Артишок

Опубликовал admin - Последнее обновление: Среда, Апрель 12, 2017 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Артишок: на столе и в аптечке

Артишок

В России артишок появился благодаря Петру I, по указу которого был завезен из Европы в качестве декоративного растения. Много позже по примеру французов и итальянцев его стали использовать в высокой кухне. Ведь у овощного деликатеса приятный ореховый вкус. Жаль, но до сих пор он у нас малопопулярен. Однако этот родственник расторопши и чертополоха давно известен как замечательное лекарственное средство.

Любовь на всю жизнь

Много слышала удивительных историй о полезных свойствах артишока, но никогда не видела его «живьем». Открыла мне это растение подруга, которая сама его выращивает. Началось все с того, что кто-то посоветовал ее матушке спасаться от склероза артишоком. Поначалу они покупали какие-то биологически активные добавки, а затем стали сами выращивать его на участке.

В нашей Средней полосе артишок выращивают из рассады, иначе это однолетнее теплолюбивое растение не успевает зацвести. Так что февраль — самое время для посева его семян.

Попробовав однажды блюдо из артишока, уже не забудешь его вкус. Вот и я начала выращивать еду и лекарство в одном овоще. Съедобная его часть — «шишка», сердцевина, которая по вкусу напоминает недозревший грецкий орех.

Артишок очень полезен для пищеварения, так как в нем много грубой клетчатки. Он может снять неприятные ощущения после переедания. А благодаря изобилию витаминов А и С это еще и общеукрепляющее средство. Отвары, настои и любые блюда из него предотвращают появление атеросклероза. Также он благотворно действует на печень и желчевыводящие пути, успокаивает нервы, помогает при диабете. Но главное то, что артишок — природное лекарство, естественным путем очищающее организм от токсинов. Целебный отвар готовят так:

50 г измельченных листьев заливают 1 л кипятка и варят в закрытой эмалированной кастрюльке на водяной бане 10 минут. Пить можно по 2-4 стакана в сутки.

Такой отвар и блюда из артишока полезно включать в рацион людям, которые злоупотребляют алкоголем, курильщикам и живущим в неблагоприятных экологических условиях. Одним словом, еда — лекарство.

Зубкова О.В., г. Муром

Целебное вино

Знаю рецепт, который помогает при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Одновременно он позволяет избавиться от запаха пота в подмышках.

Взять 100 г свежих измельченных корней артишока, залить их 1 л сухого красного вина, довести до кипения и прокипятить на слабом огне в течение 2 минут. Затем остудить при комнатной температуре, перелить в стеклянные бутылки и хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. Зраза вдень за 1 час до еды в течение 15 дней. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.

Артишок стимулирует выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов, поэтому рекомендуется при нарушениях в ее работе. Если регулярно употреблять артишок, улучшаются и пищеварение, и обмен веществ.

При всей пользе растение противопоказано при гипертонии, желчнокаменной болезни, обострении гастрита с повышенной кислотностью, почечной недостаточности.

Косарева В.П., г. Воронеж

Как вернуть шевелюру

Когда мой отец заметил, что волосы на затылке стали редеть, начал регулярно втирать в кожу головы свежий сок артишока.

Он у нас растет на участке, и мама каждый год делает с ним консервы. Этот овощ она маринует, варит, парит, жарит и тушит. Готовит из него и начинку для пирогов. Теперь, глядя на отца, мама тоже использует артишок для того, чтобы вернуть былую шевелюру.

Ни за что бы не поверила, что так можно восстановить волосы, если бы не было примера родителей перед глазами. Прошлым летом и я на всякий случай в течение недели втирала сок артишока в голову. Заметила, что волосы стали гуще, здоровее. Теперь буду каждое лето повторять эти сеансы красоты.

Варламова Екатерина,
г. Краснодар

Чем полезен артишок?

Для лечения используются и листья, которые заготавливают в период цветения, и мясистые корзинки-соцветия. Растение помогает нормализовать пищеварение и ускорить обмен веществ, восстановить и защитить поврежденные клетки печени. Артишок — мягкое мочегонное и желчегонное лекарство, сильный природный антиоксидант. Он приостанавливает развитие атеросклероза и холецистита, применяется для профилактики онкологических заболеваний.

г-та «Лечебные письма» №6, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Лекарственные растения • Метки: , Наверх

Оставить комментарий