Красота изнутри
Красота изнутри
Псориаз, экзема, угри — неприятности, которые трудно скрыть, но и мириться с ними никак нельзя. Коварство кожных проблем в том, что они возникают в любом возрасте и зависят от множества факторов. Иногда, даже трудно понять — каких именно. Но одно несомненно: если поставлен один из этих диагнозов — значит, наряду с рекомендованной терапией необходимо срочно пересмотреть свой рацион.
Все о питании при кожных заболеваниях
Эксперт: Евгений Николаевич АРЗАМАСЦЕВ, врач-диетолог, клиника Маргариты Королевой.
Воспалительные заболевания кожи являются серьезной проблемой огромного числа людей. На данный момент известно большое количество методик и средств борьбы с этими заболеваниями. Соблюдая необходимые рекомендации по питанию, вы будете бороться с внутренним источником проблемы. Совместно с проводимой терапией это гарантированно приведет к стойкому положительному результату.
Периодичность нашего меню
В острый и спокойный периоды течения кожного заболевания нужен немного разный подход к составлению рациона.
Обострение: рекомендуется строгая, полувегетарианская диета.
Из необходимых и разрешенных блюд — овощные супы, крупы, сваренные на воде, все кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки (наиболее подходящий — морковный), отварная речная рыба и нежирное мясо — говядина, кролик и индейка в ограниченном количестве (не чаще 2 раз в неделю, но лучше реже).
Как можно больше пить чистой воды (до 2 л в день). Желательно дополнительно принимать пивные дрожжи в форме аптечных препаратов.
Полный запрет на следующую еду: все цитрусовые, земляника и клубника, бананы, лук, чеснок и любые острые приправы, все соленые, острые и копченые закуски, включая рыбу, колбасные изделия и сало, жареные продукты, молочные продукты с высоким содержанием жира, яйца во всех видах и молоко, а также кофе, чай и любой алкоголь.
Ремиссия: рекомендуются овощные блюда (капуста, кабачки, бобовые, свекла, огурцы — только свежие, листовой салат, репа, брюква), крупы — гречневая, овсяная, пшеничная, зелень -петрушка, укроп, сельдерей, а также орехи, свежие ягоды и фрукты — облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, крыжовник, малина, калина, морошка, клюква, брусника, черника, голубика, арбузы, дыни, тыква. В период обострения ягоды надо исключить.
Ограничение на следующие блюда: любой алкоголь, крепкий кофе и чай, все консервы и мясные полуфабрикаты (паштеты, колбасы, сосиски и т.п.), помидоры, перец, клубника, яблоки красных сортов, любая жирная пища, любые сладости, кроме меда, картофель во всех видах, кроме печеного в кожуре, выпечка из пшеничной муки высшего сорта. Кроме того, из-за трудноусвояемых жиров провокаторами обострений экземы и псориаза является жирное мясо — свинина и баранина.
Золотое правилоПищеварение влияет на множество внутренних процессов в организме, от которых зависит, в том числе, и состояние кожи. Приняв необходимые изменения в меню в период обострения кожного заболевания, мы часто совершаем ошибку, возвращаясь к прежнему рациону после того, как все приходит в норму. Запомните: раз появившись, «украшения» на коже обязательно вернутся, если создать им для этого все условия. Вот почему любые ограничения в питании должны стать нормой жизни навсегда. В конце концов организм скажет спасибо — и не только чистой кожей. |
Как подростки
Что можно и нельзя при угревой сыпи
Прыщи и угри появляются не только в период формирования гормонального фона в организме, но и при внутренних проблемах — неладах с пищеварением в том числе. Избавиться от прыщей нелегко — одни ушли, пришли следующие, и так до бесконечности. Иногда достаточно изменить пищевые привычки, чтобы кожа очистилась, хотя чаще рацион становится полезным подспорьем в косметологической борьбе с угревой сыпью.
Тесная взаимосвязь
Угревая сыпь (или акне) возникает при излишней активности сальных желез и последующем воспалении волосяных фолликулов. На пустом месте эти процессы не начинаются — их провоцируют определенные пищевые продукты, такие как шоколад, свиное сало, жирный сыр, красное вино, все цитрусовые, черный кофе. Взаимосвязь простая: при их употреблении происходит реактивное расширение поверхностных сосудов кожи, что, в свою очередь, усиливает секрецию кожного сала и при попадании частичек грязи в поры кожи — воспалительную реакцию. Но исключить только эти продукты — недостаточно эффективный шаг для решения проблемы.
«Питательные» правила
При акне рекомендуется придерживаться так называемой неспецифической исключающей диеты. Что это значит?
Во-первых, соблюдение нормального баланса белков, жиров и углеводов.
Во-вторых, отказ от ограничений по калориям – необходимо ежедневно набирать свою норму калоража.
В-третьих, при соблюдении этих условий полное исключение из меню:
- всех видов копченостей;
- маринадов, солений (разрешается лишь промытая водой квашеная капуста);
- острые и жирные сыры;
- шоколад;
- белый хлеб — заменить на зерновой;
- варенье, джем, мед, конфеты, кондитерские изделия — заменить на сухофрукты и свежие груши, бананы и яблоки;
- крепкий чай, кофе, какао — заменить на фруктовые соки;
- любой фастфуд, чипсы, сухарики — можно заменить на несладкий попкорн, приготовленный без жира;
- цитрусовые.
В-четвертых, включение в ежедневный рацион отрубей.
Такая диета должна снизить секрецию кожного сала и убрать очаги воспаления.
Диет-деликатес
Свекла тушенная с отрубями
Продукты: 2 свеклы, 1 зеленое яблоко, 6-8 ст. ложек молотых отрубей, ¼ стакана овощного бульона.
Готовим. Свеклу сварить, натереть на терке, добавить тертое яблоко. Отруби обжарить в растительном масле до красноватого цвета и добавить в готовую смесь. Все залить овощным отваром, тушить до готовности и заправить сметаной, добавив немного лимонной кислоты.
Советы на каждый день
При часто возникающих проблемах с кожей желательно:
- Основную часть жиров восполнять за счет растительного (льняное, оливковое) и топленого сливочного масла.
- Ограничить сладости фруктами и 1 ч. ложкой меда в день.
- Забыть обо всех видах хлеба, кроме зернового и ржаного.
- Не варить супов на крепком мясном и рыбном бульоне — лучше на овощном.
- Среди сортов рыбы делать выбор в пользу речной, а не морской, как принято при стандартных принципах здорового питания.
- Стараться есть домашнюю пищу, а не ресторанную или приготовленную в кулинарном отделе супермаркета.
- Следить, какие именно блюда провоцируют появление кожных проблем, и в дальнейшем избегать их, даже если они не входят в перечень запретных.
- Стараться проводить 1-2 раза в неделю разгрузочно-очистительные дни.
- Включать в меню побольше продуктов, нормализующих микрофлору кишечника, — кисломолочных, а также фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пектинами.
Диет-деликатес
Чернично-коричный напиток
Продукты: 200 г свежей черники, 40 г меда, 3 г корицы.
Готовим. Чернику залить холодной водой, довести до кипения, варить в течение 3 минут, затем добавить корицу, настаивать в течение 5 минут. Напиток процедить, добавить мед, остудить.
Здоровая чистка
Разгрузочно-очистителъные дни помогают очистить кожу.
Проводить их нужно с соблюдением следующих правил:
- не чаще чем 2 раза в неделю;
- без полного голодания;
- обязательно пить в этот день до 2 л чистой воды;
- употреблять отруби;
- придерживаться одного вида продуктов — кисломолочных, овощей, круп и т.п.
Наиболее эффективны кефирно-творожные разгрузки с отрубями (по 1 ст. ложке на 1 стакан воды 3 раза в день плюс 1,5 л кефира невысокой жирности плюс 300 г маложирного творога в три приема).
Диет-деликатес
Пирожки из отрубей с капустой
Продукты для теста: 40 г творога, 1 яйцо, 1,5 стакана отрубей, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны.
Продукты для фарша: 200 г белокочанной капусты, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яйцо. Отдельно приготовить 2 ст. ложки растительного масла для смазывания противня.
Готовим. Отруби соединить с творогом, маслом, сметаной, замесить тесто и оставить на 20 минут. За это время готовится фарш: капусту мелко нашинковать, влить молоко, масло и на слабом огне довести до готовности, затем перемешать с крутым вареным яйцом (можно и без него). Сформировать из теста 2 тонкие лепешки и начинить их фаршем, придав форму пирожков. Положить пирожки на противень, смазанный маслом, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности. Готовые пирожки аккуратно отделить друг от друга.
Витамины для кожи
Чистой коже необходима регулярная витаминная подкормка.
Витамин В1 (тиамин). Источники — пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, проросшие зерна пшеницы, гречневая, овсяная, пшенная крупы, бобовые, орехи, семечки подсолнечника и семена сезама, субпродукты.
Витамин В2 (рибофлавин). Источники — молоко и молочные продукты.
Диет-деликатес
Каша гречневая с отрубями
Продукты: 2 ст. ложки гречневой крупы, 6-8 ст. ложек молотых отрубей, 1 небольшая луковица, 100 мл воды.
Готовим. Отруби обжарить в растительном масле, гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить обжаренные отруби и варить до загустения. Затем поставить в теплое место на 1-1,5 часа, хорошо укрыв. Готовую кашу заправить мелко нашинкованным луком, припущенным в растительном масле.
Витамин В6. Источники — гречневая крупа, печень, почки, рыба, дрожжи, орехи и семечки, бобовые, картофель, отруби.
Витамин РР (цианин). Источники — хлеб из муки грубого помола, бобовые, картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец, дрожжи, сушеные грибы, арахис.
Диет-деликатес!
Пюре из зеленого горошка
Продукты: 600 г свежего зеленого горошка, 100 г латука, 3 корня петрушки, 25 г сливочного масла.
Готовим. Корни петрушки очистить, вымыть, мелко нарезать. Латук вымыть, обсушить. Зеленый горошек промыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить корни петрушки, латук, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. Вареные овощи протереть через сито, добавить масло и перемешать. Пюре подавать к столу в горячем виде.
Витамины В12 и В9 (фолиевая кислота). Источники — печень, почки, рыба, яичный желток, сыр, морепродукты, молочные продукты, зеленые овощи с листьями, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, мед.
Витамин С. Источники — шиповник, черная смородина, облепиха, жимолость, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная капуста, рябина.
Витамин Р (рутин). Источники — черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, айва, зеленый чай.
Витамин А (витамин красоты) и каротиноиды. Источники — печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир, морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи, салат, абрикосы.
Витамин Е. Источники — нерафинированные растительные масла, ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки, ростки различных растений.
г-та «Столетник» №12, 2014 г.
Общайтесь со мной: