Повышенное артериальное давление

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Сентябрь 14, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Когда давление рвется вверх

Повышенное артериальное давление

Повышенное артериальное давление — очень распространенная проблема. Однако единой, универсальной схемы лечения для нее не существует. Почему к каждому пациенту нужен особый подход, объясняет врач-кардиолог, заместитель главного врача по лечебной работе Специализированной кардиохирургической клинической больницы Нижнего Новгорода Виктория Викторовна ТЕПЛИЦКАЯ.

объясняет врач-кардиолог

— Объясните, пожалуйста, чем отличается гипертония, артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь?

— «Артериальная гипертензия» — это термин, который описывает любое повышение артериального давления. Он часто претерпевал изменения: когда-то это была «гипертензия», когда-то «гипертония» или «гипертоническая болезнь». В сущности, это один и тот же процесс — повышение артериального давления. Но в зависимости от происхождения оно может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением другого недуга или патологии каких-либо органов.

— По каким причинам возникает гипертоническая болезнь?

— Это сложное заболевание. На его развитие оказывает влияние множество различных факторов. Ученые с позапрошлого века ломают голову над происхождением артериальной гипертензии. Даже сегодня среди мировых специалистов нет единой теории о происхождении этого недуга. Поэтому пока мы можем говорить только о факторах риска развития гипертонической болезни.

— Что к ним относится?

— Есть факторы риска немодифицируемые, то есть те, которые уже нельзя изменить (наследственная предрасположенность, пол, возраст), и модифицируемые — те, на которые можно повлиять (избыточная масса тела, гипотония, дисбаланс в питании, повышенное потребление соли, курение, алкоголизм, хронические стрессовые ситуации, гиподинамия). Чтобы снизить риск развития артериальной гипертензии, человек должен стараться свести эти факторы к минимуму.

— Как развивается артериальная гипертензия?

— Ученые всего мира до сих пор спорят о том, как это происходит. В процесс формирования нормального артериального давления включены очень многие органы и системы. На уровень нашего давления влияют мозг, объем циркулирующей крови, работа почек, нервной, эндокринной и многих других систем. То есть достаточно, чтобы в одной из этих систем или органов возникло нарушение, некий дисбаланс, и тогда есть вероятность, что сформируется артериальная гипертензия.

Например, гипертоническая болезнь нередко возникает при заболеваниях почек, гормональных сбоях, диабете, ожирении, нарушениях в церебральной системе, атеросклерозе, сужении сосудов и т.д. Поэтому, чтобы понять, как формируется повышенное давление, нужно обследовать данного конкретного человека. Так как у всех пациентов болезнь формируется по-разному.

— Можно сказать, что у женщин гипертоническая болезнь встречается чаще?

— Нет. Раньше считалось, что сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия, до 45 лет чаще страдают мужчины, а после 45 лет — женщины. Однако за последнее десятилетие эта статистика поменялась. Новые исследования показывают, что у современных женщин данные заболевания появляются гораздо раньше 45 лет. Поэтому сейчас практически невозможно определить, кто страдает гипертонической болезнью чаще.

— Как проявляется артериальная гипертензия?

— Можно сказать, что у этого недуга только один симптом — повышение артериального давления. Дело в том, что все пациенты ощущают его по-разному: у одних возникает головная боль, у других — головокружение, кто-то испытывает повышенную сонливость и беспричинную слабость, некоторые даже не могут выполнять привычную работу. А многие ничего необычного не чувствуют, даже когда давление сильно повышено.

— Правда ли, что при гипертонической болезни у пациента заметно краснеет лицо?

— Не обязательно. Кто-то во время приступа повышенного давления бледнеет, кто-то краснеет, у кого-то возникает повышенная потливость. Таких признаков очень много, но все они неспецифичны. При повышении артериального давления также могут быть проявления со стороны сердца: пациента вдруг начинают беспокоить боли в области сердца и повышенное сердцебиение.

Вообще, все эти проявления — головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами, сердцебиение, боли в области сердца — веская причина для того, чтобы измерить давление. Если оно в норме, значит, симптомы возникли по другой причине, а вот если давление повышено, это повод обратиться к врачу.

— При каких цифрах человек начинает чувствовать, что давление повысилось?

— Как я уже говорила, у всех это бывает по-разному. Есть люди, которые при 200/100 работают и даже не догадываются, что у них гипертоническая болезнь.

— Какие цифры считаются нормой?

— Нормальными являются цифры 120/80. Допустимо до 140/90. Если давление поднимается выше, то это уже считается артериальной гипертензией.

— Как ставится диагноз?

— Если у пациента постоянно поднимается артериальное давление и это вошло в систему, ему нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист, выслушав жалобы больного, в первую очередь направит его сдавать анализы (крови и мочи), а также посоветует сделать электрокардиограмму. Далее специалист будет выяснять, что могло спровоцировать повышение давления. Если есть подозрения на заболевание других органов, понадобятся дополнительные исследования. Диагноз не всегда ставится после первого же посещения.

— Неужели человека придется исследовать с ног до головы, чтобы понять, какой недуг виноват в повышении давления?

— Иногда причина лежит на поверхности. Зачастую пациенты приходят к врачу, когда уже появились осложнения и лечить надо их, а не саму гипертоническую болезнь. В некоторых случаях действительно требуется хорошее, полное обследование: и центральной нервной системы, и почек, и легких, и сердца, и эндокринной системы. Если врач, проанализировав результаты обследований, убеждается, что повышение давления не связано с какими-то другими хроническими заболеваниями, то он действительно ставит диагноз «гипертоническая болезнь».

— Что делает специалист после постановки диагноза?

— Если диагноз поставлен и определены основные элементы, формирующие заболевание, врач назначает гипотензивную (снижающую давление) терапию. На сегодняшний день существует несколько классов препаратов, предназначенных для лечения артериальной гипертензии. Как правило, их используют в комбинациях. Иногда мы начинаем лечение с одного препарата, но сейчас такой подход становится все большей редкостью. Сегодня врачи стараются действовать сразу по нескольким направлениям. Для этого они назначают сразу несколько гипотензивных препаратов, взаимодополняющих и усиливающих друг друга.

— Как известно, очень многие лекарства имеют побочные эффекты. Не будет ли вредно принимать сразу несколько препаратов?

— Как раз наоборот. Такой метод не только эффективен, но и гораздо более безопасен. Это так называемая низкодозовая многокомпонентная терапия. Дело в том, что при комбинированном лечении пациент получает лекарства в меньших количествах, чем если бы принимал их по одному. Чем меньше доза лекарства, тем меньше вероятность возникновения побочного эффекта. Такая терапия эффективна даже на самых ранних этапах заболевания.

— Получается, эти препараты безопасны?

— Побочные действия есть у любых лекарств. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать препараты по совету родственников и друзей. То, что помогло одному, другому может навредить. Назначить лекарственные средства может только врач. Прежде чем выписать несколько препаратов, специалист анализирует их совместимость, оценивает побочные действия, учитывает сопутствующие заболевания и особенности организма пациента.

— Как долго придется принимать препараты?

Гипертоническая болезнь — недуг хронический, поэтому лекарства нужно принимать постоянно. Можно даже сказать — бесконечно долго. Кроме того, прием препаратов необходимо сочетать с диетой и лечебной физкультурой. К сожалению, на сегодняшний день гипертоническую болезнь нельзя излечить. Поэтому пациент должен быть готов к тому, что для достижения хорошего самочувствия ему придется изменить свой образ жизни и всю жизнь его придерживаться.

— В каких случаях можно обойтись без таблеток?

— При самой начальной форме артериальной гипертензии у подростков, молодых людей, пациентов, у которых периодически повышается давление до пограничных цифр. На этом этапе можно начать соблюдать диету, скорректировать вес, нормализовать уровень сахара в крови, отказаться от вредных привычек.

— Какая диета показана при гипертонической болезни?

— Это зависит от того, какую гипертензию мы установили, какой элемент в ней основной. Также нужно обязательно учесть состояние конкретного больного. Например, если у пациента избыточный вес, это будет низкокалорийная диета, если заболевание почек — диета со снижением соли. Хотя ограничение поваренной соли рекомендуется для всех пациентов с гипертонической болезнью. Диета должна подбираться индивидуально.

— А что насчет питьевого режима?

— Мы не ограничиваем наших пациентов в питье. Есть заболевания, которые сопровождаются повышенной жаждой, например сахарный диабет. Здесь ограничение питьевого режима принесет больше проблем, нежели пользы. Опять-таки все сильно зависит от конкретного человека. Общеупотребительные рекомендации дать невозможно.

— Что противопоказано гипертоникам?

— Курить, объедаться соленым и сладким, набирать лишний вес, лежать целый день на диване. Не рекомендуются силовые виды спорта, связанные с перегрузками (например, прыжки с трамплина). Физкультура должна быть физиологична, а тренировка хорошо спланирована — тогда давление при ней снижается.

Елена НОСКОВА.
ж-л «Твое здоровье» №1, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Заболевания сосудов • Метки: , Наверх

Оставить комментарий