«Семена» болезни и здоровья

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Май 18, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

«Семена» болезни и здоровья

Семена болезни и здоровья

Почему мы болеем? Конечно, неправильное питание, плохая экология, недостаток движения, стрессы наносят большой вред. Но в одних и тех же условиях кто-то заболевает, а другой — нет. Или болезнь возникает как будто на пустом месте, и причины ее остается искать в психоэмоциональных, духовных проблемах человека. Какая же медицина возьмется лечить эти проблемы?

На вопросы отвечает врач, психокинезиолог, преподаватель Института клинической прикладной кинезиологии Л.С. ЖАРОВА.

психокинезиолог

— Людмила Семеновна, почему говорят, что здоровье — это понятие духовное?

Человек целостен как в здоровом состоянии, так и в болезни. Вопрос лишь в том, какое состояние он для себя выбирает, называет комфортным, гармоничным и как его поддерживает. Назвать это состояние здоровьем мы можем далеко не всегда.

По определению ВОЗ, здоровье — это единство физического, психического и социального благополучия. Что тут возразить? Действительно, счастлив человек, который занимается любимым делом на благо других людей, принимает себя и жизнь такими, какие они есть. В этом случае он будет доволен и формой своего носа, и своей пищей, которая для него — просто потребность, а не вечный поиск диеты. Тело будет доставлять ему минимум беспокойства. Следовательно, убывание здоровья — это потеря прежде всего духовного благополучия.

А разве убывание здоровья — это не возникновение болезни?

Болезнь наступает не сразу, а после периода скрытых функциональных нарушений — как семена, посеянные в землю, набухают, прорастают, и лишь потом ростки появляются на поверхности. У каждого семени свой срок, причем полезные растения и сорняки прорастают рядом. Поэтому если вы разбираетесь со своей проблемой в скрытый период, то получаете время и шанс осознать что-то в своей жизни и принять своевременные меры. С другой стороны, незаметные дисфункциональные сдвиги, на которые вы не отреагировали, ведут к тому, что болезнь становится явной. Часто люди говорят: «Я заболел внезапно. Вчера еще был здоров, а сегодня проснулся с болью в спине (сердце, плече и т.п.)». Это заблуждение! Просто у организма вчера исчерпался запас сил приспосабливаться — прежде всего, к негармоничным мыслям, и сегодня «семена проросли», то есть болезнь проявилась.

Что же это за «семена»?

Это страхи, обиды, гнев; это слова о себе — «двоечник», «неудачник», «урод», «я недостоин», «я неуверен»; это слова о жизни — «жить страшно», «жить скучно», и т.п. Такие мысли ограничивают наши возможности, лишают нас и духовного, и физического здоровья. Однако решить изменить свою жизнь в лучшую сторону может только сам человек. И если самостоятельно посеять или взрастить добрые семена у него не получается, ему понадобится помощь специалиста. В частности, в этот ранний, скрытый период нарушений очень хорошо работает прикладная кинезиология. На этом этапе патологический процесс можно остановить, а человек обретает возможность осознать, почему так получилось. Но опять-таки последующий выбор — за ним: жить по-прежнему или вовремя остановиться, изменить образ мыслей, образ жизни. Что выберет — так и будет!

А может ли прикладная кинезиология помочь, если функциональные нарушения уже перешли в явные, органические?

— Когда патологические изменения уже заметны глазу или регистрируются с помощью приборов — например, гипертонический криз, язвы, камни в почках или желчном пузыре, грыжи диска и т.п., нужно действовать адекватно, особенно в период острых состояний. Понятно, что никто лучше кардиолога не справится с гипертоническим кризом или сердечным приступом! Есть абсолютные показания, когда без помощи хирурга не обойтись. Однако если хроническое заболевание протекает достаточно стабильно, прикладная кинезиология помогает заметно улучшить функциональные резервы систем и органов, потому что с помощью мышечного тестирования удается подобрать пациенту сугубо индивидуальные и безопасные способы коррекции.

Расскажите, пожалуйста, про мышечное тестирование.

Суть этого метода, лежащего в основе прикладной кинезиологии, — в способности мышцы менять силу своего сокращения в ответ на разные стимулы. Отсюда появился главный постулат: «Тело не лжет». Но нередко во время диагностики прикладной кинезиолог делает находки, которые удивляют не меньше, чем сама эта мышечная способность. Вот, например, человека просят представить себе какую-нибудь неприятную ситуацию, и сильная мышца реагирует слабостью (стресс!) даже на воображаемое событие. Это восхитительно, но вполне знакомо каждому: когда мы неожиданно сталкиваемся с неприятными обстоятельствами, испытываем стресс, у нас действительно подчас слабеют ноги и руки! Однако когда реальный человек произносит фразу: «Я рожден, я есть, я существую» и его же собственная мышца дает слабый ответ, вначале испытываешь замешательство. Как отнестись к такому результату? Что это значит? «Я не рожден, я не существую»?!

Если тело не лжет, то получается какая-то нелепость...

Да, на первый взгляд. Но всем, наверное, доводилось слышать высказывания типа «Я для тебя пустое место!» или «До сих пор не могу поверить, что остался жив». Это отголоски «записи» в подсознании данного человека о том, что сам факт его существования им не признан. Иными словами, была какая-то угроза его существованию, которая, к счастью, так и осталась лишь угрозой — ведь человек же рожден! Однако сила его переживаний была настолько велика, что преодоление этой ситуации и сохранение жизни прошли для него незамеченными. В данном случае необходимо сменить ложное утверждение подсознания на истинное: «Я рожден, я есть, я существую».

Открыть и объяснить это удивительное явление — непризнание человеком своего собственного существования — удалось неожиданно. Я проводила коррекцию у девочки, ученицы 6-го класса. Она никак не могла сдать норматив по бегу, потому что во время бега появлялась сильная боль в ногах, и девочка прекращала бежать. При мышечном тестировании обнаружилось, что мышцы, сгибающие бедро для шага, находились в состоянии абсолютной слабости. Это вызывало перегрузку соседних мышц, которые работали вместо ослабленных. Чтобы к мышцам вернулась сила, надо было найти и устранить причину слабости.

И что же оказалось?

— Главной причиной ослабления мышц оказался пережитый когда-то страх. Но тестирование показало, что ни в дошкольные, ни в школьные годы ничего особенного (в плане возникновения серьезного страха) не произошло, хотя отдельные эпизоды и случались. Более того, когда я протестировала все периоды жизни ребенка, вплоть до рождения, внутриутробного периода и периода зачатия, то не обнаружила времени, когда появился страх. Парадоксально! Страх есть, а время его возникновения не определяется. Мама девочки на мой вопрос, как проходили роды, ответила, что было кесарево сечение. Вот тогда я и додумалась до такого запроса: «Я рождена, я есть». На него тело девочки ответило слабостью мышцы — «нет». Так определился период появления страха: это был страх, возникший во время операции кесарева сечения! Дети, появляющиеся на свет таким путем, не чувствуют себя рожденными, существующими в этом мире, поскольку появились по другому сценарию. Окружающий мир бывает для них непонятен, а то и опасен, они неуютно чувствуют себя в социуме, ощущают какую-то нависшую угрозу, им часто не до учебы.

Каким же образом это удалось изменить?

— Нужно было, чтобы подсознание девочки признало и закрепило реальный факт — что появилась она в этом мире так, как получилось, а мир — он тот самый, куда она стремилась и где живут ее родители. После проведенных коррекций на все запросы ее тело дало утвердительные ответы: признано рождение, признано существование. Когда я спросила у девочки, как она себя чувствует, в ответ прозвучало просто откровение. Она сказала: «Я вижу мир по-новому! Краски ярче, звуки сильнее, нет пелены, за которой скрывался мир. Я чувствую почву под ногами!» Мышцы-сгибатели бедра усилились, и, конечно, зачет по физкультуре был сдан. Ответы на уроках стали увереннее, смелее.

Выходит, что некоторые патологии связаны с детскими страхами?

В ходе своей практики я пришла к выводу, что одно из самых значимых переживаний человека-это неосознаваемое ощущение угрозы, опасности, неопределенности, возникающее вследствие каких-то неблагоприятных состояний в период зачатия, внутриутробного периода или родов. Это могут быть страх будущей мамы забеременеть или, напротив, не забеременеть (страх бесплодия), негармоничные отношения с отцом будущего ребенка, страх одиночества, то есть стремление родить ребенка, чтобы не было одиноко. Страх стать матерью, страх боли при родах, страх стать некрасивой во время беременности или кормления. Страх перед наступлением больших хлопот и бессонных ночей, страх отказа от своих интересов. Страх перед изменой мужчины и корыстное стремление «привязать» его к себе появлением ребенка.

Неосознанный страх гибели, неуверенность в себе, уход в виртуальный мир (компьютерная, игровая зависимость, нежелание действий и т.д.) могут быть следствием угрозы прерывания беременности, сделанных ранее абортов, родов преждевременных или запоздалых, слишком длительных или стремительных, родов с удушьем, обвитием ребенка пуповиной. Негативное влияние часто оказывает отсутствие грудного вскармливания.

Каковы же, на ваш взгляд, главные «рецепты» здоровья?

— Первый и главный залог здоровья и счастья будущего человечка — это счастливые, любящие и ответственные мужчина и женщина, вступающие в связь, от которой рождается дитя. Этого ребенка ждут, а потом развивают как самодостаточную личность. Причем важно, чтобы целью создания семьи было не только рождение ребенка, но и дальнейшее саморазвитие родителей, раскрытие их собственного потенциала.

Второе и тоже главное условие рождения здорового ребенка — это осознание будущей матерью важной истины: женский организм устроен таким образом, что выносить и родить дитя — это самое лучшее и совершенное действие, на которое он способен! Если же что-то идет не так, то причиной является ее страх или отказ реализоваться женщиной в самом широком смысле слова. Дать другому жизнь — это величайшая ответственность!

И третье условие здоровья — это практические шаги на пути исправления, улучшения своей настоящей жизни. Все наши ошибки, заблуждения, утраты прошлого уже состоялись, изменить мы можем только свое отношение к ним. Это единственное, что в нашей власти, но власть эта могущественна. Спрашивая тело, мы узнаем, как наилучшим для себя образом изменить свой взгляд на прошлое, и получаем возможность не повторять прежних ошибок, гнева, страха. А значит, построить более успешную и содержательную жизнь, неустанно работая над собой. Так выражение «все в наших руках» обретает конкретный жизнеутверждающий смысл!

Беседовал Александр Герц
г-та «Лечебные письма» №9, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Психология • Метки: , Наверх

Оставить комментарий