Чигирский чай

Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Сентябрь 28, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Чигирский чай

Чигирский чай

На моем участке растет целая куртина бадана толстолистного (Bergenia crassifolia) — ценного лекарственного растения. Но многие дачники выращивают его как рано цветущее весной растение с широкими глянцевыми зимующими листьями. Среди многолетников лишь единицы зимуют таким образом — у остальных листья осенью отмирают и весной отрастают вновь.

Самые ценные — черные

листья бадана

Это растение действительно красиво: из куста широких листьев поднимается высокая стрелка, несущая большие сиренево-розовые соцветия-метёлки. А если растений много, смотрятся они весной просто замечательно.

Но помимо своих целебных свойств бадан одаривает нас целебным чаем. Причем готовят его не из зеленых, а из черных засохших листьев, которые прячутся под кустом и которые провисели на растении два-три года. Черными они становятся не потому, что старые, а потому, что прошли природную ферментацию (в отличие от искусственной, с помощью которой получают черный чай). Собирают эти листья рано весной, когда сойдет снег и немного подсохнет земля, очищают, быстро моют (если чистые, можно и не мыть), подсушивают и заваривают чай. Чай получается отменный, полезный (тонизирует и благотворно влияет на обмен веществ) и вкусный. Кроме того, отвар перезимовавших листьев обладает антибактериальной активностью в отношении грамположительных бактерий.

Если вы решите, что бадан на участке вам нужен и для чая тоже, чтобы вам не приходилось каждую весну очищать листья от земли, посадите его на газон или лужайку, а не на грядку или клумбу. Весной останется только собрать с травы чистые перезимовавшие листья, подсушить и заварить. Хранить их надо в плотно закрытой посуде, как и все чаи. При добавке этих листьев к черному чаю вкус последнего смягчается и напиток становится вкуснее.

В диком виде бадан толстолистный растет только в Южной Сибири — на Алтае и в Саянах, в Прибайкалье и в Забайкалье, в горах Якутии и Тувы.

В народной медицине Сибири настой корневищ и корней бадана всегда применяли при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях. Старые (почерневшие) листья бадана издавна применялись населением Сибири как заменитель чая. Где его и прозвали чигирским, или монгольским. Напиток действительно получается приятным, светло-золотистого цвета, с оригинальным ароматом.

И листья хороши, и цветки

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный — невысокое многолетнее растение из семейства камнеломковых высотой от 15 до 50 см. Имеет длинное, ветвистое, горизонтальное, мясистое корневище толщиной до 3,5 см. Растение неприхотливо, легко приживается и размножается вегетативно (отрезками корневища). Листья длинночерешковые, темно-зеленые, крупные, широкоокруглые. На ощупь они напоминают кожу, верхняя часть листа глянцевая, на нижней стороне находятся точечные железки. Листья собраны в густую розетку, зимующие. Сочный зеленый цвет они сохраняют даже под снегом. Лилово-розовые цветки собраны на верхушке стрелки в виде крупного, густого метельчато-щитковидного соцветия. Цветет в мае — июле. Годовой прирост корневища составляет 1-5 см. Нижние листья отмирают через 1-3 года. Плод коробочка.

Уникальный лекарь

корней бадана

С лекарственной целью заготавливают старые черно-коричневые листья, провисевшие на растении не менее двух-трех лет. За этот период под действием солнца, ветра, влаги, перепадов температуры они проходят процесс ферментации и приобретают приятный аромат. Чем моложе листья, тем слабее аромат. В таких листьях накапливаются арбутин, изокумарин, камеди, галловая кислота, гидрохинон, дубильные вещества и др.

В корневищах тоже содержится большое количество дубильных веществ. Корневища и листья обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и антисептическим действием, особенно в отношении гноеродных бактерий и микробов кишечной группы. Поэтому широко применяются в медицинской и ветеринарной практике при желудочно-кишечных заболеваниях, гастроэнтеритах, колитах, стоматитах и гингивитах. В гинекологической практике применяются при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Местно назначают при лечении эрозии шейки матки.

В народной медицине бадан используется при поносах как вяжущее средство, при фурункулезе как противомикробное, при суставном ревматизме, лихорадке, при зобе, ожогах и для лечения ран. Наличие большого количества арбутина в листьях делает их перспективными для лечения инфекций мочевыводящих путей.

В научной медицине используют отвары, жидкие экстракты, настои, порошки из бадана. Порошок мелко измельченного корневища просеивают и прикладывают к сильно кровоточащим ранам.

Рецепты

Отвар

Взять 10 г измельченного корневища бадана на стакан воды, кипятить 30 минут на небольшом огне, остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки Зраза в день до еды при неинфекционном колите, энтероколите. Применять и для полосканий полости рта и примочек при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Настой

По одной столовой ложке черных, перезимовавших листьев бадана и свежей травы астрагала заварить в 0,5 л кипятка в термосе, настоять 4 часа, принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды при чрезмерном утомлении, усталости и депрессии.

Тонизирующий напиток при гипотонии

Взять по 1 ст. ложке черных листьев бадана, зеленого чая, плодов боярышника, листьев черной смородины на 1 л кипятка. Настоять ночь в термосе и принимать по стакану 2 раза в день.

Лечебный чай-антидепрессант

По 1 ст. ложке черных перезимовавших листьев бадана, травы иссопа, листьев иван-чая, корня копеечника забытого. Растения измельчить, заварить кипятком в объеме 1 л, настоять ночь, процедить, принимать по стакану 2-3 раза в день до еды.

Любовь Кузьминична Алеутская,
клинический фитотерапевт,
кмн, доцент САФУ (ПГУ)
г-та «Травинка» №16, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: Наверх

Оставить комментарий