Отвечает врач уролог-андролог

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Сентябрь 26, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Отвечает врач уролог-андролог

врач уролог-андролог

Отвечает Рустам Алишерович УСМАНОВ врач уролог-андролог клиники «Лечу», член Российского общества онкоурологов и Европейской ассоциации урологов

Мне 29 лет, не женат, веду нерегулярную половую жизнь. Был заражен хламидиозом в 2014 году. Лечился тщательно, в коммерческой клинике прошел курс антибиотикотерапии, физиотерапевтические процедуры. Но все равно начались проблемы — появились боль внизу живота, неприятные ощущения во время мочеиспускания. Уролог поставил диагноз «простатит», прописал схему лечения. Мочеиспускание вроде бы нормализовалось, но сейчас меня мучает такая проблема: ощущаю неприятный запах от головки (при том, что регулярно ежедневно провожу гигиенические процедуры), она липкая, с желтоватым налетом, по краям головки периодически появляются белые пупырышки. Заметил, что появились выделения в виде тягучих, густых капелек.

По назначению врача лечился «Дазоликом», «Орунгамином», принимал «Нормобакт». Улучшений не было. Затем мне выписали «Макмирор», «Циклоферон» в инъекциях и крем «Клотримазол». Ничего из перечисленных средств мне не помогло в решении моей медицинской проблемы.

Помогите мне, пожалуйста! Очень хочу жениться, вести нормальную жизнь с супругой, иметь детей...

П. КОНСТАНТИНОВ, г. Тверь

— Как показывает практика, если назначено правильное лечение и пациент тщательно соблюдает все предписания врача, с хламидиозом достаточно легко справиться. Причем речь идет именно о приеме фармакологических препаратов, а не о процедурах, связанных с введением в канал лекарственных средств. Да простят меня коллеги, я в подобных процедурах не усматриваю необходимости и считаю их лишь способом «дополнительного заработка» клиники на проблеме пациента. Кроме того, во время подобной процедуры врач может дополнительно протолкнуть инфекцию внутрь. Поэтому, судя по описываемым вами симптомам (налет, липкие выделения), хламидиоз не был до конца пролечен.

По поводу простатита. Только по вышеуказанным жалобам ставить диагноз «простатит», с моей точки зрения, не совсем корректно. Если возникло подозрение на воспаление простаты, необходимо сделать анализ секрета простаты на микроскопическое исследование и на бактериологический посев сока простаты. В качестве дополнительного обследования можно выполнить ТРУЗИ простаты. А также одномоментно можно сдать анализ сока простаты на хламидию ПЦР-методом для исключения хламидиозного простатита. Только после получения результатов всех этих анализов можно правильно подобрать антибиотик, дозировку и продолжительность терапии.

Итак, вам нужно заново пройти диагностику и подобрать адекватную схему терапии. Фатального ничего не произошло: хламидиоз лечится. После решения этой проблемы вы сможете сделать спермограмму, соблюдая все нормы сдачи анализа. А вот простатит, если он подтвердится, — это действительно серьезный диагноз, и появляется он чаще в более зрелом возрасте. Эту патологию нужно лечить и постоянно наблюдаться у уролога.

Здравствуйте, у моей жены на профилактическом осмотре (она ни на что не жаловалась) у гинеколога обнаружили вирус папилломы человека высокой активности — № 16. Я анализы еще не сдавал, но мы уже давно в браке и практикуем незащищенный секс без предохранения. Чем мне грозит заражение ВПЧ? А если жена сейчас забеременеет, отразится ли наличие вируса на здоровье будущего ребенка? Можно ли избавиться от вируса папилломы человека и как?

Е. ДОРОФЕЕВ, Московская обл.

При осмотре можно увидеть только проявления вируса папилломы человека (ВПЧ), т.е. кондиломы в гениталиях. А наличие или отсутствие активного ВПЧ показывает соскоб из гениталий методом ПЦР. Если у вашей жены выявили по соскобу ВПЧ 16 типа, вам также обязательно нужно сдать на анализ соскоб из уретры на ВПЧ всех типов, т.е. 6, 11, 16, 18, 30, 31, 33, 39, 40. После получения результатов необходимо обратится к урологу, а не к гинекологу, как это зачастую делают пациенты с патологией, выявленной у их половой партнерши. Нельзя начинать лечение, которое прописано вашей партнерше. Наши гинекологи любят лечить сразу женщину и мужчину. Этого категорически нельзя делать! После получения результатов обязательно идите к урологу. Даже если у вас ничего не выявляется в анализах, необходимо будет пройти профилактический курс лечения, поскольку, учитывая длительный инкубационный (скрытый) период развития ВПЧ, через некоторое время вы можете являться источником заражения. То есть сейчас вирус не обнаруживается в анализах, а через 3 месяца вирус активируется, и вы начинаете заражать свою партнершу.

Если вирус уже определился, нужно пройти полноценный курс лечения от ВПЧ и через 1-2 месяца сдать контрольный анализ. Очень важный момент: на время прохождения лечения необходимо исключить половые контакты, даже с презервативом. При наличии ВПЧ нельзя планировать беременность, так как во время беременности может возникнуть уйма осложнений, которые отразятся на здоровье будущего ребенка, вплоть до уродств и серьезных патологий.

г-та «Столетник» №4, 2016 г.

Хочу узнать ваше мнение относительно аппаратных методов лечения аденомы простаты. Какие типы физиопроцедур целесообразно проводить при этом диагнозе?

П.Е. КРАСНОВ, г. Тверь

Сначала — по поводу термина «аденома простаты». Он устарел и исключен из списка диагнозов из-за ложного отождествления аденомы с раком простаты. Сейчас диагноз «аденома» звучит так — доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Скорее всего, судя по поставленному диагнозу, вам не меньше 45-50 лет, в более молодом возрасте это заболевание возникает очень редко. Но в зрелые годы назначение физиопроцедур сопряжено с большим риском возникновения серьезных заболеваний, например рака простаты. А если железа увеличилась до больших размеров, то дополнительные процедуры могут повысить риск острой задержки мочи. Безусловно, физиолечение может прописать только врач — только в этом случае оно будет правильным и безопасным. Однако я рекомендую перед назначением физиопроцедур или других манипуляций пройти обследования, которые  исключат их риск для пациента. А к процедурам на аппаратах, приобретенных самостоятельно в разных интернет-магазинах или с рук, я отношусь крайне негативно: они опасны и скорее принесут вам вред, чем пользу. Не стоит заниматься самолечением!

Мне 38 лет, рост 167 см, вес 64 кг. Несколько лет назад мне поставили диагноз «хронический пиелонефрит», микролиты в обеих почках до 4 мм, за последний год отошло 2 камня: 4-миллиметровый вышел сам, а 7-миллиметровый — после процедуры КЛТ. Состав обоих камней — ураты плюс соли мочевой кислоты.

Один врач рекомендовал такую схему лечения: в течение месяца принимать «Блемарен» + «Ксидифон» + «Магне В6» + «Аевит». Потом — в течение второго месяца — «Фитолизин». Затем чередовать курсы приема в течение полугода и сделать контрольное УЗИ. Другой уролог порекомендовал просто пропить курсом в течение двух месяцев «Роватинекс».

Какая из вышеуказанных схем лучше? Честно говоря, денег у меня не так уж много, и я склоняюсь к совету второго доктора. Но, может быть, вы предложите другую схему лечения? Заранее очень вам благодарен.

А. МЕГЖАНЯН, г. Москва

Мой принцип в подходе к лечению: самое главное — не навредить. Схема лечения первого доктора, по моему мнению, чуть агрессивнее, «Блемарен» является химическим препаратом и в случае его неправильного применения может навредить. Учитывая характер камней и их диаметр, я рекомендую пропить курсом «Роватинекс». Затем пройти повторно УЗИ, а лучше — компьютерную томографию без контрастирования, так как при УЗИ не исключается гипердиагностика.

Также нужно сдать анализ мочи на выявление характера камня. А на основе результата составить оптимальную диету.

Два года мучился периодическими острыми болями в области поясницы, слева и справа, испытывал острую резь при мочеиспускании. Обратился к нефрологу. При обследовании выявили в левой почке песок, а в правой — камень 0,9 мм. Хочу узнать ваше мнение, как уролога, каким способом лучше решать эту проблему — медикаментозно или хирургически? Не скажется ли дробление камня ультразвуком на моих половых возможностях? Хотелось бы не стать импотентом после лечения, мне только 53 года.

К. НЕСТЕРОВ, г. Kaлуга

— Если наличие камня подтвердили по результатам УЗИ, это еще нельзя считать точным и окончательным диагнозом. Возможно, произошла гипердиагностика (что не редкость при выполнении УЗИ). Нужно сделать экскреторную урографию с обзорным рентгеновским снимком и при необходимости — компьютерную томографию. Если все-таки данные подтвердятся, потребуется сдать общий анализ мочи и бактериологический посев мочи. А также сделать анализ мочи на литос-тест, где будет подробно описан характер камня. Если выявится воспаление, то сначала нужно лечить воспаление в мочевых путях, а затем можно заниматься камнем. Кстати, состав камня и компьютерная томография здорово помогут урологу определиться с тактикой лечения. Мой совет: принимайте препараты, растворяющие камни, и наблюдайте процесс в динамике. Если в течение года не будет наблюдаться положительная динамика, можно будет подумать об операции.

Что лучше использовать для лечения эректильной дисфункции: специальные БАДы для лечения, средства для принудительного кровенаполнения пещеристого тела члена (типа виагры) или лекарственные препараты (сиалис, левитра)? Чем реально может помочь врач-уролог при эректильной дисфункции?

В. НЕПОМНЯЩИХ, г. Мурманск

Эректильная дисфункция может иметь разную этиологию. Она может быть органической, то есть связанной с особенностями строения самого полового члена. Может возникать при системных заболеваниях, например при сахарном диабете, повышении холестерина в крови, ожирении, патологии в позвоночнике, простатите, при гормональных изменениях и т.д. А еще бывает психогенная эректильная дисфункция, связанная с закреплением и воспроизведением негативного сексуального опыта, когда мужчина боится повторной «осечки», и именно она и происходит.

Врач-уролог помогает исключить системные и урологические заболевания. После полноценного и профессионального обследования организма и исключения системных заболеваний пациент направляется для дальнейшего лечения к сексопатологу. Бесконтрольный самостоятельный прием любых препаратов для коррекции эректильной дисфункции чреват серьезными осложнениями.

Через какое время после комплексного лечения простатита лучше пройти обследование ТРУЗИ, чтобы понять, есть ли улучшение? Может ли этот метод диагностики дать однозначный ответ: имеется ли простатит или он полностью вылечен? Если нет, то какие обследования стоит пройти дополнительно?

И. СПЕСИВЦЕВ, г. Воткинсн

— ТРУЗИ простаты не является окончательным методом обследования для постановки диагноза или для наблюдения за динамикой лечения. Чтобы понять полноценно состояние простаты, необходимо сдать секрет простаты на микроскопию и на бактериологический посев. Расшифровка результатов этих анализов даст врачу-урологу все необходимые показатели для полноценной оценки состояния органа. Не исключено, что кроме этих обследований и анализов понадобятся еще и дополнительные обследования для подтверждения диагноза.

г-та «Столетник» №5, 2016 г.

Недавно сдавала мазок на анализы. Выявили уреаплазму и поставили диагноз «уреаплазмоз». Гинеколог назначила лечение и сказала, что мужу обязательно нужно пролечиться. Но он из-за высокой загруженности на работе не может пойти на прием к урологу. Стоит ли ему принимать те же препараты, что пью я (антибиотики)? Можете ли заочно подсказать, какие препараты стоит пропить мужчине, если у его половой партнерши выявлена уреаплазма?

М. ВИКТОРОВА, Московская обл.

Учитывая некоторые особенности уреаплазмы, вам необходимо сдать анализ бактериологического посева на уреаплазму. После чего с вашими результатами мужу обязательно нужно пойти к урологу, и врач решит, как действовать дальше. У пациента могут быть и другие патологии, связанные с урологией, очень важен полный анамнез.

А на практике гинекологи часто берутся назначать лечение не только женщинам, но и их половым партнерам самостоятельно. Это в корне неверная позиция. Лечение мужчине может назначить только врач-уролог, чтобы не запустить болезнь и не довести ее до хронической стадии.

У меня искривленный половой орган, особенно сильно заметно это, когда член эрегирован. До начала попыток начать вести интимную жизнь меня это особо сильно не смущало, трудностей с мочеиспусканием не было. Но первая же девушка, с которой я попробовал вступить в близость, назвала мой член «коньком-горбунком» и бросила меня. Теперь я страдаю от комплекса. Скажите, в норме член обязательно должен быть прямой? Нет ли пластических операций или других процедур, направленных на придание нормальной формы половому органу?

Василий М... Псковская область

В норме половой член бывает прямолинейным. Однако не исключена дугообразность вовнутрь и наружу. Каждая ситуация должна быть оценена врачом-специалистом — урологом. Настоятельно рекомендую обратиться к врачу-урологу для получения профессиональной консультации и решения проблемы. Что касается операций, конечно же, имеется несколько вариантов избавления от искривления полового члена. Каждая подобная ситуация детально и предметно обсуждается с врачом. Не расстраивайтесь, ваша проблема имеет решение!

Мне 35 лет, женат, есть сын. В последние 2-3 года начали беспокоить боли в паховой области, которые иногда отдают в левое яичко. В связи с этим обратился в поликлинику к врачу-урологу. Назначили анализы мочи, крови и УЗИ. Результаты анализов — самые обычные, без особенностей. А УЗИ показало изменения в придатке левого яичка. Врач при осмотре сказал, что у меня увеличена вена, и поставил диагноз «варикоцеле». Можно ли ставить такой диагноз на основе УЗИ и осмотра? Нужно ли лечить это заболевание? Я прочитал в интернете, что эта болезнь приводит к бесплодию, а мы с женой планировали родить еще одного ребенка в ближайшие годы

К. НЕПОМНЯЩИХ, г. Новосибирск

— Судя по перечисленным вами анализам, я могу сделать вывод, что обследование, которое вы прошли, недостаточно полное. На мой взгляд, еще нужно было сдать следующие анализы: соскоб из уретры на ИППП методом ПЦР, УЗИ предстательной железы, секрет простаты на микроскопию и бактериологический посев секрета простаты.

При осмотре можно в запушенных стадиях выявить варикоцеле. При сомнительных данных при осмотре выполняется УЗИ органов мошонки с допплерографическим исследованием, после чего устанавливается диагноз. Увы, лечить варикоцеле консервативным образом не получится — данная проблема решается только оперативным путем. Имеются несколько вариантов операции: лапароскопическая, через мошоночный и паховый доступ. Выбор вида операции и доступа должен сделать лечащий врач, исходя из индивидуальных данных пациента.

Да, верно, варикоцеле приводит к бесплодию, так как при наличии данной патологии меняются свойства эякулята (спермы). Поэтому, если планируете еще рожать ребенка, не затягивайте с обращением к хорошему урологу, качественно дообследуйтесь и планируйте операцию.

Мне 52 года, и уже лет пятнадцать я страдаю недержанием мочи при кашле, чихании, смехе. Вынуждена отказываться от интимной близости с мужем, поскольку в такие моменты тоже не могу сдержать подтекания мочи. Я знаю, что проблему недержания мочи решают оперативным путем, но дело в том, что у меня сахарный диабет инсулинозависимого типа, сахар 7,9-8,8, принимаю сиофор 850 два раза в день, а операцию я делать опасаюсь. Существуют ли консервативные методы лечения недержания мочи, которые можно применять при диабете?

Ирина С., г. Санкт-Петербург

Да, эта проблема очень распространена, к тому же миф о том, что она нерешаема, очень живуч. И многие женщины смирились с ней и постоянно ходят с урологическими прокладками. У некоторых женщин проблема настолько сильно выражена, что они буквально не могут выйти из дома из-за недержания мочи. Но поскольку урология, как и другие отрасли медицины, активно развивается, в настоящее время врачи могут предложить несколько вариантов лечения.

Выбор конкретного варианта зависит от степени выраженности проблемы и продолжительности жалоб. Только квалифицированный врач может правильно оценить и профессионально подобрать метод лечения каждой пациентке. Если это начальная стадия, назначаются препараты для удержания мочи, как правило это м-холинолитики, альфа-адреноблокаторы, противовоспалительные препараты. Если при длительном принятии подобных препаратов эффект недостаточен, нужно подумать об оперативном лечении. Это разные слинги, инъекции внутрипузырные (около сфинктера), разные пластические операции.

Стоит заметить, что все эти виды вмешательств проводятся без общей анестезии, пациентки находятся в сознании. Иногда применяется местное обезболивание. Процедура простая и эффективная, безболезненная. Не надо бояться идти к врачу. Если в районной поликлинике врач не смог решить вашу проблему, найдите хорошего уролога в коммерческой клинике. Не стоит отказываться от радостей жизни из-за этой неприятной, но достаточно легко решаемой проблемы.

Мне 56 лет, вот уже четвертый месяц страдаю учащенным мочеиспусканием — бегаю в туалет по маленькому более 20 раз в сутки. Мочеиспускание происходит по-разному. Может каждый час маленькими порциями от 10 до 50 мл, тонкой струйкой с перерывами. Потом остается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и через несколько минут — новый позыв. А бывает так, что моча идет нормально, есть чувство полного опорожнения, но вскоре я ощущаю новый позыв, как будто приняла мочегонный препарат. В первом случае моча прозрачная, ярко-желтого цвета. Во втором — почти бесцветная. Обращалась к терапевту по месту жительства (уролога у нас в поликлинике нет), сдала анализы мочи — общий и по Нечипоренко, кровь на сахар и биохимический анализ крови. Все анализы — в норме. УЗИ почек и мочевого пузыря тоже не показало никаких патологических изменений. Как обследоваться дальше?

З.И. СМИРНОВА,
Калужская область, г. Мещовск,

— Для полноты обследования необходимо сдать еще анализ мочи на бактериологический посев и, возможно, при необходимости выполнить компьютерную томографию мочевой системы. Чтоб исключить неврологический статус вашей патологии, необходимо также получить консультацию квалифицированного невропатолога. Если все эти меры не выявят никаких отклонений от нормы, потребуется пройти КУДИ — комплексное уродинамическое исследование.

Если при этом исследовании будет исключена проблема гиперактивности мочевого пузыря, вам придется пройти цитоскопию с последующей биопсией из стенок мочевого пузыря. Да, как видите, обследование многоступенчатое, сложное — но пройти его необходимо, чтобы понять, в чем причина вашей патологии, и, исходя из полученных диагностических данных, начать правильно ее лечить.

г-та «Столетник» №9, 2016 г.

Отвечает врач уролог-андролог

врач уролог-андролог

Отвечает Станислав Юрьевич НЕСТЕРОВИЧ врач уролог-андролог, член Российского общества урологов, член Международной ассоциации урологов, Клиника профессора Калинченко.

В подростковом возрасте я перенес воспаление левого яичка. Оно сильно болело, увеличилось в размерах. Лечился в отделении урологии. Боли прошли, яичко приобрело нормальные размеры. Но буквально через полгода оно стало заметно уменьшаться в размерах, а через год я вообще стал еле нащупывать его в мошонке. Сейчас мне 25 лет, планирую жениться, но опасаюсь, что лишение одного из яичков отрицательно повлияет на мою интимную жизнь. Можно ли как-то восстановить его? Могу ли я иметь детей? Какие анализы и обследования посоветуете пройти в моем случае?

В. КРИВОШЕЕВ, г. Москва

— Судя по симптоматике, вы перенесли воспалительный процесс яичка, который носит название «орхит». После перенесенного воспаления произошла атрофия яичка. К сожалению, этот процесс необратим, поэтому вернуть функцию этого яичка уже невозможно. Но отчаиваться не надо, ведь и с одним яичком вполне возможна полноценная половая жизнь и рождение детей.

Для обследования необходимо сдать кровь на ФСГ, ЛГ, общий тестостерон, пролактин, ТТГ, ингибин В, витамин Д. Также необходимо провести исследование под названием «Спермограмма». С результатами анализов обязательно обратиться к урологу!

Неделю назад обнаружил «шишки» внутри полового органа. Боль появляется при нажатии на них и эрекции, а мочеиспускание нормальное. Проблем с половым органом у меня никогда не было, «налево» не хожу, жена здорова. Что это может быть?

К. СЕРГЕЕВ, г. Нижний Новгород

— «Шишки» в половом члене чаще всего возникают при развитии болезни Пейрони. Болезнь Пейрони — это доброкачественное образование (но не опухоль!) в белковых тканях пещеристых тел. Чаще всего такие уплотнения (бляшки) прощупываются на верхней стороне пениса, немного реже — со стороны уретры и по бокам. Эти уплотнения — не что иное, как увеличение объемов рубцовой ткани в тканях пещеристых тел полового члена.

Точный диагноз можно поставить только после осмотра врачом-урологом и пальпации полового члена. Врач определяет дальнейшую терапию — консервативную или оперативную.

Мне поставили диагноз «парацистит», но не объяснили, что это означает и насколько мое заболевание серьезное. Буду благодарен за разъяснения и рекомендации по лечению. Урологических заболеваний у меня не было, но 3 месяца назад я перенес сложную операцию по поводу аппендицита. Могло ли это как-то повлиять на возникновение новой болезни? Сейчас у меня постоянно держится температура 37,3-37,5 градусов, испытываю тупые боли в области нижней части живота.

И. ИВАНЧИКОВ, г. Кострома

— После технически сложных удалений аппендикса возможно сохранение субфебрильной температуры тела, а также воспалительные изменения в клетчатке таза, которая находится поблизости от удаленного органа. То есть у вас теоретически может наблюдаться так называемый парацистит- воспаление клетчатки, окружающей мочевой пузырь. Парацистит, как правило, является следствием инфицирования и сопровождается субфебрильной температурой, тупыми болями над лобком и дизурией (нарушениями мочеиспускания). В подобных случаях обязательно требуется врачебное наблюдение и проведение комплекса противовоспалительных мероприятий. Ни в коем случае не игнорируйте рекомендации своего лечащего врача!

Мне 46 лет. Никогда не жаловался на проблемы с половыми органами, поэтому к врачам не ходил. Но сейчас со мной что-то странное и неприятное происходит: начал часто испытывать боль в члене, в мошонке, в паху, которая даже в бедра при ходьбе «стреляет». Мочеиспускание изменилось: струя слабая, дискомфорт и жжение в уретре. Нет ощущения полного опорожнения мочевого пузыря. Про половую жизнь вообще молчу — ни желания, ни радости... Что со мной происходит и как мне лечиться?

С. АНИСИМОВ, г. Вологда

— Все симптомы, о которых вы пишете, говорят о том, что у вас выраженный андрогенный дефицит (его также называют возрастным гипогонадизмом, мужским климаксом, андропаузой) — клинический и биохимический синдром, возникающий в зрелом возрасте, характеризующийся типичными клиническими симптомами в сочетании с низким уровнем в крови тестостерона — основного мужского полового гормона.

А описанные вами проблемы с мочеиспусканием могут указывать и на простатит. Ваше состояние требует срочного обращения к урологу-андрологу для проведения тщательного обследования и назначения адекватной терапии. Не надейтесь, что все пройдет без лечения: ваше состояние может только ухудшаться. Не затягивайте с визитом к врачу!

г-та «Столетник» №17, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий