Здоровое сердце — долгая жизнь!

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Январь 31, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Здоровое сердце — долгая жизнь!

Здоровое сердце - долгая жизнь

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются главной медико-социальной проблемой в области здравоохранения. Потому что они причина преждевременных летальных исходов, инвалидности и временной нетрудоспособности. Только в России за кардиологической помощью ежегодно обращается более 20 млн пациентов. При этом в последнее время отмечается тенденция к значительному омоложению подобных патологий — они все чаще выявляются у людей моложе 30 лет.

Рецепты долголетия

Вот факторы, которые губительно влияют на состояние сердца, как у мужчин, так и у женщин. К ним относятся: курение, алкоголь, лишний вес, гиподинамия, стрессы, хронические заболевания, нехватка витаминов, неблагоприятная экология.

Как видим, многое из этого перечня человек может убрать своими силами. Нужны только желание и воля. Официальная медицина со своей стороны даёт очень правильные рекомендации сохранения здоровья сердца. А именно: регулярный приём препаратов с аспирином и статинами. Особое внимание уделяется поваренной соли, которая присутствует в избытке в современных продуктах.

Как работает аспирин

Аспирин (не больше 100 мг в день) предотвращает образование тромбов и тем самым предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Аспирин назначается для профилактики инфаркта и инсульта людям старше 45 лет, у которых есть факторы риска развития этих заболеваний: ожирение, повышенное артериальное давление, курение, высокий уровень холестерина в крови.

Но аспирин — химический препарат. Поэтому народная медицина предлагает следующие рецепты из растений с природным аспирином.

Растения, содержащие природный аспирин

коры ивы козьей

Чай из коры ивы козьей: вечером 20 г коры ивы козьей варить в литре воды 15-20 минут. Настоять ночь, предварительно укутав. Процеживать необязательно. В течение дня пить отвар, как чай, в подогретом виде, лучше с мёдом. Чай имеет приятный вкус, красивый цвет и большую целительную силу.

Осиновый квас

Осиновый квас. На 3 литра воды взять 2 стакана коры осины, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку домашней сметаны. Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место на 14 дней. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

ягод малины

Коктейль кефирно-ягодный. 250 мл 1-процентного кефира, половина банана, 200 г ягод малины или ежевики (можно замороженных). Кстати, форма этих ягод очень напоминает маленькое сердце. Все ингредиенты перемешать в блендере, можно добавить немного корицы и использовать в качестве первого завтрака.

Статины

Что делать, если доктор предлагает принимать статины (препараты, снижающие уровень холестерина в организме)?

Вопрос сложный... Но заменить химию на природные статины будет разумным решением. Эти вещества содержатся в льняном масле, рыбьем жире и чесноке. Регулярное употребление этих трёх продуктов плюс фрукты и ягоды, богатые витамином С, позволят держать холестерин в норме.

Поваренная соль

Врачи считают, что нормой потребления соли здоровым человеком является максимум 4 грамма в день. Порой советуют даже вообще не солить пищу.

Поступающая в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому, и тем более больному человеку.

Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце.

Надо ли доказывать, насколько это вредно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или тем, кто перенес инфаркт миокарда! Не в меньшей степени опасен избыток соли и страдающим гипертонической болезнью. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.

Как быть?

Однозначно ограничить потребление соли до минимума, заменив при этом обычную поваренную, или морскую, соль на чёрную, или четверговую.

Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание его в ней выше, чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса золирования. Помимо кальция, в черной соли присутствуют такие вещества, как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека. Чёрная соль показана больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением и почечной недостаточностью. Эта соль не задерживает в организме воду. Она благотворно действует на мозг человека, что позволяет держать в норме зрение, слух и память.

На Руси готовили чёрную, или четверговую, соль так. Брали крупную каменную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, с капустными листьями, пряностями да лечебными травами. Почему соль названа четверговой? Да просто считалось, что её нужно делать в ночь со среды на Чистый четверг перед Пасхой. Сейчас такую соль можно купить в любом супермаркете. Да и в газете давали рецепт ее приготовления (№6 за 2012 год).

Соблюдая рекомендации официальной медицины, дополненные народными рецептами, можно значительно повысить ресурс самого главного органа нашего организма — сердца. Берегите его!

Александр Юрьевич Вяземский,
Владимирская область,
Гусь-Хрустальный р-н,
пос. Гусевский,
г-та «Травинка» №1, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Традиционная медицина • Метки: Наверх

Оставить комментарий