Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Июнь 26, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Что происходит в сердце?

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

Инструментальные и лабораторные методы исследования в диагностике кардиоваскулярных заболеваний

Сердечно-сосудистые патологии являются основной причиной инвалидности и смертности взрослого населения во всем мире. При этом хорошо известно, что большинство болезней сердца и сосудов можно предотвратить, если своевременно выявлять людей с высоким риском их развития. Возраст человека также можно отнести к таким факторам риска, поэтому в возрасте старше 40 лет необходимо проходить профилактические осмотры у врача, контролировать артериальное давление, содержание холестерина, глюкозы и факторы свертывания крови, регулярно делать ЭКГ и т.п.

специалист клинической лабораторной диагностики

Наш эксперт: Татьяна Сергеевна ПОНКРАТОВА специалист по клинической лабораторной диагностике, ведущий эксперт частной медицинской компании ИНВИТРО, www.invitro.ru

С чего начинается диагностика?

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) сложна и многообразна. На приеме у врача прежде всего собирается информация об истории болезни и жалобах пациента, проводится осмотр, в ходе которого выявляются специфические симптомы. Однако для постановки диагноза кардиологу также необходимы данные инструментальных и лабораторных методов исследования.

Основные инструментальные методы

Ими в практической кардиологии являются электрокардиография (ЭКГ), пробы с физической нагрузкой и зхокардиография (ЭхоКГ).

ЭКГ — метод регистрации разности потенциалов работающего сердца. ЭКГ используется в качестве «скринингового» метода, т.е. с него начинается обследование при подозрении на сердечную патологию. Наиболее информативной считается запись 12-ка-нальной ЭКГ в покое. При помощи ЭКГ можно выявить нарушения ритма сердца, признаки ишемии миокарда, сердечной недостаточности, свежих и ранее перенесенных инфарктов. Если однократная ЭКГ дает недостаточно информации, то пациенту может быть назначено суточное мониторирование по Холтеру с непрерывной записью в течение 24 часов.

Проба с физической нагрузкой

При снятии пробы ЭКГ с физической нагрузкой выполняются приседания, ходьба или бег на месте, наклоны или отжимания с разной интенсивностью. Нагрузочные пробы назначаются пациентам для уточнения происхождения болей в области сердца, нарушений ритма сердца, с целью выявления лиц, реагирующих на нагрузку повышением артериального давления, и для оценки устойчивости к физической нагрузке пациентов с уже установленным диагнозом ишемической болезни сердца. Это исследование также проводится для контроля эффективности лечения и для уточнения прогноза течения различных заболеваний сердца.

Эхокардиография (ЭхоКГ)

ЭхоКГ — это метод ультразвукового исследования сердца (УЗИ сердца) для выявления пороков, признаков инфаркта миокарда, аневризмы, нарушений ритма, тромбоэмболии легочной артерии и ее мелких ветвей и др.

Инструментальные методы исследования дают возможность определить анатомические и функциональные изменения в сердце.

Биохимические тесты для выявления заболевании сердца

В то же время в кардиологии широко применяются биохимические тесты с целью выявления начальной стадии ССЗ и диагностики неотложных состояний, для наблюдения пациентов с уже установленным диагнозом и для контроля эффективности лечения.

Для оценки риска развития атеросклероза используется исследование показателей липидного (жирового) обмена, а именно определение триглицеридов в комплексе с холестерином и его фракциями: липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и соотношения этих фракций. Целью липидопонижающей терапии является снижение уровня холестерина фракции ЛПНП. Для выявления риска атеросклероза коронарных сосудов важен показатель соотношения аполипопротеина В к аполипопротеину А1, а также уровни маркеров воспаления, например С-реактивного белка (СРБ). Высокочувствительным методом определения СРБ (< 0,5 мг/л) можно улавливать изменение СРБ не только в условиях острого, но также и хронического воспаления в стенке сосудов. Показано, что повышение СРБ даже в интервале концентраций < 10 мг/л свидетельствует о высокой вероятности развития атеросклероза, а также инфаркта миокарда и тромбоэмболии. Риск сердечно-сосудистых осложнений при повышенных показателях СРБ возрастает при одновременном росте значений холестерина, фибриногена и гомоцистеина.

Гомоцистеин определяют также как маркер сердечно-сосудистых заболеваний. При его избытке повреждаются стенки сосудов, на поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку, а также усиливается процесс тромбообразования. Повышение концентрации этой аминокислоты в крови связано с выраженным дефицитом витаминов В6, В12 и В9 (фолиевой кислоты).

При подозрении на хроническую ишемическую болезнь сердца обследование начинается с оценки липидного спектра крови. Если есть подозрение на заболевания щитовидной железы, которые могут осложнить течение сердечной патологии у таких пациентов, обязательно проводится исследование ее функции (тесты на ТТГ, сТЗ, сТ4 и анти-ТПО). При наличии признаков сердечной недостаточности рекомендуется определять уровни натрийуретических пептидов (BNP/NT-proBNP) крови.

Важно

У пожилых людей очень важно определить и другие маркеры воспаления: интерлейкины 6 (ИЛ-6) и 10 (ИЛ-10), поскольку сердечно-сосудистые заболевания, связанные с возрастом, чаще возникают или прогрессируют при системном воспалении.

Диагностика инфаркта

На современном этапе в диагностике острого и повторного инфаркта миокарда (ИМ) особо важным представляется определение кардиотропонинов (сТнТ и сТн1). После поражения клетки сердечной мышцы увеличенная концентрация тропонинов в крови сохраняется в течение 1-2 недель. Результаты исследования могут быть использованы для постановки диагноза, выбора оптимальной тактики ведения больных с инфарктом миокарда и оценки эффективности проводимой терапии.В частности, Третье международное универсальное определение инфаркта миокарда основано на применении показателей высокочувствительных тропонинов с целью наиболее раннего выявления повреждений миокарда. Повышение уровня тропонинов крови является решающим для постановки диагноза тех форм инфаркта, при которых нет специфических изменений на ЭКГ (повышения ST сегмента). Исследование тропонинов проводится при обследовании пациентов как в ранние, так и в поздние сроки после появления клинической симптоматики.

Диагностика сердечной недостаточности

При подозрении как на острую, так и на хроническую сердечную недостаточность (СН) в соответствии с рекомендациями кардиологов показано измерение содержания натрийуретических пептидов (BNP или NT-proBNP). Уровни BNP и NT-proBNP в плазме крови повышаются за счет высвобождения из стенки желудочков сердца (прежде всего левого) в ответ на увеличение напряжения и перегрузку объемом. Нормальные уровни BNP или NT-proBNP позволяют с высокой точностью исключить наличие сердечной недостаточности. Увеличение концентрации BNP и NT-proBNP можно наблюдать при бессимптомной дисфункции левого желудочка сердца, артериальной или легочной гипертензии, гипертрофии сердца, аритмиях и инфаркте миокарда. Роль натрийуретических пептидов расширяет возможности диагностики сердечной недостаточности, являясь основой для оценки риска и мониторинга как госпитализированных, так и амбулаторных пациентов.

Для прогноза по развитию тромбозов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями используется определение тромбинового времени (ТВ). Его удлинение наблюдается при значительном снижении уровня фибриногена крови, при наличии в крови продуктов деградации фибрина, при лечении гепарином или при наличии в крови аномальных форм фибриногена.

Международное нормализованное отношение (MHO)

Это способ контроля терапии непрямыми антикоагулянтами (варфарин), которые используются в лечении больных с перенесенным тромбозом глубоких вен, постоянной формой фибрилляции предсердий, острыми нарушениями мозгового кровообращения, обусловленными кардиоэмболией, с протезированием клапанов сердца, с тромбозом в полости левого желудочка.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний может потребовать одновременного или последовательного определения различных показателей с помощью инструментальных и лабораторных методов исследования. Их интерпретация в комплексе с клиническими данными позволит врачу-кардиологу своевременно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

г-та «Столетник» №10, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий