Роза Сябитова: я сама себя назначила всероссийской свахой

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Ноябрь 27, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Роза Сябитова

Имя Розы Сябитовой хорошо известно многим женщинам нашей страны. Профессиональная сваха, владелица собственного брачного агентства, психолог, популярная телеведущая, писательница (автор девяти книг). В последней, кстати, подробно описаны «все хитрости техники и ловушки настоящей женщины». А какова она в жизни? Именно это я и пытался узнать во время нашей с ней беседы.

Имя Розы Сябитовой

— Роза, такое впечатление, что у вас по-мужски твердый, несгибаемый характер. И это при том, что внешне вы очень женственная.

— Характер «закаляли» те условия, в которых я росла и жила. Ну, еще немного гены постарались. Мои предки были военными.

— Кто ваши родители?

— Обычные люди. Как и многие в 60-е годы, приехали в Москву по лимиту. Я родилась и жила в бараке почти десять лет, пока нам не дали квартиру от завода ЗИЛ, где работал отец. Я не обласканный ребенок, вся любовь родителей доставалась младшему брату. Поэтому росла вольной и непослушной, за что и наказывали.

Помогал спорт. Одиннадцать лет я отдала фигурному катанию. Каток был для меня домом, там я чувствовала себя значимой. И очень рано поняла, что жизнь — это борьба. Никто мне ничего не принесет «на блюдечке с голубой каемочкой». И жизнь надо брать за горло, доказывать, что имеешь право под солнцем. Только с такой жизненной закалкой я смогла выжить в лихие девяностые и добиться известности.

— Но вы же росли не на одном только спорте.

— Моими учителями были хорошие книги, а самым любимым писателем — Аркадий Гайдар, его герои являлись примером для подражания. В юности у меня было обостренное чувство к несправедливости. И боролась я со злом как умела. Помню, историю у нас в школе преподавал пожилой учитель, прошедший войну, очень любивший и хорошо знавший свой предмет. Так вот мои одноклассники стали над ним издеваться: то кнопки на стул подложат, то приклеят к учительскому столу журнал. Не вытерпев этих издевательств над учителем, я сообщила о них директору школы. Виновных наказали, но и мне досталось: класс почти полгода со мной не разговаривал, объявив бойкот.

— И вы поняли, что излишняя прямота мешает в жизни?

— Скорее, может осложнить жизнь. Теперь понимаю, что в каких-то ситуациях полезнее промолчать, не лезть на рожон, что есть другие способы решить проблему.

— Чем вы решили заниматься после окончания школы?

— Я всегда была очень разумной и практичной девушкой. Поступать в физкультурный институт, чтобы потом вести спортивный кружок в ЖЭКе, не хотела. Пошла на работу в МИД, в подразделение «Вычислительный центр». От работы мне дали рекомендацию в Институт электронного машиностроения.

— И профессию инженера в 1995 году сменили на профессию свахи, открыв брачное агентство «Роза-клуб»?

— До брачного бизнеса я поменяла много профессий. Работала секретарем, телетайписткой, буфетчицей, заместителем директора столовой. Когда появились дети, сидела дома по уходу за ними. Тут и 90-е годы наступили. Умер муж, на руках дети, пожилые родители. Всех нужно кормить, детей на ноги ставить. Я не гнушалась никакой работы — мыла полы в метро, занималась извозом, даже баллотировалась в депутаты. Зарабатывала на жизнь как могла. Идею брачного агентства подсказал маленький сын, высказав мнение, что маме неприлично быть одной. Тогда решила: «Детям не хватает отца». Правда, отца я им не нашла, зато в процессе поисков нашла новую сферу деятельности, которая и стала моим призванием.

— Дети помогают вам в вашем бизнесе?

— Дети у меня замечательные. Денис заканчивает Академию управления, кафедру менеджмента, а Ксения — Академию народного хозяйства, она будущий психолог. Идея создания семейного бизнеса не нова, династии в России существовали с давних времен. Поэтому много лет я закладывала основы брачной империи Розы Сябитовой, чтобы мои дети и внуки продолжили мое дело.

— Вас называют главной свахой страны. Кто вас назначил?

— Я сама себя назначила. В народе говорят: «Кто первый встал, того и тапки». Но, назначив себя всероссийской свахой, я приняла и ответственность за свои дела, которые всегда считались «святым делом». Ответственность за то, как живу, что говорю и, главное, во что верю. А верю я в семью, потому что в этой жизни нет ничего важнее.

главной свахой страны

— Как вы стали ведущей программы «Давай поженимся!»?

— Я к ней шла и готовилась много лет. Азы телевизионного мастерства постигала, как и многие, на кабельном телевидении. Искала свою индивидуальность, непохожесть на других. И когда на «Первом канале» была создана программа «Давай поженимся!» и меня пригласили в качестве ведущей, поняла, что это мой шанс. Я постаралась стать для зрителей своей. Помните, как в одном фильме героиня говорила о себе: «Я простая русская баба, мужем битая, врагами стрелянная». Это и обо мне тоже. Я такая же. Веселая и простая, где-то шумная и острая на язык, не боюсь авторитетов и даю советы от жизни. Иными словами — своя.

— Что самое трудное для вас в этой программе?

— Бороться с женской глупостью, которая не имеет национальности и территориального признака. В течение трех лет участницы программы сопротивлялись нашим рекомендациям. И это было видно по тому выбору, который они делали. Например, мы всю программу убеждаем героиню не повторять свой печальный опыт и обратить внимание на достойного жениха, но в конце она опять выходит с мужчиной, который как две капли воды похож на предыдущего, разбившего ей сердце. Только сейчас к нам стали прислушиваться.

— Почему в вашей программе так мало людей пожилого возраста?

— Если честно, то пожилые герои, на мой взгляд, скучноваты. Это возраст, никуда от него не деться. Да и программы с ними, как правило, как под копирку. Пожилой жених хочет молодую жену и очень обижается, что ему в качестве невесты пригласили его ровесницу, утверждая, что он еще — ого-го! Да и пожилые невесты не рады женихам в возрасте, так как не горят желанием ухаживать за ними. И я согласна с Ларисой Гузеевой, которая говорит, что каждый возраст имеет свой кодекс. В этом возрасте жениться — только людей смешить.

— У вас часто возникают споры с Ларисой и Василисой?

— Мы постоянно в чем-то не согласны друг с другом. Я, например, считаю, что астрология — это лженаука, где тычут пальцем в небо. У Василисы своя позиция. С Ларисой я тоже не всегда согласна. У нее свое видение определенного вопроса, у меня — свое... Так и работаем.

— Вот вы говорите, что передача — это шоу. Но все-таки ваши герои и свадьбы играют.

— В прошлом году был юбилейный, пятисотый выпуск программы «Давай поженимся!», она выходит уже шесть лет. Благодаря ей образовались уже 264 семьи и родилось 36 детей. Три свадьбы мы сыграли прямо в телестудии.

— Вы специально привели на одну из программ «Давай поженимся!» свою дочь?

— Ксюша принимала участие в программе дважды — когда ей было 19 лет и 22 года. Она воспользовалась моим советом проверить себя в роли невесты и провести репетицию «смотрин» — так в старину называлось представление невесты жениху. Для нее это был хороший опыт, всегда полезно увидеть себя со стороны.

— Вы считаете, Ксения уже готова стать женой?

— Готова. Она красива, молода, из хорошей семьи, с достойным образованием и приданым. А еще умеет готовить, правильно вести хозяйство, ответственна и трудолюбива. Но самое главное — она нежная, добрая и умеющая любить девушка.

— А то, что вы сами выступили в этой передаче в качестве невесты, было вашим осознанным решением?

— Это была попытка нашего коллектива помочь мне в личной жизни. Тем более что желающих стать моим мужем, как оказалось, довольно много. Но, к сожалению, «на мой горшок подходящей крышки не нашлось».

— Какие требования вы предъявляете к мужчинам?

— Вообще ничего не предъявляю. Я сейчас нахожусь в возрасте, когда нужно уже становиться свекровью, тещей, бабушкой. Очень мечтаю о внуках. Так что о замужестве и не думаю, не хочу смешить людей. Четыре года назад сделала такую попытку, и чем она закончилась? И потом, я не смогу уделять мужчине столько внимания, сколько он заслуживает. Все-таки на первом месте у меня работа, дети, впереди две свадьбы, на которые надо заработать. Поэтому мужчины в моей жизни бывают, так сказать, пунктирно. Как только чувствую, что между нами возникает что-то большее, чем симпатия, сразу же прекращаю всяческие отношения. Вот лет через двадцать найду себе какого-нибудь бодрого старичка и буду с ним стариться где-нибудь у теплого моря...

— Вы не задумывались над тем, чем станете заниматься, если программу «Давай поженимся!» закроют?

— Думаю, что у этой передачи долгая жизнь, так же, как у «Поля чудес» с Леонидом Якубовичем. Но даже если и закроется, у меня есть брачный бизнес.

— Ваша известность сделала жизнь легче или тяжелее?

— Моя известность почти не изменила мою жизнь. Хотя я ею и пользуюсь, например, в государственных структурах — собесе, пенсионном фонде, налоговой инспекции, где решаю свои вопросы без очереди, но с согласия самой очереди. Правда, за автографы и фотографии со мной.

Вы богатая женщина?

— Все относительно. Дом на Рублевке, например, построить не могу, но приличную машину имею. Имя позволяет экономить на многом. Например, дорогостоящие косметологические процедуры делаю на бартерной основе. Мне — красота, специалистам — реклама. Брендовая одежда, обувь, аксессуары тоже в зачет рекламы.

— Роза, а вам понравилось почувствовать себя киноактрисой после того, как вы снялись в фильме «Час»?

— Я увлекающийся человек, и мне интересно пробовать себя в разных ипостасях. Так что когда предложили сняться в фильме, сразу же согласилась.

— Если пригласят еще, согласитесь?

— Конечно!

— Интересно, какие вы книги любите читать?

— Обожаю детективы. С удовольствием читаю книги моей любимой подруги Даши Донцовой.

— О том, что вы водите машину, можно и не спрашивать?

— Я двадцать лет за рулем.

— Ваше хобби?

— Зарабатывать деньги.

— Ваш успех — это счастливый билет или заслуга вашего характера?

— Формула успеха — это привычка преодолевать трудности, способность достигать поставленных целей. Так что мой успех — это закономерность.

Беседовал Леонид ГУРЕВИЧ
г-та «Столетник» №20, 2014 г