Политический невроз

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Май 9, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Политический невроз

Политический невроз

Ни для кого не секрет, что события политической жизни влияют не только на жизнь каждого из нас, но и на наше настроение и даже психическое состояние. Особенно это заметно в последнее время в связи с известными событиями. И конечно, такая обстановка порой заставляет нервничать даже самых невозмутимых людей.

Можем ли мы что-то сделать, чтобы сохранять спокойствие и свое здоровье в подобных ситуациях, не поддаваясь тревоге и панике? На самом деле такие способы есть, о них и поговорим.

1. Сядьте на информационную диету

Постарайтесь уменьшить время, проводимое у телевизора. Особенно это касается политических передач и новостей. К сожалению, такая информация оказывает сильное стрессогенное действие, при этом не всегда предоставляя объективную информацию.

Когда же вы посмотрите новости один раз в день в течение 15 минут, то ничего действительно важного не пропустите. Если случится что-то очень серьезное, вы все равно об этом узнаете — не из газет, так возле подъезда. Но зато при этом вы оградите свою психику от нагнетающей тревогу и безысходность пропаганды политиков, которые за счет запугивания населения нарабатывают свой политический капитал.

Если привычка смотреть телевизор у вас настолько укоренилась, что вы ничего не сможете с этим сделать, то не смотрите политические новости, а переключитесь на научно-популярные и познавательные передачи — вокруг море информации, которая, в отличие от политики, не ухудшает настроения и не вызывает агрессию, а позволяет узнавать больше об окружающем нас мире и расширяет кругозор.

2. Больше общайтесь с приятными, позитивными людьми

У каждого из нас есть знакомые, у которых вечно все плохо, и они постоянно жалуются на это всем, кто готов их выслушать. Но в то же время есть и совсем другие люди — интересные и позитивные, с которыми даже просто нахождение в одном помещении улучшает настроение и снижает беспокойство. Постарайтесь поменьше общаться с первым типом людей и побольше — со вторыми.

3. Поделитесь своими тревогами

В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда нам требуется поддержка. А когда сердце болит за проблемы близких, то и политическая ситуация начинает беспокоить больше, чем могла бы.

Поэтому, если вы чувствуете, что домашние или прочие проблемы слишком сильно на вас влияют — не стесняйтесь обратиться за помощью к людям, для которых помогать справляться с проблемами и тревогой — прямая обязанность: к психологам и психотерапевтам.

Почти в каждой поликлинике или неврологическом диспансере есть такой специалист. Он внимательно выслушает вас, поддержит, даст полезную рекомендацию или подскажет возможные выходы из создавшейся ситуации. Если специалист обнаружит у вас признаки выраженной тревоги или депрессии, то сможет подобрать лекарство, которое будет дополнительно помогать справляться с неприятными эмоциями. Разумеется, никто не будет заставлять вас принимать эти лекарства — все это делается исключительно по согласию пациента и в его интересах.

Поддержку можно также получить в службе бесплатной психологической помощи населению.

4. Направьте свою энергию в позитивное русло

Всем известно, что когда человек занят делом, у него нет ни времени, ни желания переживать и думать о неприятностях. В этом смысле у работающих людей перед пенсионерами есть преимущество. Но если вы уже на пенсии, это тоже не повод расстраиваться — просто нужно найти себе дело, которое будет радовать вас и окружающих, помогая наполнить свободное время продуктивной деятельностью — насколько это позволяет состояние здоровья, конечно.

5. Общайтесь с близкими по духу людьми

Когда мы часто контактируем с людьми, которые имеют схожие взгляды на жизнь, это улучшает настроение и снижает тревогу. Ведь как бы то ни было, человек — это существо коллективное, и когда он находится вокруг похожих на себя людей, ему становится спокойнее.

Есть ли в вашем окружении люди, которых вы можете назвать «своими», которые имеют схожие с вашими взгляды на мир? Хватает ли вам общения с ними? Если нет, то, возможно, стоит подумать о том, чтобы общаться с ними чаще, и, может быть, расширить круг такого общения.

6. Научитесь жить в гармонии с собой

Справиться со стрессом помогают оздоравливающие и гармонизирующие практики — например, йога и медитации. Кто-то подумает, что начать использовать такие методы саморегуляции в зрелом и пожилом возрасте довольно сложно, но это не так. Например, техники медитации бывают разными, и освоить наиболее простые и действенные из них можно в любом возрасте.

Существует даже йога для пожилых, которую можно начать практиковать в самом разном возрасте. Связавшись с йога-центром, оказывающим такие услуги, уточните, о каком объеме физических нагрузок может идти речь (и вообще есть ли они), и обсудите с вашим врачом возможность таких занятий.

Способы, благодаря которым можно уменьшить беспокойство по поводу политических и других событий, довольно просты. Но для того, чтобы они работали, важно проявить небольшую дисциплину и выполнять их регулярно. Зато благодаря им вы сможете вернуть себе душевное спокойствие и не мучить себя ненужными тревогами. А это дорогого стоит!

Существует такое понятие, как «мускульная радость». Когда мы занимаемся спортом, в кровь выбрасываются особые нейрогормоны, которые улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Если давать себе пусть небольшую, но регулярную и грамотно подобранную врачом физическую нагрузку, это не только будет способствовать снижению стресса и улучшению настроения, но и повысит сопротивляемость организма к различным болезням.

7. Регулярно выполняйте полезные психологические упражнения

Так, если вы массу времени проводите в среде с высоким уровнем стресса и манипуляций (например, смотрите много политических передач), бывает полезно регулярное выполнение психологического упражнения под названием «Кому это выгодно?».

Выглядит оно следующим образом. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с неприятным, негативным посланием в свой адрес (например, если видите по телевизору передачу с большим количеством жестоких сцен), мысленно остановитесь и спросите себя: «А кому это выгодно? Какой цели хотят добиться люди, показывая мне это?»

Подумайте, и вы наверняка придумаете интересную гипотезу на этот счет. Если проводить такое упражнение регулярно, то очень скоро вы научитесь видеть в хаосе и неразберихе, которые всегда вызывает негатив, некий задний план, на котором все видно довольно четко и понятно, кто и зачем пытается такой негатив создать. А уже одно понимание этого очень хорошо снижает тревогу и нервозность.

Светлана ПЕТРОВА,
психотерапевт
г-та «Столетник» №8, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Психология • Метки: Наверх

Оставить комментарий