Польза пророщенных семян

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Июнь 23, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Сила проросшего зерна

Сила проросшего зерна

В последние годы много пишут о лечебных свойствах проросшей пшеницы и других злаков. Но в чистом виде проростки может переварить не каждый желудок, особенно в пожилом возрасте. А при тепловой обработке полезные свойства теряются. Хотелось бы узнать мнение Г.Г. Гаркуши о противопоказаниях и пользе.

Адрес: Нурмагомедову Абдуле,
368501, Дагестан, г. Избербаш,
ул. Нурадилова, 7 г

врач-натуротерапевт

На вопросы отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

Зерно — великое чудо, чистая энергия, будущая жизнь, дремлющая под оболочкой. Живое семечко (и горошина, и фасолина), попадая во влажную среду, набухает, зародыш активизируется, и он способен улучшить нашу жизнь. Польза пророщенных семян очевидна и без научных доказательств. Их ценили еще в древние времена. Поэтому в народе накопился большой опыт применения различных проростков для восстановления сил.

Польза пророщенных семян

Во второй половине XX века врачи столкнулись с серьезными проблемами из-за активного применения антибиотиков. Застойные явления, самоотравление... И ученые обратились к старым дедовским методам активизации сил организма с помощью пророщенного зерна. Экспериментально было доказано, что проростки пшеницы — гениальные очистители (мусорщики). Они разбирают завалы в организме, обеспечивая природную чистоту за счет энзимов и других ценных веществ.

Вот заключение представителей официальной медицины и натуропатов о пользе употребления проросшей пшеницы. Она нормализует обмен веществ и микрофлору кишечника, омолаживая и способствуя активному долголетию. Благодаря ей стабилизируется работа всех органов и систем, улучшается самочувствие у аллергиков, повышается выносливость. Кровь обогащается кислородом, затухают воспалительные процессы, исчезают и застойные явления. Из организма выводятся продукты жизнедеятельности: яды, лишний холестерин низкой плотности и другие вредные вещества. Повышается иммунитет, ощущается прилив сил. А ведь зерно еще и обеспечивает физиологические потребности человека в пищевых веществах, витаминах и минералах!

Способ приготовления проростков пшеницы такой. Промыть проточной водой 50-100 г зерен. Удалить все всплывшие, поврежденные. Поместить в трехлитровую банку. Потом залить водой, чтобы она покрыла семена полностью, и завязать горлышко тканью (марлей). Оставить на 12-15 часов при комнатной температуре. Промыть зерна еще 2-3 раза, все всплывшие удалить, воду аккуратно слить. Банку положить на бок и покатать, чтобы зерна равномерно распределились по внутренней поверхности банки. Так и оставить еще на сутки при температуре 20-22°. Когда появятся проростки размером 2-3 мм, еще раз обязательно промыть и только после использовать. Можно хранить их в холодильнике 2-3 суток.

Самое главное — то, что мы получаем нужные нам вещества в результате тщательного пережевывания. Так, 1 ч. л. семян надо жевать в течение 1 минуты. Тогда все, что нам нужно, впитывается уже во рту. Если лень жевать, то можно пропустить пророщенные зерна через мясорубку, или растолочь, или, смешав с водой, измельчить блендером. Тогда используйте их как добавку к овощным салатам, фруктам, делайте с ними коктейли. Только не смешивайте с молочными продуктами. Это вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Имейте в виду, что пророщенная пшеница не является лекарством. Это биологическая добавка к пище, богатая ферментами, витаминами и прочими веществами. Например, содержание витаминов С и группы В при проращивании увеличивается в 5 раз, а витамина Е — в 3 раза. Есть и противопоказания к употреблению пшеничных проростков. Например, острые инфекции, некоторые заболевания в острой стадии (инфаркт, инсульт) и обострения хронических болезней пищеварительной системы (язва желудка, кишечника). Не рекомендуются пшеничные проростки при диарее, в послеоперационный период, а также людям с аллергией на глютен и детям до 12 лет.

г-та «Лечебные письма» №8, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий