Инфаркт миокарда

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Октябрь 7, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Инфаркт миокарда: можно ли его предотвратить?

Инфаркт миокарда

Сердце — важнейший орган человеческого организма, поэтому любое, даже самое минимальное нарушение его функций провоцирует тяжелые последствия.

Одной из самых тяжелых болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, является инфаркт — состояние, при котором часть сердечной мышцы отмирает.

О причинах инфаркта

Эта сосудистая катастрофа, как правило, случается внезапно. Однако существует несколько факторов, которые могут увеличить вероятность инфаркта. Вот главные из них:

Если еще два-три десятилетия назад инфаркт считался заболеванием людей старшей возрастной группы (он в большинстве случаев случался у людей старше 55 лет), то сегодня инфаркт миокарда, в том числе и обширный, все чаще встречается у людей среднего и даже молодого возраста.

Симптомы сосудистой катастрофы

Ключевой момент в том, чтобы сохранить человеку жизнь, — ранняя диагностика инфаркта и своевременные профессиональные действия врачей. Больного как можно быстрее необходимо доставить в кардиологическое отделение стационара. Счет порой идет практически на минуты. Поэтому очень важно, вовремя обнаружить признаки начинающегося инфаркта и вызвать скорую к больному.

Если вовремя не обратить внимания на тревожные симптомы, это может стоить человеку жизни. А потому необходимо знать признаки, которые указывают на начало инфаркта. К таковым относятся:

Если вы стали свидетелем проявления подобных симптомов, не мешкая, вызывайте неотложку. Знайте, что так начинается инфаркт. Порой звонок случайного прохожего, вовремя заметившего человека, хватающегося за сердце, с липким потом на лбу и в состоянии паники, спасает ему жизнь.

Реально ли предупредить инфаркт?

По оценкам ВОЗ, от 17 до 20 миллионов человек ежегодно умирают именно от инфаркта миокарда. Сосудистая катастрофа одинаково характерна как для мужчин, так и для женщин. Чаще всего инфаркт происходит в странах с низким и средним уровнем доходов. Это объясняется структурой питания людей с не очень высокими доходами (жирная, калорийная пища, обилие насыщенных и трансжиров в рационе питания), злоупотребление фастфудом (более 2 раз в неделю).

Но есть и хорошая новость. Врачи считают, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий.

Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний (прежде всего, за уровнем артериального давления, холестерином и уровнем сахара) и держать их показатели в норме.

Что поможет сердцу?

Конечно, всем известны факторы сердечного риска и способы их минимизировать. Но все же нелишним будет еще раз об этом вспомнить.

Правильный рацион питания.

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированное питание, включающее большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.

Отказ от вредных привычек.

Табак очень вреден для здоровья в любом виде: сигареты, сигары, трубки, жевательный табак, кальян, электронные сигареты и др. Пассивное курение (то есть нахождение в накуренном помещении) опасно в той же степени. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

Употребление алкоголя также является огромным фактором риска для сердечно-сосудистой системы, поэтому лучше полностью от него отказаться.

Регулярная физическая активность.

Для поддержания здорового состояния сердечнососудистой системы необходима регулярная физическая активность минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Контроль важных параметров здоровья

Люди, у которых уже были выявлены какие-то дисфункции в работе сердца, даже не очень значительные, а тем более те, у кого есть серьезные кардиологические диагнозы (такие как ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, кардиомиопатия и др.), должны в обязательном порядке контролировать важнейшие показатели здоровья, которые отражаются напрямую на состоянии сердца.

Гипертония (любой формы — и острая, и хроническая) — это повышенный риск инфаркта!

В период восстановления

Первое, к чему нужно быть готовым как самому больному, так и его родственникам, — симптомы болезни не пройдут быстро. Сколько времени это займет в конкретном случае, может оценить только врач, да и то не всегда. В целом прогнозы достаточно оптимистичны: если восстановление после инфаркта началось своевременно и проходит грамотно, пациент восстанавливается за 3-4 месяца и может жить долгие и долгие годы, причем абсолютно полноценно.

Во время острого периода заболевания больной обязательно должен находиться в стационаре. Там ему обеспечат комплексную терапию, направленную на то, чтобы устранить первичные последствия инфаркта миокарда. Медикаментозная терапия носит комплексный характер. Она включает прием обезболивающих (после инфаркта человек испытывает сильные, порой непереносимые боли в области сердца, которые могут даже стать причиной болевого шока). Поэтому больному вводят инъекционно лекарства, способные оказывать стойкое обезболивающее действие. Вторая группа препаратов после инфаркта — средства, обеспечивающие нормальное кровоснабжение. Они снижают вероятность возникновения тромбов, способствуют расширению сосудов. Больному также назначают седативные и успокоительные препараты, помогающие устранить чувство страха и тревоги.

Очень важна для человека, перенесшего инфаркт, психологическая поддержка близких. Показывайте ему, что вы любите его, готовы терпеливо ждать его возвращения в строй, не обсуждайте с больным домашние проблемы и неурядицы. Ваш оптимизм и спокойствие, любовь и забота, уверенность в том, что все худшее позади, — это лучшая помощь для человека, который перенес инфаркт.

г-та «Столетник» №17, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Есть проблема • Метки: Наверх

Оставить комментарий