Мучает бессонница

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Ноябрь 30, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Почему отвернулся морфей?

Мучает бессонница

Мучает бессонница? Нормальный сон реально восстановить!

К нарушению сна могут приводить самые разные причины. Чаще всего бессонница является не самостоятельной болезнью, а сигналом того, что со здоровьем что-то не в порядке. В некоторых случаях бессонницу вызывают соматические болезни, но намного чаще причиной становятся психологические проблемы, неправильный образ жизни и вредные привычки. Итак, какие же причины могут привести к бессоннице?

Причина 1

Нарушение нормального распорядка дня

Если человек работает по сменам, в том числе — в ночное время, или по каким-либо причинам не может полноценно спать ночью (из-за болезни родственника, требующего ухода и круглосуточного внимания, плача маленького ребенка, сильного шума за стеной или под окном), у него может сбиться режим. Из-за этого очень часто начинаются проблемы со сном. Поначалу — эпизодические, а затем и хронические.

Циркадные ритмы (которые задают биологические внутриклеточные «часы») сбиваются, и у человека происходит раскоординация во времени. Кстати, Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в этом году вручили группе ученых из США именно за то, что они доказали, насколько важную роль играют циркадные ритмы в жизни каждого человека, и прояснили механизм работы внутриклеточных биологических «часов».

Причина 2

Хронический стресс, психологическая травма

К бессоннице может привести даже острый стресс, вызывающий выброс в кровяное русло из надпочечников большого количества гормонов стресса — адреналина, норадреналина, кортизола. Поступив в кровь, адреналин усиливает сердцебиение, увеличивает частоту пульса, может вызвать боль в сердце. Длительное воздействие адреналина истощает защитные силы организма.

Норадреналин выделяется при любых шоковых ситуациях, его действие связано с повышением артериального давления. Если адреналин заслужил репутацию гормона страха, то норадреналин, наоборот, — гормона ярости.

Еще один гормон стресса — это кортизол; Его повышение происходит при экстремальных ситуациях или сильной физической нагрузке. В малых дозах кортизол не оказывает особого воздействия на работу организма, но длительное его накопление вызывает развитие депрессии. Поэтому перед сном не занимайтесь никакой тяжелой физической работой, постарайтесь отложить тревожные и гнетущие мысли до утра. Организму необходим нейтральный гормональный фон для нормального засыпания. Разумеется, стоит исключить из вечернего «телеменю» и остросюжетные фильмы — триллеры, детективы, ужастики.

…кортизол еще называют гормоном тревожности? Когда человек постоянно испытывает стрессовую нагрузку, у него накапливается уровень тревожности, количество кортизола в крови достигает пиковых значений. В таком состоянии любому из нас очень сложно расслабиться и полноценно спать. Сон становится прерывистым и некрепким.

Причина 3

Влияние алкоголя, никотина, антидепрессантов

Стимулирующие вещества, содержащиеся в алкогольных напитках, табачных изделиях и лекарствах из группы антидепрессантов, вызывают возбуждение в коре головного мозга человека, из-за которого он не может заснуть.

Никотин провоцирует резкое сужение сосудов, из-за чего может повыситься давление, подскочить пульс, может начать болеть голова в результате сосудистого спазма. Понятно, что все это вовсе не способствует засыпанию. Поэтому, если вы курите, возьмите за правило выкуривать последнюю сигарету минимум за 2 часа до сна.

Алкоголь, наоборот, расширяет сосуды и может спровоцировать обратную картину: давление резко упадет, начнется головокружение. Циркадные ритмы нарушаются, человек не может заснуть или, наоборот, отключается, не дойдя до постели.

Алкоголь и никотин могут нарушать нормальное течение фаз сна, а в сочетании с усталостью алкоголь может оказывать непредсказуемое действие.

Антидепрессанты, особенно в начале приема, могут вызывать так называемый «серотониновый синдром». Его проявлениями могут быть изменения психического статуса (чрезмерное возбуждение, ажитация, галлюцинации) и вегетативная лабильность (тахикардия, колебания АД, гипертермия). Такие состояния, понятное дело, здоровому сну не способствуют.

Также следует знать, что успокоительные препараты и алкоголь нарушают фазы сна, из-за чего даже после 8-9-часового сна человек чувствует себя уставшим и разбитым.

Причина 4

Депрессии, неврозы

Бессонница появляется как побочный эффект многих психических болезней, когда человек остается дееспособным и критически воспринимает реальность, но не может контролировать свое эмоциональное состояние. При депрессиях больной может просыпаться слишком рано или испытывать трудности при засыпании. Тревожное расстройство приводит к поверхностному, прерывистому сну.

С такого рода нарушениями сна обязательно должны работать психиатры, гипнологи.

Причина 5

Проблемы с внутричерепным давлением и кровообращением ЦНС, черепно-мозговые травмы

Все эти состояния приводят к ухудшению кровообращения и нарушениям обменных процессов в головном мозге. Нарушения кровообращения вызывают гипоксию мозга или его отделов. Могут появляться стойкие головокружения при попытке повернуть голову или перевернуться на другой бок, а также ощущение «проваливания» в обморок. Из-за таких проблем также нередко появляется бессонница.

Причина 6

Соматические болезни

Причиной нарушения сна часто становятся и соматические заболевания (язва, мочекаменная болезнь, изжога, холецистит, остеохондроз, варикозное расширение вен и др.). Испытывая боли, человеку сложно принять подходящее положение для сна. Поэтому он спит поверхностно и часто просыпается. При постоянных проявлениях симптомов основной болезни бессонница может стать хронической.

Как вернуть сон?

Многие люди, столкнувшиеся с проблемой бессонницы (особенно не эпизодической, а хронической), «подсаживаются» на прием транквилизаторов, несмотря на то, что все лекарства из группы транквилизаторов относятся к рецептурным препаратам и имеют серьезные побочные эффекты. Но самая главная опасность приема транквилизаторов в том, что они вызывают стойкое привыкание и «синдром отмены» при прекращении их приема.

Синдром отмены проявляется в полной утрате навыка самостоятельного засыпания, в повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Современный подход к лечению бессонницы заключается в том, чтобы максимально минимизировать влияние факторов, приводящих к расстройству сна, и в приеме препаратов, облегчающих засыпание и улучшающих качество сна. Именно к таким лекарствам относятся препараты МНН Доксиламин (Реслип, Валокордин-Доксиламин). Это первое поколение снотворных средств, которые относятся к группе антигистаминных препаратов, но при этом их основное действие — седативное, снотворное.

Преимущества препаратов МНН Доксиламин (Реслип, Валокордин-Доксиламин) заключаются в том, что сокращается время засыпания, повышается длительность и качество сна, наступает легкое пробуждение после полноценного сна, при этом не изменяются фазы сна. И, что очень важно, эти препараты не вызывают привыкания и «синдрома отмены» после прекращения приема. А об отсутствии токсичности говорит хотя бы тот факт, что эти препараты разрешено принимать беременным на протяжении всего срока беременности.

Применять эти средства следует за 15-30 минут до сна. Существенное противопоказание к их приему — закрытоугольная глаукома.

Апноэ и низкое качество сна

с врачом-сомнологомПо мнению доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ, президента Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов», заведующего Центром медицины сна Клинического санатория «Барвиха» Романа Вячеславовича БУЗУНОВА, нередко к низкому качеству сна приводит такое заболевание, как апноэ сна.

При этой болезни у человека развивается храп с частыми остановками дыхания во сне. Эти остановки длятся от 10 секунд до минуты и более, в тяжелых случаях они повторяются 300-500 раз за ночь, в результате у человека суммарно отсутствует дыхание на протяжении 3-5 часов из 8 часов сна.

При каждой остановке дыхания у человека происходит частичное пробуждение мозга. В результате сон становится очень беспокойным, поверхностным, а днем человека мучает сильная сонливость.

Апноэ сна опасно не только непроизвольными засыпаниями днем. Выраженное кислородное голодание провоцирует гипертонию, ишемическую болезнь сердца, повышает риск инфарктов, инсультов, внезапной смерти во сне.

г-та «Столетник» №21, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Есть проблема • Метки: , Наверх

Оставить комментарий