Чем хорош лук-порей?
Чем хорош лук-порей?
Знаю, что лук-порей очень полезен. Напишите, пожалуйста, рецепты с ним. Как и для чего его можно использовать?
Адрес: Юрченко Любови Александровне,
664039, г. Иркутск-39,
ул. Грибоедова, 646
На вопросы отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.
Лук-порей, или жемчужный лук — двулетнее травянистое растение родом из Азии. Он был известен и в Древнем Египте, и в античной Греции. В Средневековье его уже возделывали во многих странах. Растение очень полезно для здоровья. В нем много солей калия, кальция, железа, фосфора, магния. Есть эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые и другие вещества. Масло богато витаминами, среди которых аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин.
С давних времен его рекомендовали больным подагрой, ревматизмом, цингой. Помогает лук и при мочекаменной болезни, ожирении, физическом и психическом переутомлении. Он улучшает работу печени и желчного пузыря, улучшает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, а значит, и аппетит. Кроме того, имеет антисклеротические свойства. Но сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего сернистого соединения. А вот в печеном и вареном виде, наоборот, действует как обволакивающее и заживляющее средство.
Съедобные части — светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица.
От темной части зеленых листьев кулинары обычно отказываются из-за волокнистой структуры. Но именно здесь сконцентрированы все полезные вещества.
Лечение луком-пореем начинается с его правильного приготовления. Можно сделать целебный салат из его светлых частей. А можно и потушить целиком. Тогда волокнистая часть будет работать как щетка для организма. Также готовят сок из всего растения. К нему добавляют соки сельдерея, свеклы, моркови, картофеля и любого фрукта — яблока, груши, апельсина. Чтобы глазки хорошо видели до глубокой старости, лучше пить такую соковую смесь, размешав в стакане с ней 1 ч. л. сливок. В коктейле содержатся каротиноиды, пигменты зеаксантин и лютеин, необходимые для хорошего зрения.
Если пить свежий сок порея с соками сельдерея и лимона, можно восстановить ослабленную половую функцию.
Еще можно приготовить целебные бутерброды: на 100 г лука — 20 г сливочного масла. Лук нарезать, взбить в нежное пюре, смешать с маслом и намазывать на черный хлеб. Такие бутерброды разжигают аппетит, стимулируют работу печени, снижают уровень вредного холестерина. Заодно улучшается работа кишечника, проходят застойные явления в малом тазу.
Из лука-порея получается отличный соус. Сначала его надо нарезать и бланшировать. Потом измельчить блендером в пюре, заправить лимоном, базиликом и растительным маслом. Многим нравятся и пирожки с пореем, шпинатом, яйцом или сыром. Вариантов много. Все зависит от вашей фантазии и пищевых пристрастий. Это растение полезно для здоровья практически в любом виде. А наружно лук-порей применяют для лечения фурункулов и ран. Благодаря фитонцидам происходит очищение и заживление. Сок можно использовать для полосканий при заболеваниях горла и делать с ним турунды для лечения отита.
Однажды я видела, как лечили от ОРВИ маленького ребенка. Зеленую часть лука-порея нарезали, растерли с 1 ст. л. сливочного масла и намазали тонким слоем на ткань размером с ладошку. Компресс положили на грудь малышу, прибинтовали и оставили на ночь. Утром мальчик был здоров.
г-та «Лечебные письма» №21, 2014 г.
Общайтесь со мной: