Чтобы щи пользу принесли
Чтобы щи пользу принесли
Во время простуды аппе-тит часто снижен и мы прос-то перестаем есть. Но без питания организму восстанавливаться намного сложнее. При простуде врачи рекомендуют есть больше цитрусовых, содержащих витамин С, но во время болезни слизистая и так воспалена, а цитрусовые её ещё больше раздражают.
Бабушка во время простуды готовила нам щи с хреном, они и вкусные, и питательные. А в капусте и хрене витамин С тоже содержится. Когда мы болели, она старалась готовить только постные жидкие супы. Для приготовления щей она брала пол-литровую кастрюльку, наливала чуть больше половины воды. Нарезала кубиками 1 маленькую картофелину, и 1 маленькую луковицу, сразу опускала в кипящую воду с дву-мя горошинами душистого перца, од-ним маленьким лавровым листиком (со-ль добавляла по вкусу). Нарезала чуть-чуть капусты и 1 маленький помидор мелко-мелко, мяла руками. Добавляла в кастрюлю только тогда, ког-да картофель пол-ностью сварился, и ставила в печь или духовку на 5-7 минут, что-бы суп не кипел, а томился. На мелкой тёрке натирала корень хрена и морковь. В ещё горячий суп добавляла пол чайной ложки хрена и 1 чайную ложку моркови.
Ни сметану, ни майонез в суп во время болезни бабушка просила нас не добавлять.
Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Травинка» №19, 2013 г.
Общайтесь со мной: