Изжога как первый звонок
Изжога как первый звонок
Не могу сказать, что у меня хорошая наследственность в плане здоровья. И отец, и дед страдали от язвы желудка.
В детстве да и потом часто видел, как кто-то из родных время от времени сгибается в три погибели от боли в желудке. Это производило очень сильное впечатление.
Помнится, мать застала меня с первой сигаретой. Отругала, конечно, а потом добавила: мол, если тоже хочешь мучиться от язвы желудка, то можешь курить и дальше. С тех пор больше никогда не курил. Да и вообще стал прислушиваться к советам, которые помогают сохранить здоровье. Это и привело впоследствии к здоровому образу жизни. И потому, когда вдруг появилась изжога, а затем приступы ее участились, серьезно задумался, что же со мной не так.
Очень скоро нашел причину. Как и всякий здоровый мужчина, я часто нарушал режим питания. Утром завтракал, а вот обед нередко пропускал, зато вечером ужинал. Не могу сказать, что объедался. Знаю, к чему ведет переедание. И вот пришлось пойти к гастроэнтерологу. Оказалось, что нарушилась работа верхнего желудочного клапана. В результате происходил заброс желчи в пищевод, что могло привести к его воспалению. Заболеваний пищевода множество, есть и необратимые. А наша желчь, которая растворяет в желудке белковую пищу, — сильнейшая кислота, которой в пищеводе быть не должно.
Вот почему надо укреплять, беречь сам желудок. И единственный физиологичный способ — нагружать его едой в таком количестве, в каком он может переварить ее с пользой для здоровья.
Тибетские монахи советуют в один прием съедать столько еды, сколько помещается в сложенных лодочкой ладонях. Можно специально подобрать пиалу такого размера, чтобы не ошибиться. Это первое правило.
Есть и второе, которое помогло мне не только справиться с изжогой, но и вообще улучшить самочувствие.
Надо полностью отказаться от еды и питья после шести часов вечера.
Пользы так много, что уже не хочется нарушать запрет. Полноценный сон, нормальный вес, хороший аппетит и отличное настроение по утрам...
И еще одно ценное лекарство для желудка — чеснок. Советую регулярно включать его в рацион, начиная с минимального количества. Он укрепляет все клапаны, которые у нас есть.
Вот мой путь от изжоги до здоровья.
Веретенников А.П., г. Курск
Одной проблемой меньше
По себе знаю: стоит попасть на прием к гинекологу, как узнаешь о своем здоровье столько нового, что настроение пропадет надолго.
Конечно, проверяться не реже одного раза в год мы просто обязаны. Но иногда проблемы возникают вне расписания, вот и приходится ходить к врачу как на работу. Было такое и со мной. Ни с того ни с сего усилились кровотечения во время менструаций. Причем настолько, что я заподозрила какое-то серьезное заболевание. После обследования врач ничего опасного не нашла и все же выписала гормональное лекарство. А кто из нас не знает, что такое гормональное вмешательство? Я подумала-подумала и решила: раз нет патологических изменений, попробую на свой страх и риск лечиться сама. Рецепт взяла из арсенала моей мамы. Лекарство — обычная апельсиновая корка.
Целый апельсин сначала тщательно промываю, сушу полотенцем, затем снимаю корку. Измельчаю ее как можно лучше. Беру 1 ст. л. цедры и заливаю 1 стаканом кипятка. Ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Настаиваю примерно полчаса. Отвар принимаю по ¼ стакана 3-4 раза в день. Схема лечения такая: начинаю за 3 дня до начала менструации, а заканчиваю через 3 дня после. Всего 10-12 дней в месяц.
Мне хватило 4 месяцев. Потом снова сходила к врачу, и мне сказали, что причин для беспокойства нет. Так что нередко лучше начинать лечение с такого лекарства, которое наносит наименьший вред.
Карпухина Лариса, г. Тула
Никакой весенней усталости не будет!
Многие люди с наступлением весны испытывают усталость, вялость, жалуются на пониженный жизненный тонус. Причины-то понятны: не хватает витаминов, иммуннитет ослабевает.
Раньше я тоже часто страдала от таких симптомов. Но научилась предотвращать весенние недомогания. А помогло вот что. С конца зимы принимаю напиток, который по праву называют «Девять сил». Попробуйте тоже!
Вам понадобится 5 ст. л. сухих корней девясила, ½ стакана клюквенного сока, 1 л воды. Корни измельчите, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и кипятите в течение 25 минут. Затем процедите отвар, остудите его до комнатной температуры и добавьте клюквенный сок. Вместо него можно положить немного сахара или меда, но это неравноценная замена. Пейте по стакану раз в день в перерывах между едой в течение 3-4 недель. И никакая весенняя хандра вас не коснется!
Девясил — противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее и слабое мочегонное средство. Оздоравливающий эффект связан с тем, что растение улучшает выведение желчи в сочетании с антисептическим эффектом. А это положительно сказывается на работе органов пищеварения. Усиливается кровообращение в слизистой оболочке желудка, нормализуется аппетит, ускоряется обмен веществ. А клюквенный сок богат витаминами, микроэлементами. Вот почему в начале весны у меня много сил!
Косулина Анна Ивановна, г. Пятигорск
г-та «Лечебные письма» №5, 2014 г.
Общайтесь со мной: