Что полезно при подагре?
Что полезно при подагре?
Долгое время я была большой любительницей мясных продуктов, особенно копченых и вареных колбас, свиных отбивных, селедочки пряного посола. Утро для меня начиналось с большой чашки крепкого кофе, еще лучше — с плиткой горького шоколада. Организм выдерживал такой напор, но после 50 лет начали побаливать суставы, и был поставлен диагноз — подагра. Поначалу уповала только на лекарства, которые облегчали боли.
Хоть врач и рекомендовал настоятельно следовать строгой диете, менять привычки не хотелось. Но когда по утрам перестали разгибаться колени, а пальцы на руках скрючивались, перестали помогать обычные лекарства. Я поняла, что другого пути нет. И пересмотрела свой рацион. Кроме мясных продуктов при подагре нужно исключить и некоторые другие вкусности и даже полезности, богатые пуринами. К ним относятся грибы, фасоль и чечевица, щавель, сельдерей, хрен, редис и редька, все виды консервов и маринадов, острый сыр.
Вредны и некоторые фрукты и ягоды, прежде всего инжир и малина. Когда первый раз увидела этот список ограничений, подумала, что придется жить впроголодь. Но на самом деле не все так страшно. В меню остается много других полезных продуктов. Например, картошка в любом виде, но обязательно с кожурой. В ней много калия, который способствует выведению мочевой кислоты из организма. Этими же свойствами обладают кабачки, огурцы, помидоры и тыква. Источником белков для меня служат молочные продукты — домашний сыр, творог, кефир. Всегда можно придумать что-нибудь вкусненькое. Например, я очень любила сандвичи и гамбургеры (когда они у нас появились). Поскольку мясную котлетку я позволить сейчас себе не могу, готовлю вкусную вегетарианскую версию.
Небольшой баклажан режу на кружочки, смазываю растительным маслом и обжариваю на сковородке 5 минут с каждой стороны. Немного солю, сдабриваю сушеным укропом. Круглую булочку разрезаю на две половинки, смазываю их домашним сыром (еще вкуснее — козьим сыром), ставлю в духовку плоской стороной вверх, чтобы сыр немного расплавился. Потом на нижнюю половинку кладу кружочки баклажана и помидора, лист салата и закрываю второй половинкой.
Гамбургер получается такой, что пальчики оближешь! И никакого мяса. На диете я сижу уже пятый год, и могу сказать, что за это время подагра беспокоит меня все меньше и меньше. Главное — не срываться и четко следовать рекомендациям в питании.
Истомина А., г. Санкт-Петербург
г-та «Лечебные письма» №1, 2014 г.
Мои советы при подагре
В наше время подагра встречается все чаще, к тому же эта болезнь молодеет. В старые времена соли мочевой кислоты (ураты) в основном откладывались в суставах пожилых богатых людей, поскольку только они могли позволить себе есть много мясных продуктов. Сейчас же, когда животные продукты стали доступны практически всем, а количество свежих овощей, круп, зелени в пище у молодых людей снизилось за счет полуфабрикатов и фастфуда, подагра поражает даже 30-летних.
Так что мои советы пригодятся читателям разных возрастов. У меня подагру впервые обнаружили 17 лет назад. Я запустила болезнь, обратилась к доктору, когда суставы на ногах совсем распухли и болели и ночью, и днем. Лечиться пришлось долго, пить лекарства для выведения солей, сидеть на строжайшей диете. Понадобилось более трех лет, чтобы более-менее привести себя в порядок.
После того как подагру удалось обуздать, я решила, что больше не буду доводить себя до такого тяжелого состояния. Диета при подагре очень важна. Я ведь и заработала себе болезнь тем, что очень любила мясо, в основном в виде консервов, колбас, копченостей. И, что уж таить, алкоголем тоже злоупотребляла. Мне казалось, что я пью в меру, бокал-другой вина за ужином или 2-3 бутылочки пива в конце недели. Не напивалась, никогда не теряла контроля над собой, но алкоголь одно время стал привычным напитком. Он, наряду с избытком мясных продуктов, является наиглавнейшим союзником подагры.
Именно спиртное, причем любое, надо категорически и навсегда исключить. Прочитала еще, что квас тоже может навредить, поскольку, как и в пиве, в нем содержатся пурины. Эти вещества увеличивают образование мочевой кислоты.
Что еще нужно исключить полностью и категорически?
- Любые субпродукты — печенку, почки, сердце, мозги.
- Все рыбные и мясные консервы — тушенку, селедку, кильку и шпроты что в масле, что в собственном соку и т.п.
- Фабричные полуфабрикаты — замороженные котлеты, пельмени, биточки и прочее.
- Колбасы, копчености как рыбные, так и мясные, сосиски, карбонады и т.д.
- Супы на мясных бульонах, холодцы, студни, бульонные кубики, то есть все насыщенные выварки мясопродуктов.
Это строжайшие запреты. Мясо тоже лучше сильно ограничить, но иногда можно позволять себе съедать кусочек постного мясца или рыбки. Только обязательно с овощами и зеленью.
Молочные продукты допустимы, но лучше с пониженным содержанием жира. Основной источник белков при подагре — крупы и бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох). В них тоже есть пурины, но они не влияют, как я читала, на повышение уровня мочевой кислоты и отложение ее в суставах. По своему опыту могу сказать, что мне они вреда не приносят.
То же самое и с другими богатыми пуринами продуктами — малиной, помидорами, спаржей. В них одновременно много других полезных веществ, поэтому в разумных количествах они не навредят.
Пуринов нет в сладкой выпечке, газировках, конфетах, но при подагре нужно их сильно ограничить. Избыток сахара и жира способствует образованию мочевой кислоты, а избыточный вес, который появляется при злоупотреблении сладким, увеличивает нагрузку на суставы.
Чтобы в суставах не образовывались залежи уратов, а суставы были подвижными, не воспалялись и не болели, ешьте как можно больше овощей, фруктов, ягод. Самые полезные — морковь, свежая и квашеная капуста, яблоки, груши, сливы, вишня (это самая полезная ягода при подагре), черника, брусника, клюква. Обязательно качественное растительное масло, по 1-2 ст. л. в день. Только не для жарки, а в готовые блюда. Жареное при подагре запрещено, можно тушить, варить, запекать.
Вместо выпечки балуйте себя медом, сухофруктами, орешками.
Нужно много пить, чтобы соли вымывались, а не застаивались. Пейте чистую воду, свежевыжатые овощные соки и зеленый чай.
Подагра — болезнь на всю жизнь. Однажды появившись, она уже никуда не денется. Но ее можно держать под контролем, и правильное питание — наиглавнейший врач.
Михалева Л.М.,
г. Краснодар
г-та «Лечебные письма» №3, 2017 г.
Общайтесь со мной:
Комментарий от Алла
Дата 31.10.2018 от 21:32
Мне врач не говорил, что полезно. Зато четко сказал что нельзя — это жареное, жирное, маринованое. Соль, острые специи и почему-то помидоры. Честно говоря сначала думала, что все это ерунда. Но только когда начала соблюдать диету подагра начала поддаваться. Лечу ее сусталайфом. Уже полгода нет приступов, а раньше каждые 1-1,5 обострялась