К картине гинекологического заболевания

Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Май 2, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Мазки и штрихи...

картине гинекологического заболевания

...к картине гинекологического заболевания

Гинекология одна из самых сложных врачебных специализаций, так как женский организм, приспособленный природой для вынашивания ребенка, имеет гораздо больше гормональных механизмов и процессов, чем мужской. Но весь арсенал современной лабораторной и инструментальной диагностики приходит женщинам на помощь в трудную минуту. Главное, помнить: чем раньше и полнее проведена диагностика, тем успешнее излечение.

гинеколог-эндокринолог

Наш эксперт: Нона Робертовна ОВСЕПЯН гинеколог-эндокринолог, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, www.invitro.ru

Лабораторные методы. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

Основную опасность для развития гинекологических патологий представляют инфекции, передаваемые половым путем. У женщин они могут привести к развитию серьезных патологий, вплоть до бесплодия. После инкубационного периода, когда инфекция практически ничем себя не выдает, наступает период ее развития, сопровождаемый дискомфортом, зудом, обильными выделениями, в запущенной стадии — болевыми ощущениями и даже появлением гнойных очагов.

Некоторые инфекционные заболевания, такие как вагинальный кандидоз, опытный врач может определить визуально, не прибегая к методам лабораторной диагностики. Однако диагностика основных половых инфекций (хламидии, микоплазмы, гарднереллы, гонококка, трихомонады, микоплазмы, вируса герпеса 1 и 2 типов, вируса папилломы человека (ВПЧ) всех типов, уреаплазмы, кандиды) требует сдачи анализов и, как правило, неоднократной.

Лабораторная диагностика позволяет определить ДНК-возбудителей с помощью ПЦР-исследования и в соскобе эпителиальных клеток слизистых, и в крови, а также антитела к этим инфекциям по анализу крови.

ПЦР, фемофлор, посев на флору

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — это лабораторная методика исследования вирусов и бактерий, при которой определяется фрагмент или частица ДНК возбудителя. Существует подобное исследование — фемофлор, оно исследует те же параметры, но в режиме реального времени, дополнительно определяется количественный состав бактерий и вирусов. По своему усмотрению врач сам назначает необходимый метод обследования.

Некоторые инфекции, передаваемые половым путем, можно определить с помощью бактериологического посева на флору. Взятый в соскобе биоматериал высеивается в определенную среду, где обнаруживается наличие возбудителя и его количество. При выявлении патогенного количества одного или нескольких возбудителей автоматически определяется чувствительность к антибактериальным препаратам. Это позволит врачу назначить лечение, исходя из информации о чувствительности к антибиотикам.

Диагностика воспалительных заболеваний

Половые инфекции по восходящим путям могут достигать внутренних органов, вызывая воспаления матки и придатков, яичников и маточных труб. Конечно, если воспаление доходит уже до придатков, то при лечении применяется более серьезный арсенал препаратов — как правило, антибиотики широкого спектра действия.

Чем опасны последствия заражения инфекциями? Например, при переходе хламидийной инфекции в хроническую форму, с воспалением придатков, возникает высокий риск образования спаечного процесса в органах малого таза, что в свою очередь может привести к бесплодию. Чаще всего спаечный процесс, вызывающий непроходимость маточных труб, возникает именно от хламидийной инфекции. Очень важно при выявлении любых половых инфекций пройти полноценное лечение.

Если речь идет о воспалении внутренних органов, то помимо лабораторных исследований обязательно применение ультразвуковой диагностики с целью определения структурных изменений матки и придатков. В норме маточные трубы не визуализируются, но если они воспалены, то их можно определить даже на УЗИ либо когда имеются патологические изменения: гидросальпинкс и пиосальпинкс.

Гормонально-зависимые женские заболевания и их диагностика

Женский организм — это организм, управляемый гормонами. Серьезные перемены у женщины начинают происходить с приходом первой менструации (менархе). Именно в подростковом (пубертатном) периоде кардинально меняется гормональный фон, который теперь необходимо периодически контролировать лабораторными методами.

Нередко менструальный цикл девушки может оставаться неустойчивым вплоть до 17-18 лет. Для его регуляции и нормализации следует определить уровень прогестерона, тестостерона, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), пролактина, эстрадиола, тестостерона и ДГЭА. Поскольку нормальное состояние женского организма обеспечивают не только половые гормоны, необходимо сдать и тесты на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, ТЗ свободный), гормоны надпочечников: кортизол и 17 -ОН — прогестерон.

Кольпоскопия и определение ВПЧ высокого онкогенного риска

Не стоит забывать о профилактике рака шейки матки, в целях которой проводят кольпоскопию, а также определяют ВПЧ высокого онкогенного риска, с обязательным проведением цитологического исследования, которое направлено на выявление атипичных клеток эпителия шейки матки. Причем даже в случае, если цитология покажет нормальные результаты, в дальнейшем такое исследование необходимо проводить регулярно — 1 раз в 3 года.

К перечню гормонально-зависимых заболеваний, наиболее часто встречающихся у женщин от 35 до 40 лет, относятся миома матки, эндометриоз, полипы (эндометрия и шейки матки), гиперплазия эндометрия. При появлении данных заболеваний тактика ведения пациентки зависит от многих факторов: от размеров патологических изменений, локализации и выраженности клинической картины. Для диагностики уже существующих гормональных заболеваний, а также для дальнейшей профилактики рекомендуется регулярно посещать врача-гинеколога с обязательным проведением УЗИ органов малого таза. В зависимости от динамических изменений по результатам УЗИ гинеколог принимает решение о дальнейшей тактике лечения. Несмотря на то, что данные заболевания имеют доброкачественную природу, они могут существенно снизить качество жизни женщины, причиняя множество неудобств.

Инструментальные методы: УЗИ и ГСГ

Один из основных методов инструментальной диагностики в гинекологии — ультразвуковая диагностика. Ультразвук хорошо визуализирует женские половые органы — матку, яичники и даже фаллопиевы трубы (при воспалении).

С помощью фолликулометрии на аппарате УЗИ определяются процессы созревания фолликула и овуляции. И конечно, УЗИ — незаменимый метод во время ведения беременности, позволяющий увидеть малыша задолго до его рождения, вовремя обнаружить возможные патологии и пороки развития и предпринять соответствующие меры. Аппараты последнего поколения с 3-D и 4-D визуализацией обладают очень высокой чувствительностью, которая позволяет распознать даже самые мелкие пороки развития.

Гисторосальпингография (ГСГ) занимает особое место среди всего спектра диагностических процедур, так как она не только помогает установить причину бесплодия, но и в некоторых случаях способствует наступлению желанной беременности. Зачастую процедура ГСГ — последний шанс зачать ребенка, не прибегая к экстракорпоральному оплодотворению и инсеминации. Все дело в том, что во время процедуры происходит не только определение проходимости маточных труб, но также их «промывание». Если бесплодие было вызвано именно их непроходимостью, например наличием слизистой пробки в просвете, то ГСГ прицельно помогает решить эту проблему.

Гистеросальпингографию проводят два врача: гинеколог и рентгенолог. Всего процедура занимает около 15-20 минут. В полость матки через специальный катетер вводится подогретое до температуры тела контрастное вещество (10-20 мл). Пациентка во время процедуры находится на рентгенопрозрачном столе-стекле, поэтому рентгенолог может видеть на экране своего монитора, как вещество заполняет матку и маточные трубы. При этом во время процедуры врач делает максимум 3 снимка. Чтобы избежать возможного дискомфорта и тянущих болей внизу живота, за 1-1,5 часа до процедуры рекомендуется принять спазмолитик. Препарат также поможет избежать цервикального стеноза (сужения канала шейки матки).

г-та «Столетник» №8, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Женское здоровье • Метки: , Наверх

Оставить комментарий