«Пловный» разворот
«Пловный» разворот
О плове спорят столетиями. Одни с пеной у рта доказывают, что нет блюда здоровее. Другие утверждают, что оно плохо усваивается из-за большого количества масла. Третьи отрицают мясные пловы в пользу вегетарианских. Лишь в одном сходятся абсолютно все: это одно из вкуснейших блюд всех времен и народов.
За и против
Чуть ли не первые слова о пользе плова произнес, по легенде, сам Авиценна. Дескать, вот прекрасное блюдо — у него на редкость благоприятное сочетание всех необходимых организму ингредиентов. Рис чрезвычайно богат клетчаткой, минеральными веществами и витаминами группы В, мясо поставляет белок и железо, морковь — клетчатку и каротин, а лук помогает переварить это все без неприятных последствий. В самом деле, такое блюдо способно в короткое время насытить и восстановить силы. Но действительно ли оно так полезно?
Что касается риса, то о несомненной пользе его можно говорить только в том случае, если используется нешлифованный, или коричневый, рис. Обычный белый далеко не так богат перечисленными выше веществами. Говоря о пользе мяса, исключаем свинину и жирную баранину. Вдобавок следует помнить, что если жирное мясо обжарить на растительном масле, блюдо автоматически переходит в разряд потенциально опасных для фигуры — сочетание животного и растительного жиров моментально провоцирует рост жировых клеток в организме. Морковь теряет большую часть полезных свойств после длительной тепловой обработки. Впрочем, есть несколько способов увеличить полезные качества плова — заменой ингредиентов.
Нут вместо риса
Нут содержит огромное количество калия и кальция, поэтому прекрасно воздействует на кости, мышцы, сердце, сосуды и зубы. Особенно полезен нут людям с проблемной щитовидкой и тем, кто подвержен риску новообразований. Рекомендуется заменять любые крупы нутом при анемии, нервном истощении, повышенном холестерине, проблемах с желчевыводящими путями. Кроме того, нут содержит белок с жизненно необходимыми аминокислотами, поэтому плов на его основе лучше делать вегетарианский или с уменьшенным количеством мяса.
Сухофрукты вместо мяса
Такой плов, как и классический, обладает достаточно высокой калорийностью, чтобы быстро насытить и придать силы. Однако в связи с отсутствием белка (мясо) в сочетании с углеводами (рис) от такого блюда не поправишься — если съедать его не более 1 порции. Ну а о пользе сухофруктов говорят и пишут повсеместно. Правда, при обострении заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инсульте, сахарном диабете такой плов есть нельзя.
Чеснок, томаты, картофель...
Да-да, это тоже ингредиенты для плова — в его индийской версии. Такой плов делается на основе риса, картофеля и куриного мяса. За счет большого количества различных овощей, в том числе помидоров, которые становятся особенно полезными при термической обработке, он может считаться витаминно-минеральным кладезем. Целый букет пряностей отлично стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. А вот жирность у этого плова очень низкая.
Готовила Оксана БАЙЧИК
Диетический плов
Гречневый
Нарезать луковицу мелкими полукольцами, 2 моркови и 300 г постного мяса — кубиками. Чугунный казан или глубокую сковороду поставить на огонь, раскалить в ней растительное масло и обжарить лук, а затем и морковь. Положить мясо и жарить до образования корочки, посолить и поперчить. Затем вынуть все, а в масло поместить 500 г гречки-ядрицы и обжарить 3-5 мин. Вернуть овощи и мясо, залить 1,5 л воды и варить на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. После этого оставить минимальный огонь, казан накрыть крышкой и томить плов 10 минут.
Пряный с горошком
Промыть 1 стакан риса, разогреть в казане растительное масло, поджарить ¼ стакана кешью, миндаля, арахиса до золотистого цвета и вынуть. Всыпать в масло 1 ч. ложку семян индийского тмина (джира), 1-2 ч. ложки молотого острого перца, 1 ч. ложку тертого имбиря, перемешать и поджаривать до коричневого цвета. Затем добавить рис и обжаривать 2 минуты. Влить 1,5 стакана воды, добавить 1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка (сначала разморозить), 1 ч. ложку куркумы, ½ ч. ложки масалы, 1/3 стакана изюма, немного соли, 3 ст. ложки измельченной свежей или сухой зелени. На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь, закрыть плотно прилегающей крышкой и тушить 20-25 минут до готовности риса.
Легкий с бурым рисом
Промыть 400 г постного мяса, порезать небольшими кусочками. Почистить 1 луковицу и 1 морковку, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло, обжарить овощи. Положить мясо и обжарить до золотистой корочки. Добавить 3 стакана бурого риса и 6 стаканов воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и на медленном огне варить до полной готовности риса.
г-та «Столетник» №9, 2013 г.
Общайтесь со мной: