Что полезно при подагре?

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Январь 26, 2014 - Сохранить & Добавить - 1 комментарий

Что полезно при подагре?

полезно при подагре

Долгое время я была большой любительницей мясных продуктов, особенно копченых и вареных колбас, свиных отбивных, селедочки пряного посола. Утро для меня начиналось с большой чашки крепкого кофе, еще лучше — с плиткой горького шоколада. Организм выдерживал такой напор, но после 50 лет начали побаливать суставы, и был поставлен диагноз — подагра. Поначалу уповала только на лекарства, которые облегчали боли.

Хоть врач и рекомендовал настоятельно следовать строгой диете, менять привычки не хотелось. Но когда по утрам перестали разгибаться колени, а пальцы на руках скрючивались, перестали помогать обычные лекарства. Я поняла, что другого пути нет. И пересмотрела свой рацион. Кроме мясных продуктов при подагре нужно исключить и некоторые другие вкусности и даже полезности, богатые пуринами. К ним относятся грибы, фасоль и чечевица, щавель, сельдерей, хрен, редис и редька, все виды консервов и маринадов, острый сыр.

Вредны и некоторые фрукты и ягоды, прежде всего инжир и малина. Когда первый раз увидела этот список ограничений, подумала, что придется жить впроголодь. Но на самом деле не все так страшно. В меню остается много других полезных продуктов. Например, картошка в любом виде, но обязательно с кожурой. В ней много калия, который способствует выведению мочевой кислоты из организма. Этими же свойствами обладают кабачки, огурцы, помидоры и тыква. Источником белков для меня служат молочные продукты — домашний сыр, творог, кефир. Всегда можно придумать что-нибудь вкусненькое. Например, я очень любила сандвичи и гамбургеры (когда они у нас появились). Поскольку мясную котлетку я позволить сейчас себе не могу, готовлю вкусную вегетарианскую версию.

Небольшой баклажан режу на кружочки, смазываю растительным маслом и обжариваю на сковородке 5 минут с каждой стороны. Немного солю, сдабриваю сушеным укропом. Круглую булочку разрезаю на две половинки, смазываю их домашним сыром (еще вкуснее — козьим сыром), ставлю в духовку плоской стороной вверх, чтобы сыр немного расплавился. Потом на нижнюю половинку кладу кружочки баклажана и помидора, лист салата и закрываю второй половинкой.

Гамбургер получается такой, что пальчики оближешь! И никакого мяса. На диете я сижу уже пятый год, и могу сказать, что за это время подагра беспокоит меня все меньше и меньше. Главное — не срываться и четко следовать рекомендациям в питании.

Истомина А., г. Санкт-Петербург
г-та «Лечебные письма» №1, 2014 г.

Мои советы при подагре

советы при подагре

В наше время подагра встречается все чаще, к тому же эта болезнь молодеет. В старые времена соли мочевой кислоты (ураты) в основном откладывались в суставах пожилых богатых людей, поскольку только они могли позволить себе есть много мясных продуктов. Сейчас же, когда животные продукты стали доступны практически всем, а количество свежих овощей, круп, зелени в пище у молодых людей снизилось за счет полуфабрикатов и фастфуда, подагра поражает даже 30-летних.

Так что мои советы пригодятся читателям разных возрастов. У меня подагру впервые обнаружили 17 лет назад. Я запустила болезнь, обратилась к доктору, когда суставы на ногах совсем распухли и болели и ночью, и днем. Лечиться пришлось долго, пить лекарства для выведения солей, сидеть на строжайшей диете. Понадобилось более трех лет, чтобы более-менее привести себя в порядок.

После того как подагру удалось обуздать, я решила, что больше не буду доводить себя до такого тяжелого состояния. Диета при подагре очень важна. Я ведь и заработала себе болезнь тем, что очень любила мясо, в основном в виде консервов, колбас, копченостей. И, что уж таить, алкоголем тоже злоупотребляла. Мне казалось, что я пью в меру, бокал-другой вина за ужином или 2-3 бутылочки пива в конце недели. Не напивалась, никогда не теряла контроля над собой, но алкоголь одно время стал привычным напитком. Он, наряду с избытком мясных продуктов, является наиглавнейшим союзником подагры.

Именно спиртное, причем любое, надо категорически и навсегда исключить. Прочитала еще, что квас тоже может навредить, поскольку, как и в пиве, в нем содержатся пурины. Эти вещества увеличивают образование мочевой кислоты.

Что еще нужно исключить полностью и категорически?

Это строжайшие запреты. Мясо тоже лучше сильно ограничить, но иногда можно позволять себе съедать кусочек постного мясца или рыбки. Только обязательно с овощами и зеленью.

Молочные продукты допустимы, но лучше с пониженным содержанием жира. Основной источник белков при подагре — крупы и бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох). В них тоже есть пурины, но они не влияют, как я читала, на повышение уровня мочевой кислоты и отложение ее в суставах. По своему опыту могу сказать, что мне они вреда не приносят.

То же самое и с другими богатыми пуринами продуктами — малиной, помидорами, спаржей. В них одновременно много других полезных веществ, поэтому в разумных количествах они не навредят.

Пуринов нет в сладкой выпечке, газировках, конфетах, но при подагре нужно их сильно ограничить. Избыток сахара и жира способствует образованию мочевой кислоты, а избыточный вес, который появляется при злоупотреблении сладким, увеличивает нагрузку на суставы.

Чтобы в суставах не образовывались залежи уратов, а суставы были подвижными, не воспалялись и не болели, ешьте как можно больше овощей, фруктов, ягод. Самые полезные — морковь, свежая и квашеная капуста, яблоки, груши, сливы, вишня (это самая полезная ягода при подагре), черника, брусника, клюква. Обязательно качественное растительное масло, по 1-2 ст. л. в день. Только не для жарки, а в готовые блюда. Жареное при подагре запрещено, можно тушить, варить, запекать.

Вместо выпечки балуйте себя медом, сухофруктами, орешками.

Нужно много пить, чтобы соли вымывались, а не застаивались. Пейте чистую воду, свежевыжатые овощные соки и зеленый чай.

Подагра — болезнь на всю жизнь. Однажды появившись, она уже никуда не денется. Но ее можно держать под контролем, и правильное питание — наиглавнейший врач.

Михалева Л.М.,
г. Краснодар
г-та «Лечебные письма» №3, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , , Наверх

1 комментарий к “Что полезно при подагре?”

Комментарий от Алла
Дата 31.10.2018 от 21:32

Мне врач не говорил, что полезно. Зато четко сказал что нельзя — это жареное, жирное, маринованое. Соль, острые специи и почему-то помидоры. Честно говоря сначала думала, что все это ерунда. Но только когда начала соблюдать диету подагра начала поддаваться. Лечу ее сусталайфом. Уже полгода нет приступов, а раньше каждые 1-1,5 обострялась

Оставить комментарий