Рождественский черемуховый торт

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Январь 26, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Рождественский черемуховый торт

черемуховый торт

В этом сентябре собрала большой урожай ягод черемухи — до этого три года подряд оба деревца на моем участке покрывались паутиной, и как бы я с ней ни боролась, плодов не было.

Эта ягодка не особенно популярна у нас из-за своего вяжущего вкуса, но даже те, кто ее не любит, знают, насколько она полезна. В плодах черемухи много витаминов С и Е, они богаты фитонцидами, которые борются с микробами. Много в них различных микроэлементов, в том числе железа и меди, полезных для крови, и цинка, от дефицита которого страдает иммунитет. Ягоды чаще всего используют при расстройствах пищеварения, они хорошо крепят. К тому же черемуха обладает желче- и мочегонным действием, некрепким настоем плодов можно промывать глаза при конъюнктивите и гнойные ранки на коже — черемуха является хорошим антисептиком.

При кожных раздражениях можно прикладывать к коже кашицу из свежих или сушеных ягод. Варенья я из черемухи не варю, оно мне не понравилось. Но из сушеных ягод делаю муку, перемалывая их в кофемолке. Для этого ягоды сначала сушу в слабо нагретой духовке, а потом небольшими количествами мелю в кофемолке, чтобы получился практически порошок. С этим порошком можно сделать немало вкусных и полезных вещей, от киселей до пирогов. Особенно мне нравится черемуховый торт, который я традиционно готовлю на разговение после Рождественского поста. Этот праздничный тортик является украшением стола и нравится всем моим гостям.

Стакан черемуховой муки смешиваю с таким же количеством сахара, добавляю 2 яйца, стакан сметаны, пачку растопленного масла, 1 ч. л. соды. Тщательно перемешиваю, и из получившегося теста пеку 2 коржа. Пока они пекутся, делаю крем из 400 г распаренного и мелко нарезанного чернослива, стакана измельченных грецких орехов, стакана сметаны и банки сгущенного молока. Промазываю кремом коржи и укладываю друг на друга. Сверху украшаю сахарной глазурью и тертыми орешками.

Вместо сахара можно взять мед, тогда тортик получится еще вкуснее. Менее калорийным он, правда, не станет. Но после долгого рождественского поста можно побаловать себя кусочком праздничного пирога. Тем более что благодаря черемухе он полезен для пищеварения.

М. Боровская, г. Новосибирск

Тыква — источник пользы

Сегодня достала очередную тыкву, выращенную на своем огороде, вымыла ее и поставила на стол. Сижу и любуюсь ею. Пусть за окном серый день — то снег, то дождь, и дома сумрачно, но большая, желтая тыква сразу поднимает мне настроение. Она такая яркая, даже жалко резать ее, но надо. Осторожно разрезаю тыкву. Сколько в ней семечек! Они для меня и лакомство, и лекарство. В них столько полезного для человека, что все не перечислишь. Особенно много цинка. Разделывать тыкву для меня — праздник, большое удовольствие.

Часть очищенной тыквы я режу на кусочки и кладу в морозилку. Буду добавлять ее в пшенную, гречневую и рисовую каши, а также в рагу из овощей. Одной большой тыквы мне хватает на полмесяца.

Из другой части тыквы я делаю сок: натираю на мелкой терке и отжимаю через марлю. В сок добавляю мед. Теперь в течение дня я буду пить 1 стакан сока и знаю, что самочувствие у меня будет хорошее и спать я буду крепко.

Из жмыхов от сока можно сделать оладьи, добавив блинной муки и яйцо. А также скатать маленькие шарики, положить в морозилку и есть по несколько штук перед едой. Такое средство очень хорошо чистит кишечник и выводит всякие вредные вещества. Из тыквы получается изумительно вкусное варенье, похожее на мед. Только надо обязательно добавить при варке лимон. И еще из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Каждый сорт тыквы имеет свой вкус. Выберите тот, который вам больше нравится. Пусть же в эти ненастные, холодные дни красавица тыква чаще будет на вашем столе. Ведь это жаркое летнее солнце сделало ее такой желтой, а теплые дожди — такой сочной. Тыква — это частичка лета на нашем столе! Желаю всем здоровья и хорошего настроения.

Сидорова Валентина Викторовна,
Владимирская область, г. Ковров,

Готовим нежный козий сыр

Коз нельзя не любить, до того они милые, ласковые и очень понятливые. Мы, пенсионеры, держим козочек, в зиму, бывало, оставалось до 15 коз. А когда приходится продавать, то хочется отдать только в хорошие руки, чтобы их не обидели. Спрашивают, как делать сыр из козьего молока. Я варю его точно так же, как из коровьего.

На 1 л молока взять 1 яйцо, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Молоко вскипятить, положить в него творог, варить, помешивая, минут 20-25, после процедить через 2 слоя марли, положив в дуршлаг. Немного отжать, положить в алюминиевую кастрюлю — и снова на огонь. Помешивая, добавить масло, взбитое яйцо с солью и соду. Все мешать, пока масса не увеличится в 2 раза. Немного поварить и вылить в чашку, смазанную маслом, остудить. Сыр получается не очень твердый, почти как плавленый.

Негрун Ольга Никифоровна,
Иркутская обл., Аларский р-н, п. Кутулик
г-та «Лечебные письма» №1, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий