Свекла — враг пародонтоза
Свекла — враг пародонтоза
До 45 лет с зубами у меня было все в порядке. Следила за ними, пломбировала по необходимости. И вдруг, как гром среди ясного неба, мои зубы один за другим стали качаться, появился зуд в деснах и неприятный запах изо рта. Я тут же к стоматологу — оказалось, что у меня развивается пародонтоз.
Пожаловалась на свою беду родственнику — опытному доктору-гепатологу. Он мне очень доступно объяснил, что заболевание мое вызвано ослаблением функции печени, из-за этого десны и не получают достаточного питания. Поэтому лечить нужно, прежде всего, печень. Доктор посоветовал мне как можно больше есть блюд из свеклы. В этом овоще содержатся биологически активные вещества (бетаин и бетанин), стимулирующие работу печени. При этом восстанавливается питание десен.
Поверив в такое объяснение (я сама имею среднее медицинское образование), сразу же села на целебную диету: отваривала 3-4 красные свеклы и съедала их за день. Кроме того, перешла на питание, щадящее печень. Включила в ежедневный рацион больше овощей и фруктов, а вот от мяса, сыра, яиц и прочих продуктов, содержащих большое количество белков, пришлось отказаться. Разумеется, спиртное и кофе я тоже не употребляю. Зато свеклу во всех видах (в борщах, винегретах, салатах) ем регулярно. Сейчас мне уже 50, и вот уже 5 лет о пародонтозе я не вспоминаю.
Е.ЦЫПИНА, Саратовская обл.
Комментарий специалиста:— Свекла не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, но и способствует нормализации артериального давления, ускоряет обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, иммунную защиту. |
г-та «Столетник» №19, 2013 г.
Общайтесь со мной: