Стратегический запас

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Июль 10, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Стратегический запас

Стратегический запас

Какие консервы взять на дачу

За городом нам обычно не до кулинарных подвигов, да и в магазин не набегаешься. Поэтому мы традиционно забиваем шкафчики и подпол дачного домика консервами. Тушенка, рыба, сгущенка триединство запасов советского дачника — по-прежнему остаются наиболее актуальными. Действительно, ничего лучшего пищевая промышленность пока не изобрела. Наоборот — внесла в традиционную консервную продукцию коррективы в духе времени, усложнив нам выбор.

Почти как мясо

В прежние времена ходил такой анекдот: «Почему наши коровы такие довольные? Потому что тушенку мы давно делаем не из них». На самом-то деле советская тушенка была нормальным мясным продуктом — говядиной или свининой. А вот то, что часто продается под этим названием сегодня, иногда очень далеко от мяса, позволяя производителям экономить на сырье и нашем здоровье. Вместо мяса в банке может оказаться что угодно — молотые шкурки и сухожилия, соевый продукт, жиро-коллагенная эмульсия, растительные жиры, модифицированный крахмал.

Признаки правильной тушенки:

Самое главное правило — все перечисленные признаки должны наличествовать в одной банке.

Консервированная рыба

Рыбкина улыбка

Консервированная рыба остается наиболее питательным продуктом «из банки». Во-первых, рыбу практически невозможно заменить суррогатом (как, например, мясо — шкурками или субпродуктами), во-вторых, в консервах высоко содержание полноценного белка, минеральных веществ (особенно кальция) и рыбьего жира. Даже консервы в масле полезны, так как в них ненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира дополняются ими же из растительного масла заливки. И все-таки производители используют любую возможность закатать в консервную банку что-нибудь не то. Подмешивают крахмал в томатный соус, пичкают рыбные тефтельки мукой и крупой, кладут не тот сорт рыбы, что заявлен в названии, и нарушают технику консервации.

Признаки правильных рыбных консервов:

Правильная сгущенка

Молочная амброзия

Сгущенка считалась любимым лакомством не одного поколения советских детей, а ценность этого продукта была многократно усилена дефицитом. Сейчас сгущенное молоко продается в любом магазине, да еще и с добавками — с кофе, какао, ягодами и даже уже вареная. Как всегда бывает, вместе с дефицитом исчезло 100%-ное качество товара. Прилавки наводнили банки так называемого комбинированного продукта — суррогатной сгущенки, изготовленной с добавлением растительных жиров, сахарозаменителей и даже соевого молока. Пользы от такого «лакомства» — ноль, тогда как настоящая сгущенка отлично восстанавливает силы и обеспечивает организм сбалансированным соотношением животного белка, жиров и углеводов.

Признаки правильной сгущенки:

Оксана БАЙЧИК
г-та «Столетник» №11, 2013 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: Наверх

Оставить комментарий