотвращения вирусных заболеваний.

Атеросклероз

Две-три столовые ложки сухих ягод коринки заливают одним стаканом кипятка, настаивают около одного часа и процеживают. Принимают по половине стакана настоя два раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения пять дней. После такого же перерыва при необходимости лечение повторяют.

Кровотечения

При частых носовых кровотечениях и слабости сосудов два стакана сухих или свежих ягод коринки заливают полулитром кипятка, настаивают около часа и протирают через сито. Принимают по половине стакана два раза в день. Курс лечения три дня. После недельного перерыва лечение повторяют.

Повышенный сахар в крови

Для нормализации работы поджелудочной железы и снижения сахара в крови пол-литровую банку заполняют на ¾ сухими или свежими ягодами коринки и заливают до верха кипяченой водой комнатной температуры, настаивают три дня и процеживают. Принимают настой по одной чайной ложке четыре раза в день до улучшения состояния.

Гастрит и энтероколит

гастрите и энтероколите

При гастрите и энтероколите, сопровождающихся частым расстройством желудка, одну столовую ложку измельченной сухой коры коринки заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения и томят на медленном огне или водяной бане пятнадцать минут. Процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана четыре раза в день в промежутках между приемами пищи. Лечение проводят курсами. Один курс — два-три дня. Затем делают такой же перерыв и при необходимости повторяют лечение.

Расстройство кишечника

Две столовые ложки сухих ягод коринки заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по две столовые ложки настоя три раза в день за полчаса до еды.

Нервное расстройство

При нервных расстройствах, переутомлении и для расслабления мышц готовят чай из листьев. Три листочка (сухих или свежих) коринки заливают одним стаканом кипятка, настаивают пять-семь минут и процеживают. Пьют чай в теплом виде, подсластив медом, по одному-два стакана в день до улучшения состояния.

Тревожное состояние

Для устранения тревожности готовят сбор. Берут одну столовую ложку сухих или свежих ягод коринки, одну столовую ложку черноплодной рябины, одну чайную ложку сухих измельченных листьев мяты, заливают одним литром кипятка, настаивают около двух часов и процеживают. Принимают в теплом виде по одному стакану перед сном.

Гипертония

Отвар ирги

Одну столовую ложку сухих или свежих цветков коринки заливают одним стаканом кипятка, настаивают ночь и процеживают. Отвар ирги принимают в холодном виде по две столовые ложки перед едой три-четыре раза в день до улучшения состояния.

Или готовят настой из ягод. Для этого две-три столовые ложки сухого сырья заливают одним стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана два раза в день за полчаса до еды.

Сироп

Сироп ирги

Моя бабушка готовила из ягод сироп. Свежие ягоды коринки убирала в темное прохладное место на одну неделю, а затем отжимала из них сок. На каждый литр сока бабушка добавляла по одному стакану сахара, доводила его до кипения, разливала по банкам и закатывала крышками. Сироп ирги добавляли в чай или готовили на его основе морс при простудных заболеваниях и для профилактики инсультов и инфарктов. После инсульта и инфаркта (для быстрого восстановления) давали в неразбавленном виде по одной чайной ложке четыре раза в день в промежутках между приемами пищи.

Противопоказания

Лечение коринкой не рекомендуют при пониженном давлении, но я — гипотоник и от употребления всех частей растения не страдаю. Также советуют соблюдать осторожность при лечении растением при диабете и тем людям, чья профессия связана с различными механизмами и вождением автомобиля.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Травинка» №22, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий