Банановый хлеб для хорошего настроения

Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Ноябрь 28, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Банановый хлеб для хорошего настроения

Банановый хлеб

Однажды я купила слишком много бананов, а съесть их вовремя не удалось. Хотя я очень люблю эти полезные плоды. Мне врач рекомендовал есть по 2 банана в день для укрепления сердца (у меня кардионевроз), поскольку это наилучшие источники калия.

Так вот, одна из связок бананов совсем почернела, стала мягкая. Я в таком виде их уже есть не могу. Хотела выкинуть, но подруга, которая как раз зашла в гости, меня остановила: «Ты что, это же самое то для приготовления бананового хлеба! Именно такие перезревшие бананы в дело и идут!» Этот хлеб, а точнее кекс, я пробовала однажды у нее в гостях. Мне очень понравилось, но я про него уже позабыла. И рецепт тогда не узнала. Наташа же прямо на месте решила меня научить печь этот банановый десерт. Оказалось, все очень просто.

Понадобится 2 чайные чашки обычной муки, 1 ч. л. соды, ¼ ч. л. соли, ½ пачки сливочного масла, 2 ст. л. йогурта или кефира, ¾ чашки сахара, 2 взбитых яйца, и главный ингредиент — 2,5 чашки перезревших бананов, размятых в кашицу с помощью вилки. Муку, соду и соль смешать в миске. В другой посуде взбить размягченное масло, йогурт, сахар, добавить по одному яйца, продолжая взбивать массу венчиком, а после них — бананы. Смешать с сухой смесью, выложить массу в смазанную форму и поставить в нагретую до 175°C духовку. Выпекается примерно час, но нужно проверять зубочисткой — проткнуть кекс, и как только тесто перестанет к ней прилипать, значит, он готов.

Банановый хлеб можно есть просто так, но я его люблю поливать сгущенкой. Позднее пробовала свои варианты — добавляла в тесто орехи, изюм, цукаты. Всегда получается вкусно. Чай с этим кексом хорошо повышает настроение, ведь в бананах есть триптофан. Ну и калия в нем немало, особенно если добавить еще немного кураги.

Гуськова М.Т., г. Екатеринбург

Как замариновать чеснок

Чеснок — одно из самых полезных огородных растений. Он чистит кровь от холестерина, укрепляет сосуды, действует на бактерии и вирусы не хуже антибиотиков. Вот только далеко не каждый может есть его в свежем виде, как рекомендовано. У меня, например, сразу же начинает болеть желудок. Да и запах потом мешает, ведь пахнет не только изо рта — даже пот пропитывается сильным чесночным запахом. Можно чеснок запекать, но при нагревании теряется часть витаминов. К счастью, есть хорошая альтернатива — маринованный чеснок. Вся польза свежего продукта сохраняется, а вкус становится мягче, да и сильного чесночного запаха нет.

Для маринования я уже много лет использую один и тот же рецепт — чеснок получается хрустящий и очень вкусный.

На 400 г очищенных зубчиков чеснока понадобится маринад (его готовлю из расчета 10 частей винного или яблочного уксуса, 6 частей воды и 1 часть поваренной соли), 4 лавровых листа, 4 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. черного перца горошком, 4 небольшие веточки розмарина и чабреца, 4 кружочка лимона. Сначала готовится горячий маринад. Я мариную чеснок в маленьких закручивающихся баночках из-под магазинного варенья (каждая 250-300 мл объемом), на это количество их понадобится 4 штуки. В каждую, предварительно их простерилизовав, кладу равное количество лаврушки остальных специй, то есть указанное в рецепте количество делю на 4 части. После этого укладываю чеснок и заливаю маринадом, чтобы он доходил почти до горлышка. Сверху кладу по кружочку лимона, закручиваю крышки, стерилизую как обычные заготовки. Остужаю, храню в холодильнике.

Маринованный чеснок можно добавлять во все блюда как свежий, грызть сам по себе без опасения неприятного запаха. Маринад я не выливаю, а пью понемногу — он тоже очень полезен.

Базарова И.М., г. Санкт-Петербург

Сердечное лакомство

Вот уже несколько лет я не ем хлеба и выпечки. Дело не только в фигуре. После того как перенесла вирусный колит, кишечник очень плохо реагирует на мучные изделия, макароны. Но я всегда была сладкоежкой, поэтому такие ограничения давались непросто. Пока не открыла для себя, что можно делать много вкуснейших сладостей без муки.

Хочу поделиться рецептом десерта, который к тому же очень полезен для сердца и крови, потому что содержит много калия и магния.

Сырую свеклу режу на тонкие кружочки. Выкладываю их на лист фольги слоями, прокладывая между ними мелко порезанные изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, миндаль. Заворачиваю в фольгу и ставлю в духовку на 10-15 минут. Получается слоеная пироженка. При подаче поливаю ее медом.

Ехлакова Татьяна,
Ленинградская обл., г. Тихвин
г-та «Лечебные письма» №21, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий