Хлеб наш насущный
Хлеб наш насущный
Хлебом мы называем и колосящиеся поля, и ароматный каравай на столе, и всевозможные сушки, сухарики. Для большинства людей это повседневная еда, не запрещенная даже во время постов. Хлеб дает нам силы и может послужить лекарством от многих недугов. Но какой же полезнее и как его использовать для лечения? Давайте спросим у К.И. Дорониной!
Без него нет жизни
Как не вспомнить слова замечательного русского ученого К. А.Тимирязева! Он сказал: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они стали слишком обыкновенными.
Многим ли, действительно, приходит в голову мысль, что ломоть хлеба, хорошо испеченного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого ума?» Да, хлеб — настоящее чудо, ведь в нем содержится практически все необходимое для организма.
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — это слова из молитвы. Потому что без хлеба нет жизни. Люди, пережившие войну, блокаду Ленинграда, вспоминают, что хлеб для них был лекарством от смерти... Такое невозможно забыть. И в народе не зря говорят, что выбрасывать хлеб — грех. А если он стал черствым?
Еще в 1624 году русский царь Михаил Федорович издал указ о выпечке и продаже хлеба. В том указе — рекомендации по использованию хлеба в лечебном и профилактическом питании. Так вот, продавать и есть свежеиспеченный хлеб не рекомендовалось. Почему? Ведь никто не станет отрицать, что он вкуснее, аппетитнее. Придется напомнить, что вкусное, к сожалению, не всегда полезно.
Свежий или черствый?
При некоторых заболеваниях врачи настоятельно рекомендуют заменить свежий хлеб вчерашним. Попадая в рот, он лучше пропитывается слюной, а затем и желудочным соком, поэтому усваивается легче и быстрее.
Кусочек вчерашнего хлеба, смоченный растительным маслом и съеденный на ночь, — неплохое средство для улучшения перистальтики кишечника и его очищения, а также исправной работы желчного пузыря.
Однако многие все-таки предпочитают свежеиспеченный хлеб лежалому. Хотя не вызывает сомнения прямая связь избыточного его употребления с ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом! Довольно высокая калорийность булок объясняется и тем, что, согласно принятой рецептуре, к ним добавляется сахароза. Особенно много «быстрых» углеводов содержится в сдобной выпечке.
Так почему же вчерашний хлеб на прилавке часто вызывает недовольство? «Проблема» горячо обсуждается даже в печати. А потом немалое количество хорошего хлеба оказывается в отходах.
Для тех, кто на диете
Сейчас в магазинах довольно большой ассортимент хлебобулочных изделий. Немало и выпечки диетического назначения. Например, содержащие мало углеводов белково-пшеничные и белково-отрубные хлебцы для больных сахарным диабетом. Есть хлебцы с добавлением отрубей, лецитина, ненасыщенных жирных кислот, морской капусты для профилактики и лечения атеросклероза. Есть и булочки, обогащенные йодом, для страдающих от его дефицита, который приводит, например, к появлению зоба.
А ведь есть еще и разнообразные сушки-баранки, и традиционные для русской кухни блины из пшеничной или гречневой муки. Блинчики с маслом, зеленым луком, яйцами, рыбой, творогом... Такая вкусная и сытная еда для каждого здорового человека!
Остается лишь посочувствовать больным гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, холециститом, панкреатитом и тем, кто склонен к полноте. Им от этого все же надо воздерживаться.
При многих заболеваниях желудка на какое-то время рекомендуют отказаться от ржаного хлеба. Его ограничивают и в питании маленьких детей. В нем содержится фитиновая кислота, которая затрудняет усвоение кальция. А это в некоторых случаях может стать одной из причин диатеза, атопического дерматита.
Ржаной полезнее
На Руси издревле предпочитали именно ржаной хлеб. Он считался самым полезным из дешевых продуктов питания и в Польше, Венгрии, Чехии, на Балканах. В тех краях его еще называют народным хлебом. Почему же его стали выпекать меньше по сравнению с пшеничным? Не потому, что ржаная мука-дефицит. И выращивать рожь не труднее, чем пшеницу. Ржаная мука, особенно грубого помола, полезнее и дешевле пшеничной. Но выпечка из нее отрицательно влияет на выполнение пресловутого валового плана. Пекарям выгоднее и удобнее работать с пшеничной мукой тонкого помола. И все же в России ржаной хлеб всегда есть в продаже, в отличие от некоторых других стран. Чем именно он отличается от пшеничного?
- Белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой — лизином, поэтому считаются более полноценными.
- В нем больше пищевых волокон, а также марганца, цинка и меди, жизненно важных витаминов.
Особенно вкусен ржаной хлеб с молоком. Такая еда по содержанию белков, соотношению аминокислот мало уступает гречневой каше с молоком и даже мясному блюду.
Биологическая ценность ржаного хлеба во многом определяется степенью помола муки. Чем мельче, тем легче усваиваются белки, жиры и углеводы, содержащиеся в готовой выпечке. И все же хлеб из ржаной муки грубого помола используется даже в диетическом питании. Врач может порекомендовать его, например, при ожирении, сахарном диабете, запорах. Полезен такой хлеб и при малокровии. Разумеется, если в остальном здоровье в норме. Дело в том, что любой свежий хлеб, а ржаной в особенности, обладает желудочным сокогонным действием. Поэтому, как уже упоминалось, более диетическим считается хлеб вчерашний или специально подсушенный.
Сушки, бублики, баранки
Хлебом мы называем и мелкую выпечку из ржаной либо пшеничной муки. На заводах и в многочисленных пекарнях делают огромное количество питательных и вкусных булочек и калачей, бубликов и сушек... Трудно даже перечислить все названия!
Мелкие хлебобулочные изделия выпекаются, как правило, не больше 10 минут. Поэтому незаменимая аминокислота лизин разрушается меньше, чем при длительной выпечке. В результате белки из таких булочек усваиваются полнее и быстрее.
В бараночных изделиях из пшеничной муки, кроме белков, немало и жиров, и углеводов. Несмотря на это, их можно включать в диетическое питание. Исключение составляют больные сахарным диабетом. Но при неумеренном их употреблении следует опасаться появления избыточного веса. Ведь калорий в них может быть даже больше, чем в обычном хлебе!
Следует помнить еще и о том, что чем грубее помол (а значит, ниже сорт муки), тем больше в хлебобулочных изделиях остается витаминов, макро- и микроэлементов. Ниацин и витамины группы В, фосфор и железо, пектины, которыми особенно богата румяная корочка, — все это и многое другое содержится в хлебе.
Помощь при варикозе
Хлеб — не только еда. Он давно применяется в народной медицине как наружное средство лечения многих заболеваний. Например, при варикозном расширении вен и их воспалении используют такой рецепт.
Пережеванный хлеб (0,5 кг) перемешивают с порошком мускатных орехов (10 шт.). Добавляют по 2 ст. л. яблочного уксуса и сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и делают лепешку. Накладывают ее на пораженные места. Сверху — ветошь и бинт (закрепляют не туго). Такие компрессы делают ежедневно на ночь. Обмывают ноги только холодной водой. При этом принимают порошок из мускатных орехов 3 раза в день по 1 кофейной ложечке, запивая теплой водой.
Чтобы не было гангрены
Облитерирующий эндартериит ног — грозное заболевание, не такое уж редкое в наше время. Здесь необходима квалифицированная медицинская помощь, иначе все закончится гангреной и ампутацией. Но если строго соблюдать рекомендации врача и поддерживать себя народными средствами, то с бедой можно справиться. Есть рецепты, которые не только не наносят вреда, но нередко и улучшают состояние больных.
Свежеиспеченный хлеб, опять же, разжевывают, так как в слюне содержатся целебные вещества. Добавляют столько же растертых цветков каштана или кашицы из его плодов (можно заменить листьями). Затем — 3 желтка куриных яиц, по 1 ст. л. меда и свиного нутряного жира. Все хорошо перемешивают и делают лепешку толщиной с мизинец. Накладывают ее на льняную ветошь и оборачивают больные ноги, закрепляя повязку бинтами. Компресс держат двое суток. После перерыва на сутки — снова компресс. Повторяют до выздоровления.
Если все-таки начинается гангрена, мучают рвущие боли, воспаляются и темнеют пальцы на ногах, нужна неотложная медицинская помощь. Затем в качестве вспомогательного средства можно приготовить такой состав. На 300 г разжеванного хлеба (лучше всего бородинского) натереть 100 г свежей хорошо промытой картошки с кожурой и 50 г хрена. Добавить 1 ст. л. камфорного масла и 30 г перекиси водорода (3%). Хорошенько размешать, положить в пищевой целлофановый пакет и вставить туда стопу, хорошенько распределив массу по болезненным местам. Закрепить льняной ветошью, надеть носок и держать ночь. Примерно через 1,5 часа боли утихают.
Бывает, к утру кожа розовеет, оживает. Количество процедур зависит от степени поражения тканей, в которых из-за закупорки сосудов нарушается циркуляция крови.
Если болят суставы
Многие пожилые люди страдают артрозом коленных, тазобедренных, локтевых суставов. И не только пожилые. Из-за компьютеров помолодели периартрит и другие суставные недуги. Наряду с медикаментозным лечением можно применить ржаной хлеб.
На 1 стакан разжеванного хлеба добавить 6 зубчиков чеснока, 3 ст. л. творога, по 1 ч. л. меда и 5-% йода. Замесить тесто, сделать лепешку, наложить на льняную ветошь и обмотать суставы, скрепив повязку компрессной бумагой. Сверху — бинт, можно трубчатый (сеточку, которая продается в аптеке). Делать такие компрессы на ночь.
Вместо льняной ткани можно взять лист обыкновенного хрена и наложить состав на него. Но тогда держать компресс не более 2 часов и следить, чтобы не было ожога кожи.
При воспалительном процессе с повышением температуры и отечностью сустава хлеб с творогом смешать пополам, добавив 1 ч. л. йода и 1 ст. л. меда. Чтобы сделать из массы лепешку, можно добавить геркулес.
От фибромастопатии
Если беспокоят рвущие боли под мышками, помогает такой рецепт.
На 1 стакан разжеванного ржаного хлеба — по 1 ст. л. кашицы из свежих листьев чистотела большого и стружек из черного хозяйственного мыла (развести сливками). Если не достать такое мыло, можно заменить его дегтярным или «зеленым». Все хорошенько размешать, добавить 50 г водного настоя прополиса, 1 кофейную ложку очищенной серы и 1 ст. л. камфорного масла. Замесить густое тесто, подсыпая геркулес. Смазать больное место ланолиновым или детским кремом, либо кремом после бритья. Лепешку наложить на 3 слоя марли и закрепить плотным бельем (без синтетики). Лучше всего делать это вечером 1 раз в неделю. При этом в течение 40 дней пить настойку китайского пиона уклоняющегося 3 раза в день за 10 минут до еды по 30-40 капель, запивая водой. Во время критических дней процедуры продолжать, но настойку не пить.
г-та «Лечебные письма» №11, 2014 г.
Хлебушек надо кушать
Обожаю стряпать из теста. Пироги и даже домашний хлеб на нашем, столе бывают часто. Торты на праздники не покупаю, а тоже пеку сама. И конечно, на Новый год испеку обязательно.
Все мою стряпню едят и нахваливают. Все, кроме старшей дочери. Она мучное вообще не ест. Мол, нет от него никакой пользы, одни калории. Как ее убедить, что хлебушек надо кушать?
Разумеется, надо. Тем более что изделия из пшеничной муки очень полезны. Пшеничная мука богата нерастворимыми волокнами, которые предотвращают болезни пищеварения. В пшеничной муке много кальция, который укрепляет зубы и кости — предотвращает развитие остеопороза и разрушение зубной эмали.
Кроме того, в муке есть фитоэстрогены — растительные вещества. Они очень сходны с женским гормоном — эстрогеном, оказывающим благоприятное действие на организм во время менопаузы.
А еще пшеничная мука на 12% состоит из белка, который служит строительным материалом для новых клеток.
г-та «Твое здоровье в вопросах и ответах» №26, 2007 г.
Общайтесь со мной: