Полезные свойства лука

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Январь 11, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Кладовая солнца

Полезные свойства лука

Поездка в деревню к бабушке для меня всегда была праздником. Ведь весь ее быт был наполнен каким-то своеобразным торжеством, духовной и физической чистотой. Я наслаждалась уютом бабушкиного дома и восхищалась идеальным огородом и цветником. Бабушка выращивала много овощей и цветов, но основную площадь занимали земляника и лук. Лука в деревне выращивали всегда много, и ели мы его с огромным удовольствием. Бабушка отдавала предпочтение семейному луку и считала этот лук самым полезным.

Мне сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей — лука. Этот овощ не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий.

Полезные свойства лука были хорошо известны нашим предкам, и его часто использовали для лечения разнообразных болезней.

Кладезь витаминов

Репчатый лук

Репчатый лук содержит комплекс витаминов (группы В, С, Е, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флавоноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов лук относят к биологически активным продуктам, способным и защищать, и восстанавливать организм. Недаром моя бабушка называла его кладовой солнца.

Острый вкус и достаточно резкий запах определен присутствием аллицинов — эфирных масел с большим содержанием серы.

Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Фитонциды лука убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому у бабушки на столе всегда стояла тарелка с очищенными луковками. За обедом мы съедали огромное количество лука, и нам, детям, это было по душе. Я и теперь репчатый лук часто ем. Он нормализует работу всего пищеварительного тракта и повышает иммунитет.

Вкус лука мне нравится, но приходится себя ограничивать, ведь лук снижает давление, а мне, гипотонику со стажем, это ни к чему. Гипертоникам можно включать его в каждодневное меню, но есть необходимо также в ограниченных количествах. Лук, в отличие от лекарственных средств, снижает давление очень мягко и надолго нормализует его, но большая порция лука может привести к активации центральной нервной системы и резкому скачку давления. Так что всего хорошего должно быть в меру.

Лук очищает и укрепляет сосуды, защищает от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Обновляет состав крови, снижает уровень сахара и тонизирует весь организм. Репчатый лук можно использовать в целях профилактики простудных заболеваний и гриппа; при отеках и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы в качестве мочегонного средства; для защиты клеток организма от воздействия различных излучений и очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений; в целях профилактики онкологических заболеваний, особенно рака предстательной железы и груди.

Лук замедляет развитие метастазов и рост опухолей. Снижает нагрузку центральной нервной системы, помогает избавиться от депрессии и бессонницы. Улучшает состояние при неврологических заболеваниях и укрепляет нервы. Заживляет раны и очищает организм от различных паразитов. Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Он благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

Зеленый лук

перо репчатого лука

Зеленое перо репчатого лука тоже очень полезно, но я не выращиваю его круглогодично, поэтому оно у меня на столе только с ранней весны и до поздней осени. Зеленый лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук хорош для профилактики простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет. Также он способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания

Лук способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять его людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Бронхиальная астма

Мой знакомый с помощью сбора с луковой шелухой избавился от бронхиальной астмы. Мужчина смешивал в одинаковых пропорциях измельченную луковую шелуху, сухие листья мать-и-мачехи и сосновые почки. Одну столовую ложку сбора заливал одним стаканом кипятка, настаивал около двух часов, кипятил пять минут и процеживал. Принимал отвар по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения десять дней. После такого же перерыва лечение повторял. Так он лечился около полугода, и болезнь отступила.

Боль в горле

Свежий луковый сок в сочетании с медом (взяты в равных пропорциях) — проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Для лечения я принимаю по одной чайной ложке смеси четыре раза в день до полного выздоровления.

Эта же смесь помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга. Принимают по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи. Курс лечения десять дней. Затем делают двухнедельный перерыв и при необходимости повторяют лечение.

Бронхит

Репчатый лук режут, складывают в бутылку, затыкают пробкой (не пластмассовой) и обмазывают или заворачивают в тесто. Запекают в духовке до образования румяной корки и дают остыть. Снимают с бутылки корку, перекладывают содержимое в банку с плотной крышкой, добавляют мед в пропорции 2:1 и принимают по одной-две столовые ложки четыре раза в день до улучшения состояния. Это же лекарство я давала и детям, но дозировку снижала до одной чайной ложки.

Судороги

Когда я долго нахожусь на ногах, ночью у меня частенько случаются судороги. Избежать их помогает настой луковой шелухи. Для приготовления настоя я заливаю одну чайную ложку измельченного сырья одним стаканом кипятка, настаиваю около получаса и процеживаю. Пью в теплом виде перед сном.

Пиелонефрит, цистит

Три чайные ложки измельченной луковой шелухи заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, настаивают около часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке отвара три-четыре раза в день до полного излечения.

Иммунитет

Для укрепления иммунитета и лечения авитаминоза настой луковой шелухи смешивают в одинаковых пропорциях с настоем чайного гриба. Принимают по ½ стакана два-три раза в день после еды. Курс лечения 21 день. После недельного перерыва лечение при необходимости повторяют. Смесь помогает быстро восстановиться после тяжелых заболеваний и операций. Моя знакомая давала ее после инсульта своему мужу. Мужчина через полгода после случившегося полностью восстановился.

Для приготовления настоя из луковой шелухи одну-две чайные ложки измельченного сырья заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают, остужают и только потом смешивают с настоем чайного гриба.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Дачная» №23, 2018 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: Наверх

Оставить комментарий