Внезапная смерть
Внезапная смерть
Когда вполне здоровый человек скоропостижно уходит из жизни, говорят о внезапной необъяснимой смерти. На вопрос «почему?» врачи бессильно разводят руками, а родственники роняют слезы. Но в ряде случаев трагедии можно избежать, заранее отыграв у злой судьбы несколько козырей!
3 способа обмануть судьбу
По статистике, каждые 40 минут внезапно погибает один человек. В большинстве случаев трагедия случается с мужчинами 45-54 лет, которые не жаловались на здоровье, жили полной жизнью и строили радужные планы на будущее. Смерть наступает быстро, как удар молнии. Для близких погибшего произошедшее становится шоком. Однако, разбирая подобные случаи, врачи пришли к выводу, что причиной внезапной смерти чаще всего оказывается остановка сердца. Как же так случается, что сердце, работавшее без перебоев не один десяток лет, вдруг замирает навсегда?
Усталость или звоночек с того света?
Ведущий инженер, 47 лет, в воскресенье утром собирал грибы в лесополосе, когда почувствовал боль в левой лопатке, онемение обеих рук. Списав все на радикулит, трусцой добежал до дома, сделал гимнастику, подтянулся на турнике, после чего заметил одышку и головокружение. Не придав этому значение, он весь день провел на ногах. К вечеру состояние ухудшилось: появилась ноющая боль в груди, слабость. Решив, что это усталость, мужчина лег спать. Ночью захрипел, стал задыхаться. Когда приехала «скорая», было уже поздно. Причиной смерти оказался обширный инфаркт миокарда. |
В большинстве случаев причиной внезапной смерти является инфаркт миокарда или тяжелая аритмия, переходящая в остановку сердца. Это проявления ишемической болезни сердца (стенокардии) — состояния, когда сердечной мышце не хватает кислорода.
Подобная болезнь развивается не вдруг. Фатальным проявлениям предшествуют месяцы и годы. Если вовремя услышать тревожный звоночек и начать лечение, трагедии удается избежать. Если же махнуть рукой на симптомы недомогания, продолжая трудиться не щадя живота своего, сердце рано или поздно не выдерживает.
Признаками угрожающего инфаркта могут быть:
- нарастающая за 1-2 недели усталость, слабость, снижение работоспособности;
- периодические перебои в работе сердца, чувство замирания, усиленные толчки в груди;
- одышка, чувство нехватки воздуха;
- боль в груди, которая может распространяться в область живота, спину, левую лопатку, руку, нижнюю челюсть;
- онемение рук.
Характерным для ишемической болезни сердца является ухудшение самочувствия при физической нагрузке (подъеме по лестнице, быстрой ходьбе), при волнении, а также после курения.
Подобные симптомы нельзя списывать на усталость, возраст или магнитные бури. Махнуть на них рукой — значит подписать себе приговор. При появлении неприятных ощущений в области сердца необходимо сесть или прилечь, по возможности рассосать под языком таблетку нитроглицерина. Сразу после улучшения обратиться за медицинской помощью. При возникновении жгучей боли в груди нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь и проглотить ½ таблетки аспирина. Это тот случай, когда минута решает судьбу.
Губит людей не пиво...
Образцовая семья: жена — педагог, муж — военный 45 лет. Живя душа в душу, они растили позднюю и очень желанную дочку. В 7 лет отец повел ее в первый класс. Выйдя в отставку, он мог полностью посвятить себя воспитанию ребенка. Однако что-то пошло не так... Оказавшись без работы, отец стал проявлять слабость к спиртному. После школы он сильно выпил, напугал дочь и, поссорившись с женой, ушел из дома. Утром семье сообщили, что отца больше нет. Смерть наступила внезапно от тромбоза легочной артерии. Дочка до сих пор шлет отцу SMS-ки на его старый номер, не желая верить реальности. |
По данным международных исследований, алкоголь многократно повышает риск внезапной смерти среди мужчин. И избавить себя от этого риска под силу каждому! К фатальным последствиям приводит не только хронический алкоголизм. Даже однократно принятая высокая доза «огненной воды» может убить здорового и крепкого мужчину в расцвете лет.
На пике опьянения сгущается кровь, нарушаются процессы свертываемости, что способствует образованию кровяных сгустков — тромбов. Кроме того, пьяный засыпает, как правило, в неудобной позе, не чувствует потребности перевернуться на другой бок, освободить занемевшую руку или ногу. Сдавление сосудов удваивает риск тромбоза. Проснувшись с похмелья, человек резко поднимается, тромб отрывается и совершает свой роковой путь из вен нижних конечностей в сосуды легких. Закупорка последних приводит к мгновенной смерти — человек попросту задыхается.
Помимо тромбоза острое отравление алкоголем может вызвать:
- токсическое повреждение мышцы сердца, что приводит к развитию угрожающей жизни аритмии и остановке сердца;
- паралич дыхательного центра, тогда человек засыпает и уже никогда не просыпается.
Стресс: полезный или вредный
Директор крупной финансовой организации был известен сотрудникам как требовательный, но справедливый руководитель. 12 часов в сутки он сражался с корпоративными проблемами, а по вечерам заедал стресс домашними деликатесами. Бессонница, лишний вес, головные боли давно стали его спутниками. А вот времени на отдых никогда не хватало. Во время финансового кризиса у него состоялся спор с соучредителем. Директор громко кричал, активно жестикулируя руками. Вдруг резко покраснел, схватился за голову и упал. Смерть наступила спустя час в отделении реанимации. Диагноз — кровоизлияние в головной мозг. |
Можно ли было предотвратить эту трагедию? Скорее всего да. Ведь буквально за день до случившегося он обещал супруге взять, наконец, отпуск и махнуть в Железноводск по путевке. Но время было упущено, и человек пал жертвой нервных перегрузок.
Хронический стресс разрушает организм, а в основе лежит простая химическая реакция. Когда человек сталкивается с трудностью, надпочечниками вырабатываются стрессовые гормоны: адреналин, норадреналин, кортизол. Эти вещества — секретное оружие, допинг, позволяющий выполнять сверхзадачи, когда это необходимо. Если проблема решена, мы чувствуем вкус победы и даже некую эйфорию от успеха. Это в кровь выбрасываются гормоны радости: эндорфины и энкефалины. Под их действием мы быстро восстанавливаемся и готовы к новым свершениям.
Совсем иначе, когда человек постоянно пребывает в состоянии тревоги. Накапливаясь в большом количестве, гормоны стресса оказывают разрушительное действие на ткани, суживают сосуды, заставляют усиленно биться сердце, поднимают давление. Человек теряет способность радоваться, плохо спит, становится агрессивным и раздражительным. Подобное нервное истощение очень часто заканчивается сердечнососудистой катастрофой: инсультом или инфарктом.
Как быть, если вся наша жизнь — сплошное преодоление? Можно заставить стресс работать на себя! Нужно находить применение стрессовым гормонам, выплескивать адреналин. Лучший способ для этого — физкультура. Спортивные цели могут быть разными: попасть мячом в баскетбольную корзину, выбить все мишени в тире или поставить шахматный мат соседу. Главное, чтобы в импровизированных соревнованиях обязательно был победитель!
Второй немаловажный шаг — научиться радоваться жизни во всех ее проявлениях. Замечая приятные мелочи, вы копите те самые гормоны радости, которые помогают укрепить пошатнувшееся здоровье. Смех, добро, любовь, шоколад и хорошая старая комедия — вот простой рецепт борьбы со стрессом!
И конечно, третий способ прогнать «костлявую» подальше — следить за здоровьем. Лишний вес, плохое питание, курение, недоверие врачу и отказ от своевременного лечения могут сыграть плохую шутку даже с самым рьяным оптимистом!
Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач
г-та «Столетник» №23, 2013 г.
Общайтесь со мной: