Продукты при простуде
Что поесть при простуде?
Наступила осень, а значит, начнется сезон простуд. Самый ценный совет, который можно дать, если вы почувствовали, что у вас начинается ОРЗ или грипп, — остаться дома, отлежаться, пить много теплых напитков с медом и вареньем.
На таблетки, если нет такой необходимости, налегать не нужно. Они, может быть, и снимают симптомы вроде жара, заложенности носа и ломоты в мышцах, но от болезни не избавляют. С вирусами, которые обычно вызывают все простудные заболевания, организм способен справиться сам, если ему не мешать. Помочь же, кроме постельного режима, можно с помощью полезного питания. С опытом я понял, какие продукты при простуде помогают лучше всего, не подавляют борьбу с инфекцией и даже способствуют быстрейшему выздоровлению. Их список не такой большой, ничего чудесного в них нет, это не панацея и не волшебное лекарство. Просто они содержат все нужные вещества.
- Куриный бульон с зеленью и приправами. Я читал, что даже научными исследованиями подтверждено, что суп из курицы обладает целебным действием. Кубики тут не подойдут, нужно варить бульон на свежей курице, обязательно вместе с кожей. Можно добавить немного риса, морковки, зубчик чеснока, перчик, любые приправы на свой вкус. Картошку и макароны класть не надо.
- Квашеная капуста, моченые яблоки, брусника. Это хорошие источники витамина С и ферментов, которые повышают сопротивляемость организма. Тарелочка капустки с тертым яблоком, политая растительным маслом, — замечательное диетическое блюдо при простуде.
- Любые красные овощи — томаты, сладкие перцы, отварная свекла. Они содержат много антиоксидантов, а при простуде это очень важные соединения, они борются с токсинами.
- Мед, по 3-4 ч. л., запивая теплой водой. В горячем чае он бесполезен, все лечебные свойства в нем теряются. Это единственная сладость, которую можно есть.
- Специи — куркума, перец, душистый горошек, корица, гвоздика. Я поступаю просто — либо смешиваю их с медом (буквально по щепотке), либо заливаю теплой водой, даю настояться и пью по глотку каждый час. Само собой, посыпаю ими ту же квашеную капусту или овощные салаты.
Тузлин С.В., г. Челябинск
Гемоглобин в порядке
Хочу поделиться важным советом с теми, у кого есть проблема с пониженным гемоглобином. В таких случаях нужно есть побольше продуктов, богатых железом, это все знают. Нужно только помнить, что железо железу рознь. В справочниках говорится что, например, в овсе, шпинате, фейхоа, гречке железа содержится немало. Вот только форма его отличается, оно плохо усваивается. В злаках содержатся фитины, а в шпинате — щавелевая кислота. Оба эти соединения еще больше затрудняют усвоение. То же самое с яблоками, гранатами — железа в них немало, но поглощается оно плохо.
При анемии очень полезны мясные продукты и особенно печенка, а также морепродукты. Если же вы хотите питаться только растительными продуктами, вам нужно их сочетать так, чтобы железо усваивалось лучше. Каши комбинируйте со свежей зеленью, лимонным соком и растительным маслом. Яблоки запекайте, посыпайте корицей и поливайте медом. Кстати, иногда анемия появляется даже при достаточном количестве железа. В этом случае виноват дефицит витамина В12, а вот его в растениях нет совсем. Если вы вегетарианцы, тогда пейте таблетки пивных дрожжей — это хороший источник В12.
Самойлова С.М., г. Санкт-Петербург
Витамины круглый год
Предлагаю просто идеальный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и еще кучи полезных для здоровья веществ круглый год. Это проростки, которые можно получать практически из любых семян — гороха, подсолнечника, гречи, пшеницы, овса, чечевицы. Мне особенно нравится вкус проростков подсолнечника, поэтому у меня почти всегда стоит лоток с замоченными семечками.
Эти проростки считаются одними из самых полезных, сбалансированных по содержанию разных веществ. В них есть и белки, и жиры, и углеводы, то есть это полноценный продукт питания. Они богаты витаминами, особенно A, G, Е, группы В, фолиевой кислотой, из микроэлементов — цинком, который нужен для иммунитета, магнием, калием, железом, фосфором. В подсолнечных проростках содержится вещество лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются холестериновые бляшки.
Вкус у проростков тоже приятный, свежий, с легким оттенком семечек. Проращивать их очень просто. Я поступаю так.
Семечки хорошо промываю в нескольких водах, чтобы полностью удалить пыль и грязь. Те, что при промывании всплывают, выбрасываю — они не прорастут. После этого эмалированный лоток выстилаю бумажными полотенцами, наливаю воды так, чтобы она только их покрывала, и раскладываю семечки. Сверху накрываю кусочком пластика (крышка от коробки, в которой был торт), в ней у меня проделано много отверстий для воздуха. Покрытие нужно для защиты от пыли и сохранения тепла. Воду подливаю по мере надобности, семена должны быть всегда влажные. На второй-третий день они проклевываются, а потом быстро идут в рост. К концу недели собираю урожай — росточки с двумя листиками. Шелуху стряхиваю, а все остальное годится в пищу. Обязательно их промываю.
В основном я делаю салаты. Например, тру на крупной терке морковку и свеклу, смешиваю с проростками, добавляю орешков и тертого сыра. Для заправки не использую никакого майонеза или бутылочных соусов, а только такую смесь: 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса и по 2 ст. л. горчицы и растительного масла, плюс немного соли, черного перца и сушеных трав.
Матвеева Зоя Алексеевна,
г. Смоленск
Больше ничего не жарю!
Иногда для того, чтобы почувствовать себя значительно лучше и здоровее, нужно изменить в своей жизни совсем немногое. Это касается всего, в том числе и питания. Я приняла единственное, но очень важное решение — полностью отказалась от любой жарки.
Раньше сковородка у меня постоянно была на плите. Картошка, котлеты, овощи — все жарилось на растительном масле, маргарине, а иногда и на сливочном масле. Любила жареные пирожки, нередко готовила хворост во фритюре. Неудивительно, что со временем появились проблемы с пищеварением.
Прочитала, что при жарке в масле, даже самом хорошем растительном, образуются очень вредные соединения, которые могут привести к злокачественным опухолям. Нагревание уничтожает всю пользу в масле, в нем появляются трансжиры, которые становятся причиной атеросклероза, забивают капилляры, откладываются в печени.
В прошлом году я убрала свои сковородки подальше. Теперь у меня есть только три способа готовки.
Первый — обычная варка, это для супов, овощей и каш.
Второй — приготовление на пару. Так я готовлю овощи и мясо.
Третий — запекание, но безопасное, без жира и не до поджаристой корочки. Масла лью совсем чуть-чуть, добавляю воду, лимонный сок, приправы, накрываю противень фольгой и томлю овощи, мясо, рыбу.
Все блюда получаются намного вкуснее, в них сохраняется больше пользы, аромата, натурального вкуса. Здоровье мое поправилось очень значительно. Перестал постоянно болеть желудок, лучше работает кишечник, меньше скачет давление. Я чувствую себя бодрее, не так устаю, как раньше.
Попробуйте и вы хотя бы на время отказаться от жарки и понаблюдайте за реакцией организма. Уверена, что ваше здоровье пойдет на поправку!
Набелина С.М.,
г. Новозыбков, Брянская обл.
г-та «Лечебные письма» №22, 2017 г.
Общайтесь со мной: