Хочется свежей зелени
Июнь — пора разгула трав
Соблюдая религиозные посты, мы следуем традициям предков. А что если зайти чуть дальше? И попробовать, как сотни лет назад, вернуть на стол дикие травы, которые в России охотно употребляли в пищу, и не только в пост?
Во время Петрова поста сорняки лихо разрастаются на дачах. А вот овощей своих еще, как правило, нет.
Хочется свежей зелени, хочется витаминов после зимы. Их запас в организме помогут восполнить дикорастущие растения — те самые, которые мы азартно выдергиваем из грядок во время прополки. Давайте попробуем их не выбрасывать...
Коротко
- Петров пост в 2015 году идет с 8 июня по 11 июля. Его называют также и постом Святых апостолов, так как он установлен перед праздником Петра и Павла в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою готовились к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
- У Петрова поста есть и третье название — летний пост. Он всегда начинается с понедельника всех Святых, прекращается 12 июля.
- Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший — неделю с одним днем. Для мирян он предполагает строгий пост по средам и пятницам. В понедельник можно кушать горячую пищу без масла. В остальные дни дозволены и рыба, и грибы, и крупы с любым растительным маслом. Такие правила оставляют хозяйкам довольно много простора для создания интересных блюд из дикой зелени.
Все начинается с салата
Вам кажется, будто вегетарианские салаты скучны и безвкусны? Этот, с рисом и молодым клевером, украсил бы любой праздник.
- Отварите 80 г риса в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, дайте остыть, смешайте с соком одного апельсина. Вымойте 1,5 стакана клеверных листьев и 2 чайных ложки свежей мяты, мелко порубите их. Добавьте зелень к рису, заправьте оливковым маслом по вкусу, размешайте. Выложите на блюдо и украсьте мякотью апельсина. Вкусно, изящно и полезно! В строгие дни поста его можно готовить без масла, только рис придется промывать, иначе слипнется.
- Любите грибную, баклажанную, кабачковую икру? Тогда попробуйте сделать икру из спорыша. На 200 г молодой зелени потребуется по одной средней морковке и репчатой луковичке. Все остальное — укроп, растительное масло, уксус и горчица — добавляется по вкусу. Спорыш с морковью отварить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить слегка обжаренный репчатый лук и тушить до готовности. Компоненты заправки соединить между собой, а в икру вмешать, когда она остынет. Можно мазать на хлеб или есть просто так, наподобие салатов.
А чем запивать?
В пост пьют соки, чай, компоты, кисели, квасы... Может, и здесь добавим разнообразия? Вот такой интересный напиток получается на основе соцветий клевера.
- На 100 г только сорванных головок клевера взять пол-литра воды и 30 г меда. Воду довести до кипения, добавить клевер, варить 20 минут, дать настояться и остыть 2-3 часа. Затем положить в отвар мед, как следует размешать, оставить на пару часов. Процедить и подавать.
- У этого питья — более «взрослый» вкус. Для него вам потребуется 200 г мокрицы (звездчатки) и 100 г корня хрена. Их пропускают через мясорубку, заливают 2 л холодной кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Затем процеживают через сито и добавляют сахар по вкусу. Оба этих напитка рекомендуется пить в охлажденном виде.
Супчик — ложку проглотишь
Как приготовить суп из молодой крапивы?
- 3 средних картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Пока картофель варится, одну некрупную морковь тоже очистить, а затем натереть на терке и добавить в кастрюлю. За морковью следует мелко нашинкованная луковица. Морковку и лук можно предварительно слегка обжарить в растительном масле. А крапиву всегда кладут под финал, после готовности картошки. Вам потребуется 100-200 г листьев (со стеблями используют только молодые нежные растения), которые промывают прохладной водой, затем ошпаривают кипятком и некрупно режут. С ними добавляют любимые приправы. Варят вместе под крышкой ровно минуту, чтоб не разрушились витамины. Потом суп нужно снять с огня, и сразу — на стол!
У вас еще остались сушеные грибы?
- С ними, рисом и листьями лопуха получится отличный весенний суп. На 1,5 л воды потребуется по четверти стакана риса и измельченных сухих грибов, 250 г молодых лопушиных листьев и одна луковка. Грибы сварить до полуготовности со специями и пряностями. Лопушки вымыть, нашинковать и ошпарить кипятком, дать воде стечь — и добавить к грибам. Одновременно ввести рис, при готовности которого добавить мелко нарезанный лук. Посыпать зеленью. Вне поста такой суп заправляют яйцом и сметаной, но он будет вкусен и так.
Дико непривычное второе
Одна из проблем во время поста — нехватка белка в питании. Чтобы организм не страдал без него и не требовал мяса, восполняйте потребность в протеинах с помощью грибов и бобовых, а также... некоторых сорняков.
- Котлеты из лебеды. Мелко изрубить 200 г свежих листьев этого сорняка, добавить 30 г овсяной крупы и половинку мелко нарезанной луковицы. По вкусу можно сдобрить чесноком или перцем. Все перемешать, сформовать котлеты, обжарить на растительном масле. Если фарш плохо лепится — подержите часок в холодильнике. Перед обжаркой при желании можно обвалять котлеты в панировочных сухарях. Из этой порции выходят две котлетки среднего размера.
- Проще всего приготовить второе из листьев клевера. Правда, перед этим их надо долго-долго собирать, они ведь мелкие! Зато потом будет достаточно потушить клевер на медленном огне с растительным маслом — и, сдобрив солью да приправами, подать к столу. После поста, кстати, будет славный гарнир к мясу.
Советы начинающим
|
Не оставим себя и без лакомств
Пост налагает определенные ограничения, но все же это — не наказание. И мед, и орехи, и сладкие фрукты остаются дозволенным питанием.
А можно наделать вдобавок специальных «постных» сладостей!
- Например, засахаренный подорожник готовится элементарно. Сварив сахарный сироп, в него несколько раз обмакивают листья и цветки этого растения. Когда кушанье слегка подсохнет, его для красоты посыпают сахарной пудрой.
-
Мед из одуванчиков. Собрать 200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 л кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахара и варить, помешивая, пока не загустеет. Разлить в баночки и закрыть крышками.
Важно!
|
Екатерина ХОЗЯИНОВА,
Тюмень
г-та «Фазенда» №5, 2015 г.
Общайтесь со мной: