Ночное апноэ

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Февраль 11, 2018 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Ночное апноэ

Ночное апноэ

Почему происходят задержки дыхания во сне и можно ли с этим бороться?

Наш эксперт: Роман Вячеславович БУЗУНОВ президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»; заведующий Центром медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» УД Президента РФ; заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук

с врачом-сомнологом

— Роман Вячеславович, что такое синдром обструктивного апноэ? Может ли он возникать во время бодрствования? Если да, то чем различаются дневные и ночные апноэ?

— У трети храпящих людей (а храпят, кстати говоря, 30% взрослых) дыхательные пути во сне эпизодически спадаются. Это вызывает остановки дыхания во сне. Такое состояние называется синдромом обструктивного апноэ сна.

За ночь у человека с тяжелым обструктивным апноэ может случиться до 500 задержек дыхания, длящихся от 10 секунд до минуты и более. При этом общая продолжительность отсутствия дыхания составляет по 3-4 часа каждую ночь.

Болезнь вызывает многочисленные симптомы: сильную дневную сонливость, головные боли, повышенное артериальное давление, частые ночные мочеиспускания, ночную потливость. Заболевание не только неприятно, но и очень опасно, поэтому синдром апноэ сна нуждается в немедленном лечении.

Теперь о том, что касается дневных и ночных апноэ. Дыхательные пути больного перекрываются из-за расслабления мышц глотки во сне. Во время бодрствования эти мышцы находятся в тонусе, поэтому появление апноэ днем маловероятно. Лишь в редких случаях больные с очень тяжелым апноэ говорят нам о том, что чувствуют перерывы в дыхании даже днем: например, когда они находятся в покое и отдыхают.

— Насколько распространена проблема ночного апноэ в России? Люди какого возраста страдают остановками дыхания во сне чаще других и почему?

— Ситуация неутешительна. Если раньше распространенность апноэ составляла 4-7% населения, то в последних научных работах уже появились цифры 10-13%. Кстати говоря, это не российская статистика, а зарубежная: у нас в стране, к сожалению, проблеме апноэ уделяется крайне мало внимания. Тем не менее, уже более 20 лет занимаясь медициной сна, могу сказать, что в России распространенность болезни в целом аналогична другим странам.

Чаще всего синдромом обструктивного апноэ сна страдают лица 40-60 лет и старше, хотя в целом ему подвержены люди всех возрастов.

— Существуют ли факторы риска к возникновению ночного апноэ и можно ли в принципе избежать возникновения апноэ какими-то профилактическими мерами? Если да, то давайте остановимся на мерах профилактики подробнее...

— Самая распространенная причина обструктивного апноэ сна, которая имеется более чем у 90% пациентов, — это избыточный вес. Поэтому первая и главная мера профилактики апноэ — снижение массы тела и поддержание нормального веса.

Храпящим людям, которые еще не «довели» себя до апноэ сна, целесообразно побороться и с самим храпом. В некоторых случаях можно победить храп без помощи врача, домашними способами. Для этого необходимо:

— А как жить людям, которым уже поставлен диагноз «ночное апноэ»? Каковы общие рекомендации по образу жизни при таком диагнозе?

— Казалось бы, если самая частая причина апноэ — лишний вес, значит, надо просто похудеть. Но пациентам это не удается. Из-за частых пауз в дыхании сон становится поверхностным и прерывистым, в результате тормозится выработка гормона роста — соматотропина. У взрослых людей соматотропин «отвечает» за расходование жира и поддержание мышечной системы.

При апноэ сна вес не снижается, а, напротив, постепенно растет. В свою очередь, ожирение усугубляет апноэ сна: жир откладывается, в том числе вокруг глотки и в самих структурах глотки. Это все больше сужает глотку, предрасполагает ко все более частым и долгим остановкам дыхания во сне.

Еще один момент: какие бы рекомендации по образу жизни мы ни давали пациентам, они не будут их выполнять. У них разрушен ночной сон, они страдают от сильной сонливости на протяжении дня. Их желания сводятся к «поесть-поспать», а в таком состоянии бесполезно призывать человека к физической активности, смене рациона питания с целью похудения или чему-то еще.

Таким образом, людям с апноэ сна прежде всего надо задумываться не об образе жизни, а о срочном лечении. Когда будут устранены остановки дыхания — только тогда восстановится сон, разорвется «порочный круг» между апноэ и ожирением, улучшится самочувствие и появится энергия для выполнения рекомендаций по образу жизни.

— К нам в редакцию приходят письма от людей, которые страдают от низкого качества сна в результате апноэ. Вот, например, Евгений Константинович Мартынов из г. Салавата, Республика Башкортостан, пишет: «Я живу в маленьком городке, где об апноэ знают мало. А у меня еще и диабет. И вот третий год я страдаю от гипоксии мозга. Я сутками хочу спать! Только встану с постели, и тут же невероятно тянет спать. Глаза закрываются, голова как чугун. Как мне быть? Ждать, когда наступит конец? Где это лечат? Напишите, пожалуйста! Я буду ждать!». Роман Вячеславович, чем бы вы могли обнадежить нашего читателя? Апноэ сна лечится в принципе? Как?

— На сегодня самый эффективный метод лечения среднего и тяжелого апноэ (а автор письма, скорее всего, как раз страдает тяжелой степенью заболевания) — так называемая СИПАП-терапия.

Это аппаратный метод лечения, который применяется в ночное время. Пациент, ложась спать, надевает на лицо маску, присоединенную шлангом к СИПАП-аппарату. Аппарат включается и начинает подавать в маску воздух под небольшим давлением. Поток воздуха расправляет дыхательные пути, предупреждает их вибрацию и спадение во сне. У пациента исчезают храп и остановки дыхания.

При регулярной СИПАП-терапии человека перестают беспокоить симптомы заболевания, а многочисленные риски болезни (риск инфаркта, инсульта, внезапной смерти во сне) снижаются до минимума.

Миллионы пациентов в мире используют этот метод, тем самым обеспечивая себе хорошее самочувствие и продлевая жизнь. В Центре медицины сна, которым я руковожу, наблюдаются уже более 6000 пациентов, которые проходят СИПАП-терапию в домашних условиях.

— Вы являетесь автором эффективной программы адаптации к СИПАП-терапии и лечения синдрома обструктивного апноэ сна. Расскажите, в чем суть вашей программы?

— Как я уже сказал, СИПАП-терапия — это самый эффективный метод лечения апноэ сна. Однако у многих пациентов возникают проблемы с адаптацией к лечению. Например, люди спрашивают: «И как с ЭТИМ возможно вообще уснуть?», «И что мне скажет жена, если я притащу ЭТО в спальню?». Некоторых при первом использовании СИПАП-аппарата беспокоит ощущение маски на лице и потока воздуха. Встречаются и пациенты с клаустрофобией...

Для людей с этими и другими проблемами я и создал программу «Жизнь с СИПАП». Мы помогаем пациентам начать СИПАП-терапию, адаптироваться к лечению и успешно его продолжить. Это единственная в России программа подобной направленности. Процент людей, которые благополучно адаптируются к СИПАП-терапии в нашем центре, вдвое выше, чем в других сомнологических центрах в России и за рубежом.

— Также вы разработали программу постепенного отказа от СИПАП-терапии. Зачем от нее отказываться? Ведь, если пациент перестанет применять СИПАП-аппарат, симптомы и риски апноэ сна снова вернутся, не так ли?

— Совершенно верно, такая программа есть, она называется «ШАНС». Впервые мысли о ее создании появились у меня еще в 2003 году, когда я защитил докторскую диссертацию, посвященную синдрому обструктивного апноэ сна у пациентов с ожирением. В какой-то степени эта программа «выросла» из тех вопросов, которые я регулярно слышу от пациентов: «Неужели СИПАП — это навсегда?», «А можно ли какое-то время полечиться, а потом обойтись без аппарата?».

У людей, у которых апноэ сна возникло из-за ожирения (как я упоминал, это около 90% наших пациентов), отказ от СИПАП действительно возможен! СИПАП-терапия восстанавливает сон, в результате у пациента нормализуется самочувствие и обмен веществ. Выработка соматотропина восстанавливается, лишний вес перестает накапливаться, и появляется возможность похудеть.

Чаще всего люди на СИПАП-терапии не худеют сами по себе, но снижение веса становится возможным и эффективным. Похудение на 10% улучшает параметры дыхания на 50%. То есть, если человек похудеет до нормального веса, он может вообще избавиться от апноэ сна и необходимости использовать СИПАП.

Раньше мы просто рекомендовали нашим пациентам снижать вес, но проблема в том, что мало кто находит время и желание осознанно этим заняться... СИПАП есть, он помогает, человек чувствует себя прекрасно и тратит появившуюся энергию не на похудение, а на работу, повседневные дела, хобби. Теперь, объединив усилия с одним из ведущих диетологов России Лидией Ионовой, мы создали совместную программу «ШАНС». Эта программа позволяет человеку снизить и удержать вес на фоне эффективной СИПАП-терапии. А это, в свою очередь, позволяет полностью излечиться от апноэ и отказаться от СИПАП-аппарата.

— Насколько опасно обструктивное апноэ сна? Может ли оно привести к смерти? И можно ли годами мириться с такой проблемой?

— Апноэ сна — опасное заболевание. Оно в 3-5 раз увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта, в 3-6 раз увеличивает риск несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий из-за дневной сонливости и спонтанных засыпаний и повышает вероятность смерти во сне.

Конечно, мы не можем принудить всех пациентов лечиться. Каждый может действовать по своему разумению... Но мой долг как врача предупредить, что исход заболевания предсказуем и неприятен, поэтому обструктивное апноэ сна обязательно нужно лечить! Людям, которые храпят или страдают остановками дыхания во сне, надо обязательно обратиться к врачу-сомнологу для обследования и лечения.

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН
г-та «Столетник» №1-2, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий