Целебный тыквенный мед
Целебный тыквенный мед
В этом году, хотя лето нас не баловало дождями, но вырос, слава Богу, неплохой урожай всего. Сейчас занимаемся заготовками на зиму: солим, квасим, маринуем. В этом году выросло на огороде много кабачков и тыквы.
Я хочу поделиться с читателями хорошим рецептом приготовления тыквенного меда для здоровья.
Чтобы приготовить его, надо срезать с тыквы верхушку, вынуть все внутри: семечки, волокна. Потом засыпать сахаром до краев. Накрыть срезанной крышкой и поставить в широкую емкость. Тыква должна стоять там, пока корочка станет мягкой (для тыквы среднего размера — примерно 10 дней). Затем содержимое тыквы слить в банку. Получившийся мед хранить в холодильнике.
Мед можно употреблять, когда захочется. Его можно пить с чаем или использовать как сироп с оладьями, с блинами. Тыквенный мед очень полезен, так как богат витаминами, помогает бороться с атеросклерозом, холестерином, полезен при сердечной недостаточности, при анемии (так как содержит железо), при общем истощении организма.
Он помогает тем, у кого есть проблемы с почками, туберкулез, хорошо лечит печень. Тыква богата витаминами С, В, В2, В6, Е, РР, калием, кальцием, магнием, цинком и особенно железом.
Тыквенный мед полезен пожилым людям. Варите каши с тыквой, супы, оладьи, салаты и запекайте в духовке, делайте соки из тыквы. Поэтому советую — не упустите золотое осеннее время, чтобы позаботиться о своем здоровье и своих близких.
Адрес: Шевановой Нине Петровне,
309190, Белгородская область, г. Губкин,
ул. Раевского, д. 25, кв. 5
Необычный рябиновый соус
У меня в саду растут три рябиновых деревца, ягод хватает и для кулинарных, и для лечебных целей. Больше всего целебных веществ содержится в ягодах, которые были немного подморожены. К тому же они слаще, в них меньше горечи. Так что как только пройдут первые заморозки, настанет время сбора урожая рябины.
Плоды богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и РР, которые очень нужны для сосудов, иммунитета, хорошей работы сердца. Ее сок помогает улучшить состав крови, улучшает пищеварение. Рябину надо есть тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением — она его снижает и приводит в норму.
В прошлом году освоила новый рябиновый рецепт — пряный ягодный соус, который можно использовать как подливку к мясу или запеченной курице. Получается очень вкусно!
1 л красной подмороженной рябины обдать в дуршлаге кипятком, дать стечь воде и пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла, 2 ст. л. натертого или выдавленного через пресс чеснока, по 0,5 ч. л. молотой корицы и гвоздики, щепотку молотого черного перца и горсть измельченных сушеных трав — петрушки, сельдерея, базилика, чабреца. Все размешать и разложить по стеклянным баночкам. Хранить соус в холодильнике.
Гусейнова Г.В., респ. Татарстан,
г. Зеленодольск
5 витаминных секретов
С началом осени, а значит, и сезона простуд, настала пора тщательно заботиться о своем иммунитете. Этому помогают закаливание, ежедневные прогулки и, конечно же, правильное питание, богатое витаминами. В разных статьях и книгах пишут про то, какие витамины нам нужны и в каких продуктах их искать. Но не всегда указывают, что нужно употреблять их по определенным правилам. Вот лишь несколько важных секретов, о которых надо знать.
- Многие витамины разрушаются при высокой температуре. Прежде всего это касается аскорбиновой кислоты, которой нам нужно больше всего. Она не выносит нагревания, почти полностью распадаясь. Поэтому, чтобы восполнить ее дефицит, надо съедать хотя бы по порции овощей, фруктов и ягод в свежем виде, а не в тушеном.
- Свет — еще один враг витаминов. Если оставить яблоки в вазе на столе, то через несколько часов содержание аскорбинки в них упадет в несколько раз. Овощной салат тоже лучше убрать в темный холодильник.
- Витамины А, Е, D и К являются жирорастворимыми, поэтому усваиваются только в присутствии жиров. Можно съесть килограмм моркови или помидоров, но если при этом не послать в желудок чего-то жирного, то большая часть каротина не попадет в клетки. Именно поэтому салаты или тертую морковь надо заправлять сметаной, постным маслом или йогуртом.
- Витамины группы В, которых много в злаках, в основном все находятся в оболочке зерен. Белая мука или шлифованные крупы — это просто крахмал, пустые калории. Надо есть цельные зерна, варить каши из бурого риса и овсянки, а не из геркулеса. Хлеб также лучше покупать или печь из обдирной муки с отрубями.
- Многие вещества из лекарств, алкоголь и курение ухудшают усвоение витаминов. А обычный кофе, если пить его в больших количествах, «вымоет» из организма весь витамин В6.
Турикова Н.И., г. Омск
г-та «Лечебные письма» №23, 2015 г.
Общайтесь со мной: