Продукты при простуде

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Ноябрь 11, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Что поесть при простуде?

продукты при простуде

Наступила осень, а значит, начнется сезон простуд. Самый ценный совет, который можно дать, если вы почувствовали, что у вас начинается ОРЗ или грипп, — остаться дома, отлежаться, пить много теплых напитков с медом и вареньем.

На таблетки, если нет такой необходимости, налегать не нужно. Они, может быть, и снимают симптомы вроде жара, заложенности носа и ломоты в мышцах, но от болезни не избавляют. С вирусами, которые обычно вызывают все простудные заболевания, организм способен справиться сам, если ему не мешать. Помочь же, кроме постельного режима, можно с помощью полезного питания. С опытом я понял, какие продукты при простуде помогают лучше всего, не подавляют борьбу с инфекцией и даже способствуют быстрейшему выздоровлению. Их список не такой большой, ничего чудесного в них нет, это не панацея и не волшебное лекарство. Просто они содержат все нужные вещества.

Тузлин С.В., г. Челябинск

Гемоглобин в порядке

Хочу поделиться важным советом с теми, у кого есть проблема с пониженным гемоглобином. В таких случаях нужно есть побольше продуктов, богатых железом, это все знают. Нужно только помнить, что железо железу рознь. В справочниках говорится что, например, в овсе, шпинате, фейхоа, гречке железа содержится немало. Вот только форма его отличается, оно плохо усваивается. В злаках содержатся фитины, а в шпинате — щавелевая кислота. Оба эти соединения еще больше затрудняют усвоение. То же самое с яблоками, гранатами — железа в них немало, но поглощается оно плохо.

При анемии очень полезны мясные продукты и особенно печенка, а также морепродукты. Если же вы хотите питаться только растительными продуктами, вам нужно их сочетать так, чтобы железо усваивалось лучше. Каши комбинируйте со свежей зеленью, лимонным соком и растительным маслом. Яблоки запекайте, посыпайте корицей и поливайте медом. Кстати, иногда анемия появляется даже при достаточном количестве железа. В этом случае виноват дефицит витамина В12, а вот его в растениях нет совсем. Если вы вегетарианцы, тогда пейте таблетки пивных дрожжей — это хороший источник В12.

Самойлова С.М., г. Санкт-Петербург

Витамины круглый год

Предлагаю просто идеальный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и еще кучи полезных для здоровья веществ круглый год. Это проростки, которые можно получать практически из любых семян — гороха, подсолнечника, гречи, пшеницы, овса, чечевицы. Мне особенно нравится вкус проростков подсолнечника, поэтому у меня почти всегда стоит лоток с замоченными семечками.

Эти проростки считаются одними из самых полезных, сбалансированных по содержанию разных веществ. В них есть и белки, и жиры, и углеводы, то есть это полноценный продукт питания. Они богаты витаминами, особенно A, G, Е, группы В, фолиевой кислотой, из микроэлементов — цинком, который нужен для иммунитета, магнием, калием, железом, фосфором. В подсолнечных проростках содержится вещество лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются холестериновые бляшки.

Вкус у проростков тоже приятный, свежий, с легким оттенком семечек. Проращивать их очень просто. Я поступаю так.

Семечки хорошо промываю в нескольких водах, чтобы полностью удалить пыль и грязь. Те, что при промывании всплывают, выбрасываю — они не прорастут. После этого эмалированный лоток выстилаю бумажными полотенцами, наливаю воды так, чтобы она только их покрывала, и раскладываю семечки. Сверху накрываю кусочком пластика (крышка от коробки, в которой был торт), в ней у меня проделано много отверстий для воздуха. Покрытие нужно для защиты от пыли и сохранения тепла. Воду подливаю по мере надобности, семена должны быть всегда влажные. На второй-третий день они проклевываются, а потом быстро идут в рост. К концу недели собираю урожай — росточки с двумя листиками. Шелуху стряхиваю, а все остальное годится в пищу. Обязательно их промываю.

В основном я делаю салаты. Например, тру на крупной терке морковку и свеклу, смешиваю с проростками, добавляю орешков и тертого сыра. Для заправки не использую никакого майонеза или бутылочных соусов, а только такую смесь: 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса и по 2 ст. л. горчицы и растительного масла, плюс немного соли, черного перца и сушеных трав.

Матвеева Зоя Алексеевна,
г. Смоленск

Больше ничего не жарю!

Иногда для того, чтобы почувствовать себя значительно лучше и здоровее, нужно изменить в своей жизни совсем немногое. Это касается всего, в том числе и питания. Я приняла единственное, но очень важное решение — полностью отказалась от любой жарки.

Раньше сковородка у меня постоянно была на плите. Картошка, котлеты, овощи — все жарилось на растительном масле, маргарине, а иногда и на сливочном масле. Любила жареные пирожки, нередко готовила хворост во фритюре. Неудивительно, что со временем появились проблемы с пищеварением.

Прочитала, что при жарке в масле, даже самом хорошем растительном, образуются очень вредные соединения, которые могут привести к злокачественным опухолям. Нагревание уничтожает всю пользу в масле, в нем появляются трансжиры, которые становятся причиной атеросклероза, забивают капилляры, откладываются в печени.

В прошлом году я убрала свои сковородки подальше. Теперь у меня есть только три способа готовки.

Первый — обычная варка, это для супов, овощей и каш.

Второй — приготовление на пару. Так я готовлю овощи и мясо.

Третий — запекание, но безопасное, без жира и не до поджаристой корочки. Масла лью совсем чуть-чуть, добавляю воду, лимонный сок, приправы, накрываю противень фольгой и томлю овощи, мясо, рыбу.

Все блюда получаются намного вкуснее, в них сохраняется больше пользы, аромата, натурального вкуса. Здоровье мое поправилось очень значительно. Перестал постоянно болеть желудок, лучше работает кишечник, меньше скачет давление. Я чувствую себя бодрее, не так устаю, как раньше.

Попробуйте и вы хотя бы на время отказаться от жарки и понаблюдайте за реакцией организма. Уверена, что ваше здоровье пойдет на поправку!

Набелина С.М.,
г. Новозыбков, Брянская обл.
г-та «Лечебные письма» №22, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий