Гериатрия

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Июнь 20, 2019 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

«Стариковские болячки»

Гериатрическая служба

Возрастными заболеваниями занимается специальный раздел медицины — гериатрия.

О ее особенностях и возможностях рассказывает главный внештатный гериатр Департамента здравоохранения г. Москвы Надежда Константиновна Рунихина.

специалист-гериатр

Наш эксперт: Надежда Константиновна РУНИХИНА главный внештатный специалист-гериатр, заместитель директора по лечебной и организационно-методической работе ФГУ «РГНКЦ РОСЗДРАВА», ФГБОУ ВО «РНИМУ имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, д.м.н., профессор

— Надежда Константиновна, слово «гериатрия» еще недостаточно широко вошло в обиход, врачей-гериатров пока мало в обычных поликлиниках, и даже пожилые пациенты не знают, что гериатрия — это область геронтологии, изучающая болезни и методы их лечения у людей пожилого и старческого возраста. Расскажите, как давно это направление медицины выделилось в отдельную область, когда оно начало развиваться в мире и в России?

— Гериатрия — одна из самых молодых областей в современной медицине. Сформировалась эта наука в медицине в связи с тем, что доля людей пожилого и старческого возраста увеличивается во всем мире. Продолжительность жизни людей растет. И специфические проблемы, связанные с заболеваниями в пожилом и старческом возрасте, особенностями здоровья людей зрелого возраста, наличие особых гериатрических синдромов привели к необходимости выделения гериатрию в отдельное направление медицины.

На протяжении последних трех-четырех десятилетий активно накапливаются знания и сформировалась такая специальность, как врач-гериатр. Преимущественно эта область медицины развивается очень интенсивно за рубежом, особенно в развитых зарубежных странах, где уровень жизни высокий и продолжительность жизни людей максимальная. Это ряд европейских стран: Франция, Англия, Израиль. В Японии очень хорошо развита гериатрия.

Гериатрическая служба в России в настоящее время тоже активно развивается. Пять лет назад были единичные гериатрические центры, малое количество врачей-гериатров. Есть потребность в развитии этой области в России, так как в последние годы наблюдается быстрое увеличение продолжительности жизни и доли людей пожилого и старческого возраста.

— Вы активно занимались проектом «Территория заботы». Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее: каковы успехи в организации гериатрической службы в нашей стране, с какими сложностями вы сталкиваетесь? Есть ли понимание важности этой работы у чиновников, врачей в регионах, узких специалистов, оказывающих медицинскую помощь лицам старшей возрастной группы?

— Проект «Территория заботы» стартовал в конце 2015 года, но в связи с необходимостью развития гериатрической службы во всех регионах России основные стратегические направления, которые были заложены в этот проект, трансформировались в очень значимые общегосударственные программы и вошли в настоящее время в национальный проект «Демография. Старшее поколение». В настоящее время проекта «Территория заботы» не существует. Но концепция и основные цели, которые были заложены в проекте «Территория заботы», продолжают реализовываться внутри более значимого проекта. Это свидетельствует о том, что важность этого направления высоко оценивается правительством. Мы, конечно, имеем активную поддержку и со стороны чиновников, руководителей регионов и общества в целом.

— Как много пациентов охвачены вниманием врачей-гериатров? Есть ли такие специалисты в провинции, в маленьких городах? И могут ли попасть пациенты из мест, где таких врачей пока нет, на прием к столичному специалисту этого профиля в рамках программы ОМС? Какие трудности существуют в организации охвата возрастных пациентов врачами гериатрического профиля?

— В настоящее время идет активная подготовка врачей-гериатров. Врачи-гериатры есть в регионах и в столицах, крупных городах. В основном это, конечно, уровень городской медицины и крупных центральных районных больниц, где они обычно и работают. Конечно, врачей-гериатров не хватает, но идет активная подготовка во всех регионах специалистов этого профиля. Начат мониторинг охвата пациентов гериатрической помощью. Уже с 2020 года уровень обеспеченности гериатрической помощью населения будет приближаться практически к 100%.

Целевые показатели по объемам оказания гериатрической помощи (речь идет, прежде всего, о стационарной помощи, то есть о гериатрических отделениях) прописаны в рамках выполнения национального проекта. Для того чтобы обеспечить стационарной помощью, конечно, необходимо, чтобы была развернутая и очень эффективно функционирующая амбулаторная служба, увеличено количество врачей-гериатров, которые могли бы в амбулаторных условиях также оказывать медицинскую помощь возрастным пациентам.

— А могут ли попасть пациенты из населенных пунктов, где таких врачей пока нет, на прием к столичному специалисту этого профиля в рамках программы ОМС?

— Любой гражданин пожилого возраста, если у него есть желание получить гериатрическую помощь, может получить ее в рамках ОМС. Гериатрическая служба преимущественно финансируется в системе обязательного медицинского страхования. По программе госгарантии рекомендовано выделение достаточно больших объемов как раз на оказание этой помощи.

Конечно, и в нашем центре, и в других центрах, где есть врачи-гериатры, отказов в консультировании пожилых пациентов не может быть. Но мы понимаем, что многие пожилые люди в силу особенности своего здоровья, малой мобильности не могут самостоятельно приехать в региональные центры, тем более — в Москву. Поэтому во всех 85 регионах России в настоящее время организуются гериатрические центры. Чаще всего они базируются на территории госпиталей для ветеранов войн, потому что там работает хорошая медицинская система, структура, подготовленные врачи и материально-техническая база, как правило, нормально укомплектована. В некоторых регионах гериатрические центры создаются на базах многопрофильных стационаров. В любом случае, вся система гериатрической помощи выстраивается таким образом, чтобы любой человек пожилого возраста имел возможность получить гериатрическую помощь в рамках ОМС, то есть бесплатно для пациента.

— Какие заболевания рассматриваются в рамках гериатрии? Существует ли на сегодня список болезней, которые официально признаны возрастными?

— Врачи-гериатры занимаются заболеваниями пожилых людей, у которых помимо многих других заболеваний, имеющихся обычно в этом возрасте, присутствуют гериатрические синдромы. Один из основных гериатрических синдромов называется «синдромом старческой астении». За рубежом используют слово «frailty», или «ослабленный человек». Это синдромокомплекс, который развивается с возрастом, включает многие проблемы, связанные с мышцами, суставами, проблемы пищеварения, сенсорный дефицит, особенности когнитивного статуса. Другие гериатрические синдромы: синдром падения, синдром мальнутриции, синдром депрессии, синдром недержания мочи, нарушение сна. Очень часто возникает проблема, которую мы называем полипрагмазией, то есть использование большого количества лекарственных препаратов.

Эти гериатрические специфические синдромы развиваются у людей пожилого возраста, как правило, уже имеющих к данному моменту несколько хронических заболеваний. Чаще всего эти заболевания, такие как артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, заболевания опорно-двигательной системы, тоже связаны с возрастом. Поэтому основной технологией, которой пользуются врачи-гериатры, является комплексная гериатрическая оценка. Это осмотр пациента, который позволяет оценить и разобраться не только в существовании таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, но и оценить состояние здоровья с точки зрения наличия гериатрических синдромов, функционального статуса, ослабленности, нуждаемости в уходе.

По результатам такого комплексного обследования пациента разрабатывается долговременный план ведения. Он включает рекомендации по питанию, физической активности, лекарственной терапии, в ходе обсуждения которой учитывается один из основных принципов гериатрии — необходимость избегать ненужного назначения препаратов, избежать полипрагмазии, не допустить появления у пациента большого количества препаратов, которые сами могут навредить состоянию его здоровья в результате того, что их очень много. Там, где это нужно, в результате комплексной оценки ослабленным пациентам даются рекомендации в уходе, если пациент в нем нуждается в связи с тем, что некоторые функции были потеряны.

Часть 2

г-та «Столетник» №11, 2019 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Разговор с врачом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий