О язвенной болезни

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Апрель 12, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Язву можно одолеть!

о язвенной болезни

Главное — уничтожить хеликобактер пилори

Еще несколько лет назад язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки считалась неизлечимым недугом. Эффективных препаратов не было, и больным приходилось лечиться народными средствами. Сегодня, когда специалисты наконец-то выяснили причины этого заболевания, появилось множество хороших лекарств. О новых методах лечения язвенной болезни рассказывает главный внештатный гастроэнтеролог Нижнего Новгорода, кандидат медицинских наук Елена Анатольевна КИЗОВА.

гастроэнтеролог Нижнего Новгорода

— Предположим, человек обращается к врачу с жалобами на тяжесть в животе после еды...

— Если пациент молодой, заболел в первый раз и его беспокоит только тяжесть в подложечной области после еды, то, скорее всего, речь идет не о язвенной болезни, а о функциональной неязвенной диспепсии. Такому больному назначают средства, регулирующие моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, а также препарат, снижающий желудочную секрецию. Если лечение не помогает, пациента направляют на эндоскопию.

Если пациент пожилой и диспепсия беспокоит его систематически, то ему необходимо сразу провести эндоскопическое обследование. Должны насторожить такие симптомы, как отсутствие аппетита, потеря веса, появление в анализах крови низких показателей гемоглобина и повышенного СОЭ, положительные анализы кала на скрытую кровь. Все это может свидетельствовать о серьезной патологии желудка — язвенной болезни или даже опухолевом процессе.

— Какие исследования необходимо пройти пациенту при подозрении на язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

— Самый эффективный способ диагностики различных желудочных заболеваний — это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). При этом исследовании больному вводят эндоскоп через ротовую полость в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.

Чтобы у пациента не возникал рвотный рефлекс, проводится местная анестезия: больному орошают глотку лидокаином. После того как лекарство подействует, больного укладывают на бок и проводят исследование.

Раньше врачам приходилось смотреть в специальный окуляр, расположенный в зонде, что было довольно неудобно. Современные эндоскопы оснащены видеокамерами и передают изображение на монитор. Поэтому сегодня ФЭГДС — это очень информативное обследование. С его помощью специалист может хорошо рассмотреть желудок больного изнутри, убедиться в наличие или отсутствии язвы, оценить состояние слизистой оболочки.

Кроме того, через эндоскоп врач может забрать небольшой фрагмент слизистой оболочки желудка для морфологического исследования. Биопсию проводят в обязательном порядке, чтобы исключить опухолевый процесс, а также выявить наличие хеликобактера пилори.

— Что назначают больному, если у него обнаружили язву и нашли хеликобактер пилори?

— В этом случае пациенту требуется сложное, комплексное лечение: как минимум два антибиотика и один антисекреторный (снижающий выработку кислоты в желудке) препарат.

— Почему необходимо сразу два антибиотика?

— С помощью только одного препарата избавиться от хеликобактера практически невозможно. Поэтому разработано несколько схем лечения.

Первая линия терапии — это амоксициллин и кларитромицин.

Если по каким-то причинам эти антибиотики неэффективны или больной их не переносит, назначают препараты второй линии: тетрациклин, метронидазол и де-нол.

Если неэффективны первые две схемы лечения и хеликобактер пилори не удалось уничтожить полностью, назначают резервное сочетание препаратов: амоксициллин и левофлоксацин.

В каждой из этих схем обязательно участвуют лекарства, снижающие желудочную секрецию. Они создают условия для эффективной работы антибиотиков. Антисекреторных препаратов существует очень много. Среди них: омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол.

— Где проводится терапия?

— Язвенную болезнь лечат амбулаторно. Достаточно медикаментозно ликвидировать хеликобактер пилори и снизить кислотность желудочного сока, чтобы язва зарубцевалась.

В стационар пациентов направляют только в тех случаях, когда не удается их вылечить на дому. Госпитализация также требуется при язвах с осложненным течением (пенетрацией, перфорацией, желудочно-кишечными кровотечениями, стенозами). Одним словом, при осложнениях, требующих планового или срочного хирургического вмешательства.

— Сколько времени нужно для излечения болезни?

— Зависит от размеров язвы. Если она небольшая, — то с заболеванием можно справиться за неделю. Кстати, язвы могут рубцеваться и без всякого лечения, однако в дальнейшем язвенная болезнь снова обостряется.

При правильно назначенной терапии язвы средних размеров в двенадцатиперстной кишке рубцуются в среднем за две недели, а в желудке — за три. Для крупных язв времени требуется гораздо больше, иногда лечить их приходится дольше месяца.

Наконец, бывают такие ситуации, когда даже при соблюдении всех рекомендаций врача язва рубцеваться не желает. Тогда пациента направляют к хирургу.

В этом случае обычно проводится резекция желудка: специалист убирает две трети органа, в том числе ту зону, которая продуцирует соляную кислоту. Если пациент по каким-то причинам не успел пролечить хеликобактер пилори до операции, то после нее терапия проводится обязательно. В противном случае в оставшейся части желудка снова может образоваться язва.

— Как же пациент будет переваривать пищу без большей части желудка?

— Организм сможет приспособиться. Ведь в желудке, по сути, происходит только первичная обработка пищи, а всю основную работу по пищеварению выполняют желчь, панкреатический сок и кишечные ферменты.

— Всегда ли осложнения язвенной болезни лечат хирурги?

— Небольшое желудочно-кишечное кровотечение можно остановить консервативно — приемом внутрь или внутривенным введением препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты в желудке.

При более сильном кровотечении за дело берутся эндоскописты: они могут наложить клипсу на поврежденный сосуд или коагулировать (прижечь) его. В тяжелых случаях приходится проводить полостную операцию.

При стенозах, перфорации, пенетрации язвы больного сразу же направляют к хирургу.

— Какие рекомендации должен соблюдать пациент после излечения язвы?

— Сначала нужно убедиться в успешности проведенной терапии.

Через 2-3 недели лечения пациент проходит контрольное эндоскопическое исследование, чтобы проверить, зарубцевалась ли язва.

А через 1,5-2 месяца после окончания лечения больной должен пройти тест на наличие хеликобактера пилори. Для этого при ФЭГДС берут кусочек слизистой на биопсию.

Если язва зарубцевалась и хеликобактер полностью уничтожен, пациент может вернуться к прежнему образу жизни и обычному рациону. Разумеется, от вредных привычек придется отказаться.

Также мы рекомендуем еще в течение месяца после рубцевания язвы принимать антисекреторные препараты для закрепления положительного результата лечения.

Если у пациента было осложненное течение заболевания (например, при желудочно-кишечном кровотечении), ему рекомендуется на некоторое время отказаться от тяжелой физической работы и подъема тяжестей.

Это важно!

Многие люди в целях похудения увлекаются различными диетами. Самым опасным новомодным веянием является периодическое голодание. Длительный отказ от пищи ведет к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. Кроме того, не все знают, что резкое похудание (более 5 кг в неделю) является причиной образования камней в желчном пузыре.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

— Есть ли вероятность рецидива язвенной болезни?

— К сожалению, есть. Причем чем дольше человек болел, тем больше шансов, что недуг вернется снова. Болезнь может повториться, если в желудке остался хеликобактер пилори, а также если течение язвенной болезни у пациента было осложненным. У пожилых пациентов вероятность рецидива выше, чем у молодых.

— После излечения хеликобактера можно ли заразиться им снова?

— Вероятность повторного заражения хеликобактером — 4% в год.

— Можно ли как-то предотвратить появление язвы?

— Основа первичной профилактики — ликвидация хеликобактера пилори и других факторов риска. Если вовремя пролечить инфекцию, есть все шансы защитить себя от возникновения язвы или избежать рецидивов.

Кстати, лечение хеликобактера — это еще и профилактика рака желудка. Уничтожить данную инфекцию в первую очередь должны больные с атрофическим гастритом, а также пациенты, чьи близкие родственники были прооперированы по поводу рака желудка.

Чтобы не заразиться хеликобактером пилори, нужно пить только кипяченую воду, регулярно мыть руки, не есть грязные овощи. Одним словом, соблюдать правила личной гигиены.

Кроме того, люди должны избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек, принимать одновременно с НПВС препараты, снижающие желудочную секрецию и активизирующие факторы защиты слизистой.

Пациенты, имевшие осложненное течение болезни или частые рецидивы в прошлом, весной и осенью должны в течение месяца принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

— Эндоскопия — процедура не из приятных. Можно ли каким-то более простым способом определить наличие хеликобактера в организме?

— К нам нередко обращаются люди, чтобы провериться на наличие инфекции, хотя у них ничто не болит. Такие пациенты просто интересуются своим здоровьем, читают медицинскую литературу, смотрят познавательные передачи. Это очень правильный подход: чтобы предотвратить заболевание, нужно чаще обследоваться. Особенно в пожилом возрасте.

Если пациент никогда еще не пролечивал хеликобактер пилори, он может сдать кровь из вены на антитела к этой бактерии.

Также существуют дыхательные уреазные тесты и анализы кала на определение антигена к пилорическому хеликобактеру. К сожалению, данные исследования проводятся далеко не во всех клиниках.

— А правда ли, что при язве полезно пить картофельный сок?

— Когда я только начинала работать, у нас в арсенале было всего два препарата: викалин и викаир. Как хочешь, так и лечи. Поэтому приходилось советовать пациентам помогать себе домашними средствами. При повышенной кислотности рекомендовали картофельный сок, имеющий ощелачивающий эффект, а при пониженной — капустный сок, который стимулирует выработку соляной кислоты. Советовали применять прополис в сливочном масле и облепиховое масло. Но сейчас, к счастью, все это уже не нужно, потому что есть очень эффективные препараты для лечения язвенной болезни.

Вероника ПЛАТОНОВА.
ж-л «Твое здоровье» №2, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Заболевания желудка и кишечника • Метки: , Наверх

Оставить комментарий