Хлеб наш насущный

Опубликовал admin - Последнее обновление: Суббота, Июнь 14, 2014 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Хлеб наш насущный

Хлеб наш насущный

Хлебом мы называем и колосящиеся поля, и ароматный каравай на столе, и всевозможные сушки, сухарики. Для большинства людей это повседневная еда, не запрещенная даже во время постов. Хлеб дает нам силы и может послужить лекарством от многих недугов. Но какой же полезнее и как его использовать для лечения? Давайте спросим у К.И. Дорониной!

К.И. Доронина расскажет

Без него нет жизни

Как не вспомнить слова замечательного русского ученого К. А.Тимирязева! Он сказал: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они стали слишком обыкновенными.

Многим ли, действительно, приходит в голову мысль, что ломоть хлеба, хорошо испеченного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого ума?» Да, хлеб — настоящее чудо, ведь в нем содержится практически все необходимое для организма.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — это слова из молитвы. Потому что без хлеба нет жизни. Люди, пережившие войну, блокаду Ленинграда, вспоминают, что хлеб для них был лекарством от смерти... Такое невозможно забыть. И в народе не зря говорят, что выбрасывать хлеб — грех. А если он стал черствым?

Еще в 1624 году русский царь Михаил Федорович издал указ о выпечке и продаже хлеба. В том указе — рекомендации по использованию хлеба в лечебном и профилактическом питании. Так вот, продавать и есть свежеиспеченный хлеб не рекомендовалось. Почему? Ведь никто не станет отрицать, что он вкуснее, аппетитнее. Придется напомнить, что вкусное, к сожалению, не всегда полезно.

Свежий или черствый?

При некоторых заболеваниях врачи настоятельно рекомендуют заменить свежий хлеб вчерашним. Попадая в рот, он лучше пропитывается слюной, а затем и желудочным соком, поэтому усваивается легче и быстрее.

Кусочек вчерашнего хлеба, смоченный растительным маслом и съеденный на ночь, — неплохое средство для улучшения перистальтики кишечника и его очищения, а также исправной работы желчного пузыря.

Однако многие все-таки предпочитают свежеиспеченный хлеб лежалому. Хотя не вызывает сомнения прямая связь избыточного его употребления с ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом! Довольно высокая калорийность булок объясняется и тем, что, согласно принятой рецептуре, к ним добавляется сахароза. Особенно много «быстрых» углеводов содержится в сдобной выпечке.

Так почему же вчерашний хлеб на прилавке часто вызывает недовольство? «Проблема» горячо обсуждается даже в печати. А потом немалое количество хорошего хлеба оказывается в отходах.

Для тех, кто на диете

Сейчас в магазинах довольно большой ассортимент хлебобулочных изделий. Немало и выпечки диетического назначения. Например, содержащие мало углеводов белково-пшеничные и белково-отрубные хлебцы для больных сахарным диабетом. Есть хлебцы с добавлением отрубей, лецитина, ненасыщенных жирных кислот, морской капусты для профилактики и лечения атеросклероза. Есть и булочки, обогащенные йодом, для страдающих от его дефицита, который приводит, например, к появлению зоба.

А ведь есть еще и разнообразные сушки-баранки, и традиционные для русской кухни блины из пшеничной или гречневой муки. Блинчики с маслом, зеленым луком, яйцами, рыбой, творогом... Такая вкусная и сытная еда для каждого здорового человека!

Остается лишь посочувствовать больным гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, холециститом, панкреатитом и тем, кто склонен к полноте. Им от этого все же надо воздерживаться.

При многих заболеваниях желудка на какое-то время рекомендуют отказаться от ржаного хлеба. Его ограничивают и в питании маленьких детей. В нем содержится фитиновая кислота, которая затрудняет усвоение кальция. А это в некоторых случаях может стать одной из причин диатеза, атопического дерматита.

Ржаной полезнее

На Руси издревле предпочитали именно ржаной хлеб. Он считался самым полезным из дешевых продуктов питания и в Польше, Венгрии, Чехии, на Балканах. В тех краях его еще называют народным хлебом. Почему же его стали выпекать меньше по сравнению с пшеничным? Не потому, что ржаная мука-дефицит. И выращивать рожь не труднее, чем пшеницу. Ржаная мука, особенно грубого помола, полезнее и дешевле пшеничной. Но выпечка из нее отрицательно влияет на выполнение пресловутого валового плана. Пекарям выгоднее и удобнее работать с пшеничной мукой тонкого помола. И все же в России ржаной хлеб всегда есть в продаже, в отличие от некоторых других стран. Чем именно он отличается от пшеничного?

Особенно вкусен ржаной хлеб с молоком. Такая еда по содержанию белков, соотношению аминокислот мало уступает гречневой каше с молоком и даже мясному блюду.

Биологическая ценность ржаного хлеба во многом определяется степенью помола муки. Чем мельче, тем легче усваиваются белки, жиры и углеводы, содержащиеся в готовой выпечке. И все же хлеб из ржаной муки грубого помола используется даже в диетическом питании. Врач может порекомендовать его, например, при ожирении, сахарном диабете, запорах. Полезен такой хлеб и при малокровии. Разумеется, если в остальном здоровье в норме. Дело в том, что любой свежий хлеб, а ржаной в особенности, обладает желудочным сокогонным действием. Поэтому, как уже упоминалось, более диетическим считается хлеб вчерашний или специально подсушенный.

Сушки, бублики, баранки

Хлебом мы называем и мелкую выпечку из ржаной либо пшеничной муки. На заводах и в многочисленных пекарнях делают огромное количество питательных и вкусных булочек и калачей, бубликов и сушек... Трудно даже перечислить все названия!

Мелкие хлебобулочные изделия выпекаются, как правило, не больше 10 минут. Поэтому незаменимая аминокислота лизин разрушается меньше, чем при длительной выпечке. В результате белки из таких булочек усваиваются полнее и быстрее.

В бараночных изделиях из пшеничной муки, кроме белков, немало и жиров, и углеводов. Несмотря на это, их можно включать в диетическое питание. Исключение составляют больные сахарным диабетом. Но при неумеренном их употреблении следует опасаться появления избыточного веса. Ведь калорий в них может быть даже больше, чем в обычном хлебе!

Следует помнить еще и о том, что чем грубее помол (а значит, ниже сорт муки), тем больше в хлебобулочных изделиях остается витаминов, макро- и микроэлементов. Ниацин и витамины группы В, фосфор и железо, пектины, которыми особенно богата румяная корочка, — все это и многое другое содержится в хлебе.

Помощь при варикозе

Хлеб — не только еда. Он давно применяется в народной медицине как наружное средство лечения многих заболеваний. Например, при варикозном расширении вен и их воспалении используют такой рецепт.

Пережеванный хлеб (0,5 кг) перемешивают с порошком мускатных орехов (10 шт.). Добавляют по 2 ст. л. яблочного уксуса и сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и делают лепешку. Накладывают ее на пораженные места. Сверху — ветошь и бинт (закрепляют не туго). Такие компрессы делают ежедневно на ночь. Обмывают ноги только холодной водой. При этом принимают порошок из мускатных орехов 3 раза в день по 1 кофейной ложечке, запивая теплой водой.

Чтобы не было гангрены

Облитерирующий эндартериит ног — грозное заболевание, не такое уж редкое в наше время. Здесь необходима квалифицированная медицинская помощь, иначе все закончится гангреной и ампутацией. Но если строго соблюдать рекомендации врача и поддерживать себя народными средствами, то с бедой можно справиться. Есть рецепты, которые не только не наносят вреда, но нередко и улучшают состояние больных.

Свежеиспеченный хлеб, опять же, разжевывают, так как в слюне содержатся целебные вещества. Добавляют столько же растертых цветков каштана или кашицы из его плодов (можно заменить листьями). Затем — 3 желтка куриных яиц, по 1 ст. л. меда и свиного нутряного жира. Все хорошо перемешивают и делают лепешку толщиной с мизинец. Накладывают ее на льняную ветошь и оборачивают больные ноги, закрепляя повязку бинтами. Компресс держат двое суток. После перерыва на сутки — снова компресс. Повторяют до выздоровления.

Если все-таки начинается гангрена, мучают рвущие боли, воспаляются и темнеют пальцы на ногах, нужна неотложная медицинская помощь. Затем в качестве вспомогательного средства можно приготовить такой состав. На 300 г разжеванного хлеба (лучше всего бородинского) натереть 100 г свежей хорошо промытой картошки с кожурой и 50 г хрена. Добавить 1 ст. л. камфорного масла и 30 г перекиси водорода (3%). Хорошенько размешать, положить в пищевой целлофановый пакет и вставить туда стопу, хорошенько распределив массу по болезненным местам. Закрепить льняной ветошью, надеть носок и держать ночь. Примерно через 1,5 часа боли утихают.

Бывает, к утру кожа розовеет, оживает. Количество процедур зависит от степени поражения тканей, в которых из-за закупорки сосудов нарушается циркуляция крови.

Если болят суставы

Многие пожилые люди страдают артрозом коленных, тазобедренных, локтевых суставов. И не только пожилые. Из-за компьютеров помолодели периартрит и другие суставные недуги. Наряду с медикаментозным лечением можно применить ржаной хлеб.

На 1 стакан разжеванного хлеба добавить 6 зубчиков чеснока, 3 ст. л. творога, по 1 ч. л. меда и 5-% йода. Замесить тесто, сделать лепешку, наложить на льняную ветошь и обмотать суставы, скрепив повязку компрессной бумагой. Сверху — бинт, можно трубчатый (сеточку, которая продается в аптеке). Делать такие компрессы на ночь.

Вместо льняной ткани можно взять лист обыкновенного хрена и наложить состав на него. Но тогда держать компресс не более 2 часов и следить, чтобы не было ожога кожи.

При воспалительном процессе с повышением температуры и отечностью сустава хлеб с творогом смешать пополам, добавив 1 ч. л. йода и 1 ст. л. меда. Чтобы сделать из массы лепешку, можно добавить геркулес.

От фибромастопатии

Если беспокоят рвущие боли под мышками, помогает такой рецепт.

На 1 стакан разжеванного ржаного хлеба — по 1 ст. л. кашицы из свежих листьев чистотела большого и стружек из черного хозяйственного мыла (развести сливками). Если не достать такое мыло, можно заменить его дегтярным или «зеленым». Все хорошенько размешать, добавить 50 г водного настоя прополиса, 1 кофейную ложку очищенной серы и 1 ст. л. камфорного масла. Замесить густое тесто, подсыпая геркулес. Смазать больное место ланолиновым или детским кремом, либо кремом после бритья. Лепешку наложить на 3 слоя марли и закрепить плотным бельем (без синтетики). Лучше всего делать это вечером 1 раз в неделю. При этом в течение 40 дней пить настойку китайского пиона уклоняющегося 3 раза в день за 10 минут до еды по 30-40 капель, запивая водой. Во время критических дней процедуры продолжать, но настойку не пить.

г-та «Лечебные письма» №11, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий