Летний холодок
Летний холодок
Охлажденные блюда в жаркую погоду приносят удовольствие и легко усваиваются. Но всем ли можно регулярно баловать себя ледяной окрошкой, мороженым и каркаде с кубиками льда?
На первое — холодник
Окрошку ели издавна, она вкусна, питательна и при этом не нагружает желудок, как обычные горячие супы. Но чтобы не рисковать понапрасну, если вы не уверены в крепости собственного желудка, предпочтите окрошке холодный овощной суп, или холодник. Такое блюдо считается полезным, диетическим, да и противопоказания настолько избирательны, что каждый в состоянии найти холодник, который ему можно есть. Холодники отлично утоляют жажду, так что ешьте их в жару.
Традиционный холодник — щавелевый суп. Это чрезвычайно полезное блюдо, богатое витаминами группы В и витамином С. Такой суп помогает бороться с бессонницей, стрессом и плохим настроением, укрепляет иммунную систему. Готовится он очень просто — слегка отваривается щавель, затем остужается, в суп добавляется отварной картофель и много свежей зелени. Есть его можно со сметаной. Другой вариант — ботвинья, где вместо щавеля используется свекла и ее ботва. А свекольные листья — отличное средство для очищения организма и снижения уровня холестерина в крови. Полезна ботвинья и гипертоникам, так как снимает сосудистые спазмы и понижает артериальное давление.
ПротивопоказанияЩавелевый суп и ботвинья не рекомендуются людям с заболеваниями почек - щавелевая кислота может спровоцировать отложение солей, свекла же способна вызвать почечный приступ, а при наличии в почках песка или камней — сдвинуть их. |
Наша детская любовь
В юном возрасте мороженое (любят практически все. Взрослея, мы становимся не так падки на сладкое лакомство, да и мороженое теперь не то, что продавалось у нас в стране еще 30 лет назад. Однако есть любители, готовые ежедневно потчевать себя, да не по стаканчику съедать, а по огромной «семейной» порции. Да еще изрядно сдобрив вареньем, орехами, шоколадом... Вот вам и прямой путь к ожирению. Людям с этим диагнозом стоит вообще отказаться от таких сортов мороженого, как сливочное, пломбир, эскимо. Зато подойдет фруктовое мороженое, изготовленное без молока и масла.
Человеку с нормальным весом не стоит исключать из рациона жирные сорта мороженого. В нем много полезных веществ — жирных кислот, витаминов, минеральных солей, ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Надо только соблюдать два условия. Первое — не переусердствовать, второе — выбирать только натуральный продукт. Внимательно читайте этикетку — качественное мороженое изготовлено из цельного молока, сливочного масла, сгущенного молока, а вот если в составе указаны растительные жиры, ароматизаторы, сухое молоко и прочие прелести современной пищевой промышленности — откажитесь от угощения. Идеальный вариант — делать мороженое в домашних условиях, при наличии мороженицы или блендера это совсем нетрудно.
ПротивопоказанияВоздержитесь от мороженого, если вас часто беспокоят головные боли — мороженое может их провоцировать, оно слишком быстро снижает температуру тела, сосуды сужаются, и кровь медленнее поступает к головному мозгу. Проблемные зубы, кариес — тоже повод отказаться от холодного десерта. Мороженое высокой жирности не рекомендуется при повышенном уровне холестерина, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. |
Чай красного цвета
Каркаде — чай из гибискуса — давно вошел в наше меню. Вот только пить его правильно не все умеют. Горячий каркаде повышает артериальное давление, а холодный, наоборот, понижает. Учитывайте это, если вы гипертоник или гипотоник и решили побаловать себя ароматным напитком. У каркаде масса целебных свойств — он является отличной профилактикой инфекционных заболеваний, обладает легким мочегонным действием, снимает отеки, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
Утолите жаждуЛетом очень важно больше пить, но не все подряд. Есть специальные, очень полезные холодные напитки. Овощной коктейль. Выжать в соковыжималке стебель сельдерея, один огурец и одну морковку. Добавить в сок 1 ч. ложку нежирного молока и пару кубиков льда. Холодный смородиновый чай. В заварочный чайник высыпать 1-2 ч. ложки черного чая, положить 3 листочка черной смородины, можно добавить горсть ягод смородины и залить кипятком. Настоять, остудить и подавать со льдом. Освежающий чай. Заварить обычный черный чай с 1 долькой лимона, щепоткой чабреца и веточкой мяты. Охладить, добавить капельку меда и пару кубиков льда. Домашний лимонад. Смешать 6 стаканов воды, сок 12 лимонов и полстакана сахара, а когда сахар полностью растворится, добавить кубики льда и подавать. |
Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №14, 2013 г.
Общайтесь со мной: