Бес в ребро

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Декабрь 17, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Бес в ребро

Бес в ребро

Особенности кризиса зрелого возраста

За долгие годы жизни человек переживает несколько личностных кризисов. Самые яркие из них — кризис подросткового бунта, кризис среднего возраста и кризис старости. К сожалению, ни один из них предотвратить невозможно, но можно попытаться прожить в более мягком режиме.

Что такое кризис?

Слово «кризис» имеет негативный смысловой оттенок в русском языке. Если россиянина попросить подобрать к нему синоним, то самыми близкими словами окажутся «перелом» и «проблема». А на самом деле в переводе с греческого языка «krisis» дословно означает «решение» или «поворотный пункт».

Все, кто сумел пережить кризис, становятся сильнее, обретают способность расти ввысь и идти дальше, на новый восходящий виток спирали личностного развития. Эта жизненная логика работает, когда мы говорим о кризисе подросткового бунта, когда 13-14-летний ребенок превращается в подростка и впервые пробует себя во взрослых ролях. Этот принцип срабатывает и в 33-37 лет, когда большинство из нас обнаруживает, что в первой половине жизни сделано слишком много ошибок или компромиссов, которые в итоге не принесли никакой радости.

Именно в это время человек отчетливо понимает, что времени «разбрасывать камни» остается катастрофически мало, потому что приближается время их собирать. Поэтому во время кризиса среднего возраста люди чаще всего рвут не оправдавшие себя любовные, семейные связи, заводят новых партнеров, порой — из совершенно другого социального круга. Или меняют работу, а иногда и сферу самореализации в целом, переезжают в другой город, а может быть, даже в чужую страну. Этот кризис, как правило, сопровождается активными действиями в социуме или в семье.

Кризис пожилого возраста отличается от первых двух тем, что проходит в большей степени не в реальной, событийной, а в философской, мировоззренческой плоскости. А это значит, что пожилой человек переживает его преимущественно наедине с собой. Это непростое испытание, иногда приводящее к неутешительным выводам, вплоть до потери смысла жизни и последующим деструктивным поступкам. Вот одна из причин, почему дети не должны оставлять надолго своих стариков наедине с их мыслями, даже если внешне они производят впечатление абсолютно благополучных людей.

Как это происходит?

Кризис — это время болезненной адаптации к новым жизненным реалиям, особенно в сферах, по-настоящему значимых для человека. Женщины и мужчины зрелого возраста переживают его по-разному. Представительниц прекрасной половины человечества больше расстраивают признаки внешнего увядания. У женщины, которая перестает чувствовать себя красивой или хотя бы привлекательной, быстро снижается самооценка. Она утрачивает интерес к поводам «появиться на людях», замыкается в себе, начинает себя жалеть. Это приводит к депрессии. Мужчину больше расстраивает утрата его былой силы, физической мощи, социальных и сексуальных возможностей. Осознание себя слабым и тем более беспомощным для представителя сильного пола является очень мощным стрессовым фактором.

Что делать?

Самое трудное в этом кризисе — принять свои новые жизненные обстоятельства и нового постаревшего себя, а не пытаться бороться с происходящими изменениями. Постарайтесь понять, что время борьбы уже прошло. Сейчас наступило время мудрости. А она гласит: «Если ты не можешь изменить обстоятельства, постарайся изменить свое отношение к ним». Именно эта внутренняя работа дается тяжелее всего.

Поэтому некоторые люди почтенного возраста бросают ее на полпути к цели и совершают нелогичные, нелепые, а иногда и трагические поступки, пытаясь «выскочить» из новой возрастной роли. Именно эту ситуацию характеризует меткое народное выражение «бес в ребро». Человека как будто кто-то «подзуживает» изнутри, провоцирует на эксцентричные выходки. Женщина за 60 вдруг может внезапно полюбить мини-юбки, откровенные декольте, провокационную молодежную одежду, слишком экстравагантные прически. Именно кризис зрелого возраста кидает многих дам под скальпель пластического хирурга. А потом они смотрят на почти чужое молодое лицо в зеркало, и по искусственно подтянутым щекам текут настоящие слезы.

Еще большую ошибку делают те, кто в собственный кризис зрелого возраста «втягивает» партнеров на 20-30 лет моложе себя, подсознательно как бы заимствуя у них их молодость, энергию, образ жизни. Именно так поступали в далеком прошлом некоторые престарелые китайские императоры, обкладывая себя в постели малолетними наложницами, полагая, что их юная свежая энергия перетечет в их угасающие чресла.

Поговори со мною, мама!

с пожилыми родителями

Чаще, дольше разговаривайте с пожилыми родителями. Спрашивайте, о чем они думают, что их тревожит. «Дежурные» двухминутные звонки с целью убедиться, что пожилой человек жив и с ним все в порядке, не дадут возможности вникнуть в истинные мысли, мучающие мать или отца. Поэтому находите силы и время для долгих бесед по душам, хотя бы в выходные дни.

Мужчины с «бесом в ребре» порой ломают благополучные семьи, оставляют жен, детей, внуков — только бы поймать последний, самый сладкий, миг упоительной влюбленности. Подавляющее большинство подобных историй заканчиваются крахом. Логика жизни неумолима: в каждом возрасте нужно решать соответствующие ему задачи, а не пытаться убежать от них.

В позитивной плоскости

Может ли кризис зрелого возраста быть разрешен в конструктивном ключе? Да, конечно! Но это возможно только в том случае, если человек осознает: «мои года — мое богатство». Да, сейчас вы не можете многое из того, что было доступно в молодости. Но зато вы уже отдали свои силы, знания, опыт, труд, талант. Понимаете? Отдали — а не взяли! Кто-то возделывал целину, кто-то строил БАМ, возводил дома. Другие воспитывали смену, лечили людей, следили за правопорядком. Благодаря вам вертелся «голубой шарик», продолжалась жизнь.

Любой человек, имеющий несколько десятков лет трудового стажа, родивший и воспитавший хотя бы одного ребенка, получает заслуженное право гордиться собой: он прожил эту жизнь не зря. И совершенно не бессмысленно. А сейчас его тепло, воспоминания, житейские советы, мудрость очень нужны родным и близким людям. Потому что без приятия этого житейского «багажа» не происходит преемственности поколений — на уровне семьи и в масштабах общества. А потому, как бы ни было трудно, нужно найти в себе силы жить дальше!..

Татьяна ГОЛЬЦМАН
г-та «Столетник» №21, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Психология • Метки: Наверх

Оставить комментарий