Жизни основа — еда здоровая

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Май 14, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Жизни основа — еда здоровая

Жизни основа - еда здоровая

Рецепты долголетия

Каждому органу, каждой крохотной клеточке нашего организма для того, чтобы работать и выполнять свою функцию, нужно питание. Нужен источник энергии. Куда же без него? Так же, как автомобилю нужен бензин, как лампочке или утюгу нужно электричество, чтобы работать, нашему организму нужна энергия для каждого движения, для каждого процесса. Необходим и строительный материал. Ведь наш организм вырабатывает массу гормонов, ферментов, постоянно обновляет и строит новые клетки. Все это требует строительного материала. Где же его взять? Из внешней среды, конечно. А еще проще — из пищи.

Три знака — три цвета

Здоровая пища состоит на 15-20% из белков, на 20-30% из жиров, на 50-55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, бобовых и орехах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует питаться по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений. Это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты, но только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, жир, кондитерские изделия. Чем реже употреблять такие продукты, тем лучше.

Общие правила здорового питания

Не нужно садиться за стол при сильной усталости или когда нет чувства голода. Пища плохо усваивается при болезни, при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности, перед началом тяжёлой физической работы, при перегреве и сильном ознобе, когда торопитесь.

В питании всё должно быть в меру, пища должна быть разнообразной, еда должна быть тёплой, только что приготовленной. Нужно тщательно пережёвывать пищу, есть 3-4 раза в день, не есть перед сном, остерегаться копчёного, жареного и острого. Не есть всухомятку: в обед должно быть первое блюдо, а перед завтраком и ужином нужно за 20 минут выпить стакан воды. Это способствует выработке слюны и ферментов в нужном количестве

Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения. Никакую пищу не стоит запивать.

Чай лучше пить через 1,5-2 часа после еды.

Умеренность, разнообразие и биологическая полноценность — вот залог долгой жизни без болезней! Вот несколько рецептов приготовления здоровых блюд.

Овсяная каша

Взять 2 стакана (около 400 мл) воды или молока (лучше смешать 1:1) и 3 столовые ложки геркулеса (с верхом).

Воду (или молоко) довести до кипения, высыпать туда геркулес, чуть-чуть посолить и варить, помешивая, до загустения. Сахар во время приготовления каши лучше не использовать. Когда каша сварится, добавить в нее размятый в кашицу кусочек банана, изюм, мелко порезанные чернослив, курагу или другие фрукты (можно и свежие). Это не только вкусно, но и полезно.

Фасолевый суп со свининой

Фасоль — 100 г, морковь — 3 шт., картофель — 3 шт., мясо — 200 г, соль, перец, лавровый лист — по вкусу (расход продуктов на одну порцию).

Мясо залить холодной водой и поставить вариться, минимум на 1,5 часа. Отдельно поставить вариться замоченную с вечера фасоль. Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, поменять воду, добавить резаный картофель, почти сваренную фасоль, резаную морковь, посолить. Через 25 минут суп будет готов, есть его надо горячим, добавив зелень.

Йогурт из цетрарии

из цетрарии

Сухую цетрарию (исландский мох) измельчить в мясорубке в порошок. Готовить его лучше непосредственно перед применением. На 250 г кефира нужно взять 1 ст. ложку измельченного мха и 1 ч. ложку меда. Мёд можно заменить сиропом из шиповника.

Все тщательно перемешать (можно миксером), дать настояться 10-15 минут и выпить за час до сна.

А. Вяземский,
Владимирская область
г-та «Травинка» №7, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство, Секреты долголетия • Метки: , Наверх

Оставить комментарий