Онкологический скрининг

Опубликовал admin - Последнее обновление: Вторник, Июнь 7, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Онкологический скрининг

Онкологический скрининг

Исследования, выявляющие рак

Согласно статистике, до 2010—2011 годов рак занимал третье-четвертое место среди причин смертности в Poccии, а сегодня заболевание вышло уже на второе место. При этом преимущественно опухолевые заболевания выявляются по-прежнему у людей зрелого возраста, хотя небольшой рост заболеваемости одинаково характерен для всех возрастных групп. Отчасти это связано с улучшением диагностики, в том числе — появлением скринингов и специальных программ обследования.

врач-онколог диагностического центра

Наш эксперт: Мария Викторовна ПУШКАРЕВА врач-онколог диагностического центра ИНВИТРО, www.invitro.ru

Кто и когда направляет на дообследование?

Как правило, онкологическая патология обнаруживается в результате прохождения профилактического обследования или комплексного обследования по сопутствующей патологии. Важно знать, что при подозрении на онкопатологию лечащий врач (терапевт или профильный специалист — уролог, гинеколог, маммолог, гастроэнтеролог и т.п.) должен направить пациента на комплексное дообследование для уточнения диагноза и оценки распространенности процесса в течение 10 дней, а затем его направляют на консультацию к онкологу в вышестоящую «инстанцию» — районное онкологическое отделение или онкологический диспансер.

Но если вы не хотите, чтобы такой тяжелый диагноз был выявлен «попутно», да еще и на поздней стадии, можно проходить некоторые анализы целенаправленно и с определенной регулярностью. К основным исследованиям для профилактического обследования относятся следующие анализы.

Тест на скрытую кровь в кале

Рекомендуется проходить ежегодно

Это чувствительный, специфичный в отношении человеческого гемоглобина иммунохимический тест, предназначенный для выявления кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Используется в алгоритмах скрининга на колоректальный рак.

Метод лишен недостатков старых, менее специфичных химических тестов (гваяковая, бензидиновая пробы). Иммунохимический вариант теста на скрытую кровь в кале строго специфичен по отношению к гемоглобину человека.

Тест позволяет выявить различные виды патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, характеризующихся кровотечениями (полипы толстого кишечника, колоректальный рак, болезнь Крона, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника, геморроидальные узлы). Сосуды на поверхности колоректального полипа или злокачественного новообразования часто бывают хрупкими и легко повреждаются при прохождении каловых масс. При этом в фекалии выделяется небольшое количество крови, которое редко заметно на глаз.

Однако результат теста не дает информации о том, в какой части пищеварительного тракта имеет место кровотечение и чем оно вызвано. Поэтому в случае положительного результата теста пациенту рекомендуют провести колоноскопию.

Колоректальный рак (рак ободочной и прямой кишки) — одна из наиболее частых причин смертности от онкологических заболеваний в России и в других европейских странах. Раннее выявление этой патологии кардинально влияет на прогноз заболевания. Доказана целесообразность применения тестов на скрытую кровь в кале в скрининговых программах для раннего выявления колоректального рака с рекомендацией последующей колоноскопии при положительном результате теста. Такой алгоритм скрининга населения позволяет снизить смертность от этого заболевания на 25%.

Рар-тест — цитологическое исследование соскобов шейки матки и цервикального канала (окрашивание по Папаниколау)

Рекомендуется проходить ежегодно

Рак шейки матки занимает третье место в структуре злокачественных новообразований репродуктивной системы. До 1992 года заболеваемость раком шейки матки снижалась, но сейчас вновь наблюдается тенденция к росту заболеваемости этой патологией. Развитие опухоли происходит постепенно, в течение нескольких лет, бессимптомно и нередко обнаруживается на уже запущенных стадиях.

В настоящее время при проведении скрининговых программ для выявления рака шейки матки, предраковых и фоновых состояний применяется окрашивание клеточного материала по Папаниколау. Этот метод позволяет оценить степень созревания цитоплазмы, хорошо окрашивает ядра атипичных (раковых) клеток.

Проведение Pap-теста имеет ряд особенностей. Важным моментом является правильное взятие материала и его фиксация. Клеточный материал берется щеточками специальной конфигурации в «зеркалах» во избежание попадания постороннего материала. Перенос материала должен происходить быстро, без подсушивания; необходима быстрая фиксация влажного мазка в 96% этаноле.

Дополнительные элементы онкоскрининга

Рекомендуется проходить ежегодно

В числе других исследований, входящих в рекомендуемые ежегодные программы скрининга: для женщин — осмотр гинекологом и взятие мазков на онкоцитологию, обследование молочных желез — маммография или УЗИ молочных желез (в зависимости от возраста), осмотр маммологом; для мужчин — осмотр урологом и определение онкомаркера ПСА 1 раз в год старше 40 лет; для всех — флюорография или рентген легких, общий клинический и биохимический анализы крови. Остальные исследования назначаются в зависимости от жалоб пациента и сопутствующей патологии. В качестве профилактики онкологических заболеваний недостаточно вести здоровый образ жизни — необходима полноценная и регулярная диспансеризация.

Лабораторные исследования и дополнительные методы обследований с использованием диагнастической аппаратуры проводятся для подтверждения диагноза и установления стадии заболевания. В зависимости от вида локализации онкологического заболевания они различаются.

Локализация онкологической патологии

Рак предстательной железы. При подозрении на онкологию предстательной железы назначают анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). Также назначаются ультразвуковое исследование предстательной железы, биопсия образований предстательной железы под контролем УЗИ. Для определения распространенности процесса: УЗИ региональных лимфатических узлов (паховых), органов брюшной полости и забрюшинного пространства (КТ, МРТ и при необходимости сцинтиграфия костей скелета).

Рак молочной железы. При подозрении на рак молочной железы маммолог-онколог назначает УЗИ и маммографию. То или другое в зависимости от возраста 1 раз в год: женщинам до 40 лет предпочтительнее УЗИ, после 40 лет — маммография. Для определения распространенности процесса: рентген легких, брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, лимфоузлов (подключичных, подмышечных, шейных), пункционную биопсию.

Рак легких. При подозрении на рак данной локализации назначают рентген грудной клетки, брюшной полости, компьютерную томографию, бронхоскопию, которая позволяет получить верификацию диагноза при центральном раке легкого, и трансторакальную пункцию — для верификации диагноза при периферическом раке легкого. Для определения распространенности процесса: УЗИ регионарных лимфатических узлов (над- и подключичных, шейных, подмышечных), органов брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза, КТ, МРТ-исследование и при необходимости сцинтиграфия костей скелета.

Рак кожи. При подозрении на рак назначаются комплексные цитологические исследования: соскобы, мазки, отпечатки. Для определения распространенности процесса: УЗИ регионарных лимфатических узлов, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, рентген.

Внимание, онкомаркеры

Маркерный онкоскрининг категорически не рекомендуется проводить (тем более без направления врача!) для раннего выявления рака. Тесты на онкомаркеры предлагаются только тем пациентам, у которых по результатам инструментальных методов обследования имеются подозрения на наличие опухолевой патологии в организме, в качестве уточняющей диагностики, а также пациентам, уже имеющим диагноз «злокачественное новообразование» в анамнезе — в качестве прогностического фактора, для оценки эффективности проводимой терапии и как способ мониторинга.

Хотя опухолевые маркеры (ОМ) — ценнейшее исследование для врача-онколога и важная составляющая всего диагностического процесса в онкологии, маркера, единого для всех злокачественных новообразований, не существует. Ни один онкомаркер не обладает стопроцентной специфичностью и чувствительностью, достаточными для того, чтобы рекомендовать его в качестве универсального скрининга на наличие злокачественного новообразования. Поэтому онкомаркеры не должны использоваться как метод первичной диагностики злокачественного образования.

При опухолях разных органов появляются характерные именно для них маркеры, причем один и тот же онкомаркер может обнаруживаться при нескольких видах новообразований. Помимо этого они могут наблюдаться у больных с доброкачественными опухолями и вирусными заболеваниями, при аутоиммунных расстройствах, воспалительных заболеваниях и даже у здоровых людей.

г-та «Столетник» №10, 2016 г.

Повышение онкомаркеров — это еще не рак

У моей сестры в анализах обнаружили повышение каких-то онкомаркеров. Она в панике, считает, что у нее рак. Действительно ли повышение онкомаркеров свидетельствует об онкологии?

Екатерина Д., г. Обнинск

Отвечает хирург

Отвечает хирург, врач высшей категории Алексей Александрович ЛЮБСКИЙ

— Онкомаркеры — специфические вещества, уровень которых повышается у онкологических больных. Причем для опухоли различных органов существуют различные специфические показатели. При этом надо понимать, что повышение уровня того или иного онкомаркера само по себе не позволяет поставить диагноз «рак». Вообще, неправильно диагностировать заболевание лишь по одному анализу. Хотя бы даже потому, что порой случаются ошибки. Поэтому прежде всего надо пересдать анализ. Если высокий уровень стойко сохраняется, необходимо прицельно обследовать тот орган, на риск наличия опухоли в котором указывает анализ.

г-та «Столетник» №4, 2014 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Полезно знать • Метки: , Наверх

Оставить комментарий