Нервы и желудок

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Апрель 25, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Нервы и желудок

Нервы и желудок

Как они связаны между собой?

Наш эксперт: Евгений Иванович САС гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета

гастроэнтеролог, гепатолог

— Евгений Иванович, сегодня даже далекие от медицины люди знают, что нервы и желудок как-то связаны между собой. Даже в фильмах человеку, сообщая какое-то очень страшное известие, дают выпить стакан воды. Как наука объясняет связь между отрицательными эмоциями и желудком?

— Желудок — действительно самый «стрессозависимый» орган после сердца. Еще родоначальник теории стресса психиатр Ганс Селье вывел психосоматическую триаду: чаще всего стресс выбирает себе три органа-мишени — сердце, желудок и кишечник. А немецкий психиатр Глатцель описал зависимость работы пищеварительной системы от эмоций, которые мы испытываем. Он научно обосновал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и депрессивные мысли замедляют и нарушают пищеварение за счет спазма.

Современные врачи-гастроэнтерологи очень часто встречаются в своей практике с так называемой «язвой на нервной почве». Примерно у 60% больных язва — заболевание психосоматическое. То есть душевные переживания, последствия стрессов и депрессий не выливаются в расстройство психического здоровья, а «маскируются» под болезни внутренних органов.

— Как именно действует стресс на желудок?

— Установлено, что в стрессовой ситуации увеличивается концентрация соляной кислоты в желудке и выработка желудочного фермента гастрина-17 (G-17). Если стрессовая ситуация затягивается и психическое напряжение не находит выхода, то желудок буквально начинает... переваривать сам себя. Соляная кислота агрессивно действует на стенки желудка, атакуя слизистую. Именно поэтому сильно понервничавшему человеку и предлагают выпить стакан воды — чтобы разбавить концентрацию соляной кислоты в желудке.

— Давайте вернемся к мысли о том, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи через желудок, а страх и затяжное подавленное состояние замедляют пищеварение за счет спазма... Это значит, что благополучие желудка напрямую зависит от особенностей психотипа, то есть психического склада личности, человека?

— Да, это так. Врачи, анализируя психосоматику язвы, даже вывели два собирательных «портрета» типичного язвенника.

— Очень интересно! Расскажите об этом поподробнее!

— Больше всего болезням желудка на нервной почве подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, перфекционисты, впадающие в отчаяние даже при незначительных проблемах и промахах, тяжело переживающие, мнительные люди, способные занедужить даже от «косого взгляда». Это портрет номер один типичного язвенника. Даже если в настоящее время язва не диагностирована, скорее всего, при гастроскопии обнаружится активное изъязвление стенок желудка, начало эрозивных процессов слизистой желудка, и дело времени — перерастание этого процесса в гастрит и далее в язву.

Есть и второй тип язвенников. Это импульсивные холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость. Это, прежде всего, гиперответственные люди, предъявляющие очень высокую планку ожиданий не только себе, но и другим. Им кажется, что если они выкладываются на «тысячу процентов», «болеют» за дело, то и другие должны поступать так же. Любое проявление саботажа, нерадивости, равнодушия со стороны других приводит их просто в бешенство! Люди этого типа склонны и к высокой социальной активности и ответственности. Их глубоко ранят резонансные политические и общественные события, теракты, несчастные случаи. Они искренне переживают за тех, кто стал жертвой несправедливости, а в итоге становятся жертвой сами. Потому что заболевают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища у них проваливается из желудка непереваренным комом в кишечник, нарушая естественный процесс пищеварения, «задуманный» природой. Именно такие люди страдают диспепсией, метеоризмом, вздутием кишечника. Вечные спутники «борцов за общественные идеалы» — желудочные или кишечные колики, спазмы.

— А может ли спровоцировать язву, например, такое чувство, как зависть?

— Думаю, да. Люди неврастенического склада очень болезненно воспринимают свои неудачи и успехи других. Они всегда стремятся быть лучшими, блистать. А когда этого не получается, впадают в агрессивную депрессию с элементами зависти к более успешным. К тому же боль неудачи многие из них заедают острой пищей, пьют кофеинсодержащие напитки — кофе, прежде всего, много курят. А это только усугубляет язвенную проблему.

— Но под это описание подходят сотни тысяч, если не миллионы, человек! Может, всем пора проверить состояние желудка, не дожидаясь неприятных симптомов?

— Да, нервничают все. Но тут важно различать истинные и ложные стрессовые ситуации. Вот, к примеру, вам наступили на ногу в общественном транспорте или случайно облили вином в кафе. Это стресс? Досадная неприятность, не более того. Но мы возводим подобные случаи в ранг стресса, потом плюсуем к ним ссоры дома и неприятности на работе — и получаем гигантский ком внутри себя, который ищет выход. И находит.

— Можно ли отличить истинную язву от «нервной», то есть психосоматической, по симптомам?

— Да, и для диагностики заболевания врачу очень важно услышать подробный и достоверный рассказ пациента именно о симптомах в привязке к конкретным жизненным ситуациям. Так, истинная язва проявляет себя болями, независимо от настроения, эмоционального состояния человека. Обострения возникают после погрешностей в еде, приема алкоголя или курения. При этом человек может точно показать, где болит, описать, какого характера боль.

Боли проходят после принятия антацидов и прочих препаратов, снижающих желудочную секрецию.

При «нервной» язве боли возникают на фоне стрессовой ситуации, носят не локализованный, а разлитой характер (больной раздражен, не может четко показать, где именно болит, потому что ему кажется, что «болит везде»). Болевой приступ нередко сопровождается вегетативными нарушениями: тревогой, потливостью, суетливостью, приступами страха. На фоне ночных болей в области желудка нередко развивается бессонница. На желудочные лекарства организм реагирует слабо, зато боль может утихнуть при приеме седативных препаратов.

— А что вы посоветуете делать тревожным людям, которые теперь знают, что нервные потрясения «бьют» по желудку?

— Чтобы негатив «не бродил» внутри вас и не провоцировал болезни, дайте ему выход вовне. Самый лучший способ избавиться от плохих эмоций — заняться спортом. Проведите эксперимент: после стрессового дня отправляйтесь на пробежку. Вы обязательно почурствуете, как во время бега становится легче. Проблемы покажутся настолько мелкими, что вызовут не гнев, а улыбку.

Потому что спорт приносит эмоциональное удовлетворение, он подавляет застойные очаги возбуждения в головном мозге. Другие варианты спортивных нагрузок — йога, танцы, плавание, тренажеры, волейбол, теннис, скандинавская ходьба — тоже подойдут. Выбирайте занятие по душе и по силам. Потому что ключевое в этом — эмоциональное удовлетворение.

— Может, стоит откорректировать и рацион?

— Лечение любой болезненности в желудке и кишечнике начинается с изменения пищевых привычек. Если основа вашего рациона — это углеводы и жиры, то гарантированно у вас есть дисбиоз кишечника (нарушения в составе кишечной микрофлоры). А вот большое количество овощей и фруктов, как показывают исследования, напротив, способствует повышению разнообразия кишечной микробиоты, и это хорошо отражается на состоянии ЖКТ.

Так что питание должно включать минимум углеводов и насыщенных жиров и максимум легкоусвояемого белка, клетчатки, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Чтобы определить свои индивидуальные триггеры (какие продукты лично у вас вызывают изжогу, вздутие, боли), начните вести дневник питания. Так в скором времени вы поймете, от чего лучше отказаться в пользу хорошего самочувствия. Когда обострение пройдет, продукт можно будет вернуть в рацион.

— А какие лекарства нужно принимать при «нервной» язве?

— Для начала лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом.

Ни в коем случае не подбирайте препараты сами: при существующем разнообразии лекарств даже врачу бывает сложно с выбором, что уж говорить о человеке без специальных знаний.

Пациентам, которых легко выбить из эмоциональной колеи, обычно назначают антидепрессанты — для улучшения психологического статуса. Чтобы устранить желудочно-кишечную симптоматику, могут потребоваться гастроэнтеропроекторы (ребагит), прокинетики (итомед), ферменты (креон), гепатопротекторы (урсосан). Какую комбинацию врач назначит в конкретном случае, зависит от особенностей организма пациента и тяжести его состояния. В процессе лечения доктор может менять препараты, но фундамент терапии — диета и спорт — всегда будет неприкасаем.

г-та «Столетник» №7, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий