Тетя права: ценна любая ботва!
Тетя права: ценна любая ботва!
У моей тети Шуры дача совсем маленькая — чуть более двух соток. И она старается выжать из нее все возможное. К примеру, ботву корнеплодов она никогда не выбрасывает, поскольку верит в ее целебную силу. И не зря, ведь содержание в ней витаминов и других полезных веществ в разы выше, чем в самих корнеплодах. Листья редиса, свеклы, моркови высушиваются на зиму и используются и при готовке блюд, и для лечения.
Так, при цистите тетя Шура смешивает в рав-ных частях ботву моркови и зелень петрушки и одну столовую лож-ку смеси заливает двумя ста-канами кипятка. Настаивает 2 ча-са. Принимает по 1 сто-ловой ложке 3 ра-за в день за 30 ми-нут до еды.
Если у тети Шуры болит голова, то она измельчает свежий свекольный лист и прикладывает ко лбу. Через 15-20 минут наступает облегчение.
Тетя знает много рецептов с применением ботвы. Вот, например, при фибромиоме надо залить литром кипятка 2 небольших пучка свежей ботвы моркови или 4 столовые ложки сушеной, настоять 40 минут. Пить без ограничения до выздоровления.
От грибка стоп ботву редиса промыть, высушить и растереть в порошок. Этим порошком посыпать пораженные места до выздоровления.
От запоров заварить в стакане ки-пятка 1 ст. ложку измельчен-ных листьев свеклы. Принимать по ¼ ста-кана несколько раз в день.
От веснушек и пигментных пятен листья свеклы надо накладывать на кожу, предварительно протертую содовым раствором.
А еще тетя Шура печет вкусные булочки с морковной ботвой. Вот ее рецепт: 500 г муки, 40 г дрож-жей, 30 г сахара, 5 г соли, растительное масло, чеснок, пучок ботвы. В стакане теплой воды разводит дрож-жи, добавляет сахар, соль, всыпает муку и замешивает тесто. Ботву моркови промывает, отряхивает и обсушивает на полотенце. Затем рубит ее острым ножом, добавляет в тес-то и еще раз хоро-шо вымешивает. Ставит тесто в теп-лое место, нак-рыв полотенцем. Дает ему дважды подойти. Затем разделывает на булочки, выкладывает на смазан-ный маслом противень и дает постоять в теп-ле 20-25 минут. Когда булочки подойдут, ставит в разогретую духовку и выпе-кает 20 минут при +200 градусах. Пока булочки пекутся, раздавливает в чесночнице пару зубчиков чеснока и смешивает их с растительным маслом. Горячие булочки смазывает чесночным маслом.
В.Николаенко,
Саратовская область
г-та «Травинка» №20, 2013 г.
Общайтесь со мной: