Ароматный доктор

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Январь 17, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Ароматный доктор кориандр

Ароматный доктор

Мой первый муж был родом из Грузии, и именно он приучил меня к вкусу кинзы — до знакомства с ним я эту траву практически не знала, а теперь под нее на даче отведена большая грядка — что не съедаем в свежем виде, то сушим или замораживаем. Семена же, которые почему-то называют уже кориандром, использовала совсем немного как добавку при приготовлении мясных блюд, пока однажды не прочитала в книге, посвященной специям, о том, насколько кориандр полезен для здоровья.

Кориандр — одно из лучших средств при любых неполадках в работе пищеварительных органов. При гастрите и язве он снимет спазмы и обезболит, при вздутии живота избавит кишечник от газов. Он очень полезен для печени и желчного пузыря, улучшая выработку и отток желчи.

Кориандром можно лечить дыхательные болезни, от ОРЗ до тяжелых бронхитов. При ревматизме он поможет и суставам, и сердцу. У диабетиков кориандр снижает сахар в крови, при варикозе уменьшает вязкость крови и предотвращает образование тромбофлебита. Кориандр способствует укреплению памяти и замедляет старение мозга. Его рекомендуют употреблять при эпилепсии, он снижает частоту припадков.

Разве можно игнорировать такое замечательное лекарство! Тем более что его ароматные семена хоть в целом, хоть в измельченном виде прекрасно сочетаются с овощами, мясом, напитками, выпечкой. Незабываемый вкус настоящего бородинского хлеба во многом связан как раз с кориандром.

Самый простой способ лечебного напитка из кориандра — отвар, но мне нравится другой способ приготовления напитка, в котором сохраняется больше полезных веществ.

1 ст. л. измельченных семян залить 2 стаканами теплой воды, размешать и оставить настаиваться на ночь, на 8 часов. Утром процедить и выпить в течение дня.

Хочу еще поделиться собственным рецептом пряного кориандрового печенья. Может показаться, что эта специя не очень сочетается с идеей сладкой выпечки к чаю, но всем, кто пробовал мое печенье, оно очень нравится. Вы можете по желанию добавить более привычные специи — корицу, гвоздику, но я этого не делаю.

Для печенья понадобится 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, 60 г сливочного масла, щепотка мелкой соли, 0,5 ч. л. соды и, главное, 1 ст. л. с горкой семян кориандра. Их нужно сначала немного поджарить на сухой сковородке, а потом измельчить в порошок. Я использую фарфоровые ступку и пестик, можно сделать это в кофемолке. Из сахара и воды делается сироп, остужается. В миске смешивается мука и натертое сливочное масло, добавляется соль, сода, кориандровый порошок. После этого вливается сироп, тесто перемешивается. Оно должно быть достаточно плотным, поэтому если надо, добавьте немного муки. После этого оно раскатывается до толщины примерно 1,5 см, с помощью стакана из него вырезаются кружки. Выложить их на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180° 12-15 минут.

Очень просто, вкусно и полезно!

Каверзина Г.В., г. Гуково,
Ростовская обл.

Диета при перхоти

Многие считают, что с перхотью можно справиться только с помощью шампуней, масок, кремов. Проблема с ними заключается в том, что стоит отказаться от этих средств, перхоть вернется. Потому что чаще всего ее истоки лежат внутри нашего организма. Особенно это касается так называемой жирной перхоти, или себорейного дерматита. Непосредственный виновник — грибок, и в борьбе с ним действительно помогут специальные лекарственные шампуни. Но одновременно надо налаживать обмен веществ, укреплять иммунитет, наладить свое питание. Иначе грибок будет заводиться снова и снова.

При жирной себорее диета очень важна, мне об этом сразу же сказал дерматолог, когда я, устав бороться с перхотью и сальными волосами, обратилась к нему за помощью в молодые годы. Он также добавил, что эта же диета поможет справиться и с проблемой юношеских угрей, которые у меня тоже тогда были. С тех пор прошло много лет, на протяжении которых я практически никогда больше не страдала от себореи. Как нужно питаться?

Моршанина Галина Сергеевна,
г. Архангельск

Вкусный квас из мандаринов

В прошлом году в новогодние праздники получилось так, что у нас дома накопилось чуть ли не 10 килограммов мандаринов. То один купит большую упаковку, то другой по акции приобретет ящик, да еще гости с собой принесут.

Мы все очень любим ароматные мандарины, но в таких количествах даже для нас это было слишком, а видеть, как портятся плоды, не хотелось. Я сварила несколько банок джема. И решила попробовать приготовить на основе мандаринов квас. Почему бы нет — из свеклы, моркови, малины, рябины я его уже делала. Принцип должен быть такой же. Сделала, и получилось очень вкусно!

На старый Новый год я выставила его на стол, и несколько литров было выпито гостями в один вечер — к магазинным сокам и газировкам никто даже не притронулся.

Поделюсь своим рецептом — он очень простой.

На 2 кг мандаринов я взяла 6 л воды, 2 стакана сахара, пакет дрожжей, 1 кусочек ржаного хлеба и горсть изюма. Мандарины почистила (с кожуры срезала цедру — я ее использую в выпечке) и протерла через металлическое сито, чтобы удалить зерна и пленки. Получившийся сок залила водой в большой кастрюле, довела до кипения и сразу выключила огонь. Остудила, добавила сахар, дрожжи, хлеб и поставила в теплое место для брожения, накрыв кастрюлю полотенцем. Через сутки процедила, разлила по стеклянным банкам, добавив в каждую по несколько изюминок, накрыла крышками и поставила в холодильник.

Мне кажется, что если подержать в тепле подольше, то получится мандариновое вино — в этом году попробую сделать к Новому году.

Бирюкова Людмила
Евгеньевна, г. Всеволожск,
Ленинградская обл.
г-та «Лечебные письма» №1, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий