Заболевание верхних дыхательных путей

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Ноябрь 12, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Почему «плачет» нос?

заболевание верхних дыхательных путей

Как диагностировать ринит, риносинусит, гайморит, менингит? В чем смысл четкой дифференциации возбудителя болезни?

врач-консультант

Наш эксперт: Светлана Викторовна ГОРБУНОВА врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, www.invitro.ru

Каким бывает ринит?

Ринит — наиболее распространенное заболевание верхних дыхательных путей. Практически каждому человеку знакомы такие симптомы, как воспаление и отек слизистой оболочки полости носа, выделения из носа, чихание, ухудшение дыхания за счет отека носовых раковин, повышение температуры тела, головная боль, краснота и болезненные трещины на коже ноздрей и верхней губы, вызванные раздражающим действием отделяемого секрета.

Один из основных факторов развития ринита — переохлаждение, которое способствует нарушению защитных механизмов организма и активации условно-болезнетворной микрофлоры в полости носа, носоглотке и полости рта. Второй, не менее значимый фактор — это снижение устойчивости организма к инфекции вследствие перенесенных острых или хронических заболеваний.

Ринит может быть первым признаком острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), а также проявлением аллергической реакции. По этиологии риниты разделяют на аллергические, инфекционные, неспецифические, к которым относится вазомоторный, и травматические.

Аллергический ринит

Диагностируется с помощью цитологического исследования соскоба (мазка) со слизистой оболочки полости носа.

Исследование назального секрета позволяет уточнить этиологию заболевания носа, что особенно важно при подозрении на аллергический ринит — распространенное хроническое заболевание слизистой оболочки полости носа, обусловленное аллергенами, попадающими в организм ингаляционным (во время вдыхания) путем.

Частота симптомов аллергического ринита в РФ достигает 38%; распространенность заболевания среди детей достигает 40%. Эффективная терапия заболевания невозможна без точной диагностики.

Важным маркером аллергической этиологии ринита является характеристика назального секрета. Специфичным методом для ее оценки является микроскопия мазка отделяемого полости носа, так называемая риноцитограмма. При аллергическом рините содержание эозинофилов в мазке из носа повышено и составляет более 10% от общего количества клеток. Большое количество эозинофилов и нейтрофилов характерно для аллергического ринита, осложненного вторичной инфекцией.

Какие анализы нужно сдать при подозрении на аллергический ринит?

Клинический анализ крови. Оценивается количество эозинофилов — клеток с сегментированным ядром и заполненной однородными гранулами цитоплазмой. Их основная роль — борьба с паразитами и контроль аллергических реакций. В циркулирующей крови эозинофилы находятся не более часа, после чего поступают в ткани. Эозинофилией (значимым повышением количества эозинофилов) считается повышение их абсолютного количества до более 700 в микролитре.

Иммуноглобулин Е общий, IgE. Иммуноглобулины — антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. Содержание IgE в крови ничтожно мало. Период полураспада этих иммуноглобулинов в сыворотке крови составляет 2-3 дня, а в коже — 9-14 дней.

Повышенные уровни общего IgE связаны с гиперчувствительностью немедленного типа. У лиц, страдающих аллергией, IgE повышен как во время атопических приступов, так и между ними. Концентрация IgE зависит от длительности заболевания и числа предшествующих контактов с аллергеном.

Иногда у пациентов с аллергией к ограниченному числу специфических аллергенов результат с концентрацией общего IgE может ввести в заблуждение. В таких случаях значение общего IgE находится в границах нормальных значений или даже ниже них. Если уровень иммуноглобулинов Е превышает нормальное значение, обязательно назначаются лабораторные исследования на специфические непищевые аллергены, например на пыльцу растений, плесень.

Дифференциальная диагностика

Часто ринит осложняется воспалением пазух (в частности, гайморовых или лобных — гайморитом или фронтитом). Первичная этиология этого заболевания может быть вирусной, но зачастую к ней присоединяется бактериальная инфекция или грибковое поражение. Отдельная форма заболевания — туберкулезные риниты. При дифференциальной диагностике между простыми и осложненными ринитами проводится рентгенография.

Определение иммуноглобулинов Е может проводиться не только в крови из вены, но и в крови из раковин носа и в секрете носовой полости. Также в секрете носовой полости может измеряться количество эозинофилов. В случае развития аденоидов или полипов IgE могут определяться в полученной из них жидкости. Маленьким детям в случаях, когда постановка диагноза затруднена, особенно если заболевание осложнено, например, бронхиальной астмой, показано цитологическое исследование отпечатка биоптата слизистой носа.

Знаете ли вы, что...

...обычно ринит проходит в течение недели даже без назначенной терапии, а более продолжительное течение болезни обусловлено вторичными инфекциями и воспалением пазух? В таких случаях (желательно еще до назначения антибиотикотерапии) врач может назначить пункцию (прокол) гайморовых пазух и посев полученного из них биоматериала.

Микробная характеристика инфекции и обоснование выбора антибиотиков

Заболевания носа (ринит, синусит) нередко обусловлены бактериальной инфекцией: стрептококком, пневмококком, стафилококком (ринит), гемолитическим стрептококком (фарингит).

Диагностика и рациональная терапия основаны на четкой идентификации возбудителя и определении его чувствительности к антибиотикам. Такая тактика лечения чаще всего предупреждает переход острого процесса в хронический. Основные возбудители заболеваний, выявляемые в данном тесте, — это условно-патогенные микроорганизмы: S.pneumoniae и Н. influenzae, M.catarrhalis, S.pyogenes, S.aureus, реже -грамотрицательные бактерии семейства энтеробактерий и грибы рода кандида.

Представители нормальной флоры: зеленящие стрептококки (S.viridans group), стафилококки (S.epidermidis), непатогенные нейссерии (Neisseria sp.), непатогенные дифтероиды (Corynebacterium sp.), Candida sp. и некоторые другие. Когда возбудитель заболевания четко определен, врач подбирает антибиотик, который лучше всего борется с конкретным «виновником» патологии. При осложненных и присоединенных инфекциях подбирают антибиотик широкого спектра действия, который может одновременно поражать возбудителей нескольких видов.

Менингит

Люди, которым поставлен диагноз «гайморит», нередко опасаются, что болезнь может перейти в новую и более опасную форму — менингит. И их тревога не лишена оснований: неменингококковый гнойный менингит чаще всего развивается именно как осложнение воспаления уха или придаточных пазух носа.

Менингит — это воспаление оболочек головного или спинного мозга с последующим изменением состава спинномозговой жидкости. В зависимости от возбудителя выделяют менингиты серозные и гнойные. Причинами серозных менингитов чаще всего становятся аренавирусы (они вызывают т.н. лимфоцитарный хориоменингит Армстронга), энтеровирусы Коксаки и ECHO, а также возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, паротита (свинки) и гриппа.

Гнойный менингит чаще всего становится результатом менингококковой инфекции, также его могут вызвать стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, протей, листереллы. Возбудитель может попасть в организм воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Поэтому старый совет врачей-гигиенистов никогда не потеряет актуальности: избегайте тесного контакта с чихающими и кашляющими людьми, распространяющими вокруг себя возбудителей инфекции, и тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета.

Диагностические особенности при подозрении на менингит

При диагностике заболевания проводятся клинический анализ крови, общий анализ мочи, посев из носа на менингококк. Обязательно проводится рентгенография. При осложнениях могут быть назначены КТ и МРТ Лечение патологии требует нахождения пациента в специализированном отделении стационара.

г-та «Столетник» №20, 2016 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий