Яичные секреты
Яичные секреты
Еще лет десять-пятнадцать назад со страниц газет и с экранов телевизоров нам внушали, что куриные яйца — это сплошной вред для здоровья, источник холестерина. Теперь же ученые доказали, что высокий холестерин в крови и связанные с ним болезни сосудов и сердца случаются не столько из-за яиц, сливочного масла и цельного молока, сколько из-за плохой работы печени и избытка трансжиров.
А вот в яйцах пользы как раз немало. Начать с того, что среди всех белков яичный самый полноценный и усваивается практически полностью. Жира в яичном желтке действительно много, вот только если не злоупотреблять яйцами и вместо жарки на масле отваривать их или делать на пару, для здоровья яичный жир невреден. Тем более что в желтке есть особое вещество лецитин, которое помогает бороться с холестерином!
Яйца — это отличный источник витаминов, в том числе А, Е и В12. Они очень хорошо насыщают, при этом не перегружая желудок. Не зря они считаются идеальным продуктом для завтрака. Они утром зарядят вас энергией, создадут ощущение сытости, которая, в отличие от бутербродной, будет держаться долго.
Для меня идеальное сочетание — тарелка овсянки или пшенки и одно вареное яйцо.
Вредят же яйца тогда, когда они используются вместе с жирами, колбасами, майонезом. Именно от этих добавок и повышается холестерин страдают сосуды, печень и желудок. Поэтому готовьте из яиц «постные» блюда — омлеты и яйца пашот. Поделюсь своими секретами их приготовления.
- Настоящий диетический омлет я готовлю не в сковородке и не в противне, а в обычном прозрачном пластиковом пакете. В миску вбиваю 2 яйца, вливаю треть стакана молока, добавляю рубленую зелень, сладкий перец, немного солю и перчу и взбиваю вилкой. Переливаю в пластиковый пакет, выпускаю лишний воздух, завязываю, опускаю пакет в кипящую воду, накрываю кастрюлю крышкой и на 20 минут забываю про готовящееся блюдо — ничего не подгорит. Потом достаю пакет, аккуратно срезаю верх. Тут надо быть осторожным, чтобы не обжечься выходящим из него паром!
Перекладываю омлет на тарелку и наслаждаюсь воздушным, вкусным блюдом.
- Яйца пашот я готовлю так: вбиваю яйцо в небольшую мисочку, чтобы не повредить желток. В кастрюле кипячу примерно 1 л воды, доводя его до состояния, когда выделяются мелкие пузырьки, но вода не бурлит. Добавляю 1 ч. л. уксуса (соль не кладу, потому что иначе белок получится рваным, с лохмотьями), размешиваю воду ложкой так, чтобы в центре образовалась воронка, и в нее аккуратно опускаю яйцо. Варится оно ровно 4 минуты, после чего достаю его шумовкой. Пашот получается с нежным белком и жидким желтком — идеальная добавка в салат, где и протеин, и соус в одном флаконе.
Василенкова Л.П., г. Рязань
Полезная еда против глаукомы
Глаукома — болезнь очень коварная и долго не дает о себе знать, зато потом действует неотвратимо. Лекарства помогают оттянуть это, но глаукому полностью не излечивают. Это не значит, что они бесполезны, потому что, принимая их, можно сохранить глаза на долгие годы и обойтись без операции.
Еще очень важно проверять внутриглазное давление, особенно если вы уже старше 40-50 лет. Это поможет распознать предпосылки к болезни на самой ранней стадии и своевременно начать лечение. У меня начальная глаукома обнаружилась 15 лет назад. Сначала был шок — мне всего 45 лет, а тут такой диагноз. Эта проблема была у моей тети с маминой стороны, но она начала слепнуть уже в 70 с лишним лет.
Врач сказал, что в моем случае нужно начать лечение каплями от давления и заботиться о глазах постоянно, и тогда есть большой шанс, что болезнь не будет развиваться дальше быстрыми темпами. Прошло уже много лет, я регулярно обследуюсь и могу сказать, что глаукома у меня действительно притормозилась, зрение не ухудшилось. Среди прочего, я считаю, это происходит и благодаря питанию — после обнаружения глаукомы я его пересмотрела, стала питаться по специальной диете. Хочу поделиться своим опытом.
- Я сильно ограничила соль и соленые продукты — консервы, полуфабрикаты, колбасы, соусы. Соль способствует повышению внутриглазного давления. Вместо нее использую для сдабривания пищи сушеные травы и коренья: петрушку, укроп, сельдерей, аир, душицу, майоран. Применяю больше специй, но не острых, таких как розмарин, чабрец, куркума, кориандр, тмин.
- Сахар и крахмал тоже урезала, поскольку они загущают кровь, а это плохо для сосудов глаз. Съедаю по 2 ч. л. меда в день, вместо печенья ем сухофрукты, которые делаю сама по осени. Они сладкие и полезные. Белый рис, хлеб из муки высшего сорта, картофельное пюре ем изредка, отдавая предпочтение цельным крупам, обдирной муке с отрубями. Картошка — только в запеченном виде.
- Из напитков пью только морсы, компоты, чистую воду, зеленый и травяной чаи. Никакого кофе, черного чая, соков из пакетов и тем более газировок. Жидкость нужно немного урезать — лучше пить понемногу в течение дня, чем томить себя жаждой, а потом выпить залпом стакан воды. В таком случае тоже есть риск повышения глазного давления.
- Ем много зелени, особенно шпината, салатов, листовой капусты. Дело в том, что эти растения содержат много лютеина и зеаксантина. Эти два вещества очень полезны для глаз и служат хорошим средством профилактики не только глаукомы, но и старческой дальнозоркости. Они есть также в зеленом горошке, тыкве, огурцах. У меня свой огород, так что в сезон вся зелень своя. Зимой же выращиваю ее на подоконниках, потому что шпинат стоит очень дорого.
- Еще одно важное для глаз вещество — цинк. Его содержат орехи и семечки, особенно тыквенные, а также морская капуста. Ее добавляю по щепотке в супы и вторые блюда.
- Нельзя лишать себя белков, но вместо колбас и жирного мяса кушайте рыбу, яйца, фасоль, чечевицу.
В целом мое питание самое что ни на есть здоровое для всего организма, а не только для глаз. Основа — крупы, овощи и зелень, мяса поменьше, фабричной пищи никакой. Вот и весь секрет. Так что если хотите сохранить зрение, пересмотрите свою диету.
Абакушина С.В.,
Новосибирская обл., г. Бердск
Мой эликсир молодости и здоровья
Уже много лет несколько раз в неделю я готовлю для себя настоящий эликсир здоровья из самых доступных продуктов — кефира, чеснока и зелени. Рассказал мне про него мой коллега по работе. Он много лет жил на Кавказе и там пристрастился к этому замечательному напитку. Правда, там, где он его попробовал, вместо кефира использовали мацони, который у нас не найти. Но по свойствам эти два кисломолочных продукта близки.
Не секрет, что свежий чеснок в чистом виде может есть не каждый. Если есть проблемы с желудком, он может вызвать боль. Да и запах потом будет не самый приятный, не только изо рта, но и от кожи и пота. Кефир его нейтрализует, поскольку связывает соединения в чесноке, которые придают ему узнаваемый аромат, не меняя при этом целебных свойств. Плюс сам по себе кефир полезен для микрофлоры кишечника. В сочетании с чесноком им можно вылечить даже язвы в кишке, избавиться от застойного метеоризма, бродильных процессов.
Зелень же добавляется как источник витаминов и микроэлементов. В ней много антиоксидантов, которые замедляют старение и помогают восстанавливаться больным тканям. Основа — кинза, укроп и сельдерей, остальное можете добавлять на свой вкус.
Напиток готовится очень просто: головку чеснока раздавить и мелко нарезать (можно выдавить через специальный пресс), зелень измельчить и все смешать со стаканом кефира. Дать настояться 10 минут и выпить маленькими глотками. После этого ничего не есть и не пить часа полтора. Лучше принимать этот эликсир в полдник, потому что с утра все-таки должен быть нормальный завтрак.
Кобзев Сергей Игоревич,
г. Санкт-Петербург
Диетическое весеннее пюре
Картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — блюдо хоть и очень вкусное, но калорийное, жирное. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом или диабет, оно не особенно подходит. Я предлагаю его облегчить и сделать более полезным, сделав сборное пюре из любых доступных корнеплодов. Я их выращиваю на даче, но и в магазинах можно найти не одну картошку, морковку и свеклу, и по доступной цене, даже весной. Купите репку, брюкву, пастернак — что найдете. Также в пюре пойдет морковка, а если хотите ярко-красное блюдо, можно добавить свеклу. Картошку тоже кладите, но немного, примерно треть от всех других корнеплодов, взятых вместе.
Почистите их, нарежьте на небольшие кусочки, чтобы сварились быстрее. Отварите в подсоленной воде до готовности и слейте отвар в миску — он пригодится. Растолките их в пюре, вливая горячий отвар вместо молока до нужной консистенции. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук с чесноком и выложите в пюре, покрошите укропа. Пюре получается очень вкусное, необычное. Скоро начнется Великий пост, и для него это блюдо просто идеальное — сытное и постное.
Кабанова Ирина Михайловна,
г. Владимир
г-та «Лечебные письма» №6, 2016 г.
Общайтесь со мной: