ЭПИГЕНЕТИКА: лечим гены
ЭПИГЕНЕТИКА: лечим гены
Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь да-же в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни, кото-рыми страдали еще ваши бабушки и дедушки, папы и мамы? Вы не поверите, но больные гены можно выключать. Так утверждает новая наука эпигенетика. Итак, как это делается?
Мнение эксперта
Век эпигенетики
Борис ВАНЮШИН, доктор биологических наук, заведующий отделом молекулярных основ онтогенеза Института физико-химической биологии имени Белозерского, член-корреспондент РАН:
— Сегодня эпигенетика числится среди десятка дисциплин и технологий, которые в самое ближайшее время перевернут все человечество. Ни медицина, ни сельское хозяйство никуда от нее не денутся. Если прошлый век был веком генетики (расшифрован геном), то наше столетие — время эпигенетики. Ее прежде не считали наукой, стыдливо замалчивали, а сегодня она получила материальные доказательства, раскрыта природа эпигенетических сигналов — метилирование ДНК.
Такие разные близнецы
Для начала предупредим: забудьте все, чему вас учили в школе. Ген — не единственный носитель информации о вашем здоровье. Доказательство тому — существование однояйцовых близнецов. Судите сами. Ведь у них совершенно одинаковый набор генов, а к старости они приходят с разными болезнями, один умудряется стать долгожителем, а другому судьба отпускает до обидного мало лет. Российские и зарубежные исследователи долго сравнивали образ жизни братьев-близнецов и сестер-двойняшек. И обнаружили, что если малолетками они проявляют склонность к одним и тем же недугам, то спустя десятилетия карты их болезней существенно различаются. Причем чем более несхожий образ жизни вели близнецы, чем дальше друг от друга раскидала их судьба, тем существенней отличия в самочувствии не только самих братьев и сестер, но и их детей и внуков.
Проверено на мышках
И снова мы обратимся к школьному курсу. Помните, как бичевали наши школьные учебники француза Жана-Батиста Ламарка? Но этот ученый, живший более двух веков назад, оказался прав: характерные признаки организма, приобретен-ные в течение его жизни, могут затем передаваться по наследству потомкам.
Это доказали опыты современных экспериментаторов. Американцы Рэнди Джиртл и Роберт Уотерлэнд посадили лабораторных мышек на особую диету, в которой присутствовали в изрядном количестве витамин В12, фолиевая кислота, холин. Эти биодобавки относятся к веществам метильных групп. И — о чудо! — мышки, предки которых из-за генетического дефекта выделялись специфическим желтым цветом шерстки, прожорливостью и предрасположенностью к тяжелым болезням — раку и диабету, принесли потомство коричневого цвета. Причем мышата были здоровее и стройнее родителей. Ученые задумались: почему вредные гены замолчали, ведь никто не переписывал ДНК у мышат?
Оптимистические выводы
И тогда американцы сделали предположение, которое подтвердили дальнейшие исследования: существуют так называемые эпигенетические («эпи» в переводе — «сверх», «над») механизмы передачи наследствен-ной информации. То, что мы наследуем от на-ших родителей, — это не просто гены, а хромосомы. Они состоят лишь наполовину из ДНК, остальные 50% — протеины, которые и несут эпигенетические маркеры. Биодобавки, назначенные мышкам, повлияли на работу дефектного гена, не дав ему шанса проявить свое коварство. Причем вещества метильных групп можно получить как из БАДов, так и с определенными овощами и фруктами. И если в меню их не хватает, наследственные недуги проявят себя, а если веществ метильных групп достаточно, вы и не вспомните о семейном роке. Впрочем, эпигенетика не призывает нас принимать биодобавки горстями и без контроля. В Америке ученые с опаской отнеслись к появлению в аптеках высококонцентрированных СН3-препаратов, так назы-ваемых «доноров метильных групп».
Их осторожность объяснима: эпигеном — тонкая штука, недостаточно изученная. Он может как подавлять активность больных генов, так и запускать их зловредную деятельность. А вот к изменениям в меню генетики относятся положительно.
Волшебный рацион
Продуктов, в которых содержатся ингредиенты, меняющие наши гены, много. Но есть среди них три чемпиона по содержанию веществ метильных групп.
Первое место занимает зеленый чай, у него немало полезных свойств. Но самое замечательное — его катехины, связываясь с нашей ДНК, нормализуют правильную работу генов. На втором месте — чеснок. Третий чемпион — соя, популярная на Востоке.
Впрочем, одного правильного рациона недостаточно. Больным генам потворствуют алкоголизм, курение, бесконтрольный прием лекарств, потребление продуктов с высоким содер-жанием консервантов, пестицидов и пищевых красителей.
И не дают дефектным участкам ДНК проявить свое злодейство низкокалорийное питание, ежедневная физическая нагрузка, проживание в экологически безупречном месте, работа, которая доставляет радость.
Елена СУНДУКОВА
г-та «Столетник» №22, 2013 г.
Общайтесь со мной: