Полезные свойства тыквы
Рыжая шкатулка здоровья
Тыква — удивительный овощ. Один только ее жизнерадостный цвет дарит нам положительные эмоции... ...А пользу тыквы для здоровья, красоты и поддержания молодости трудно переоценить. Этот овощ — действительно уникальная «шкатулка» витаминов, микроэлементов и жизненно важных органических соединений. К тому же в сезон урожая стоит она совсем недорого и способна разнообразить рацион.
! Знаете ли вы, что...
...каша из тыквы помогает снизить высокую температуру при бронхите?
...тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах?
...тыквенное масло способствует омоложению лица и активной регенерации тканей кожи?
....сырая мякоть тыквы помогает быстрее вылечить ожог или воспаление кожи?
...отвар из тыквенных цветков помогает быстрее очиститься и затянуться нагнаивающимся ранам?
...тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, если съесть на ночь стакан сырых тыквенных семечек с медом, а утром принять столовую ложку касторового масла?
...отвар из мякоти тыквы с медом, принятый незадолго до сна, поможет расслабиться и снять нервное напряжение, накопившееся за весь день.
Кукурбита из Южной Америки
Мало кто знает, что латинское название тыквы — Кукурбита (Cucurbita), а родом этот овощ из Южной Америки. Ее возделывали еще инки и ацтеки, а первые упоминания о тыкве датируются пятым тысячелетием до нашей эры. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур цивилизации.
В Европу тыква попала с «подачи» первооткрывателей американских континентов — Колумба и Америго Веспуччи. Европейцы не только оценили вкусовые качества мякоти, но и начали употреблять тыквенное масло, выдавливая его из тыквенных семечек. Кстати, входило оно и в золотой «арсенал» средневековых врачей, поскольку уже тогда были замечены не только высокие органолептические, но и оздоровительные свойства тыквенного масла.
Мужская сила!В семенах тыквы содержится много цинка — микроэлемента, который довольно редко встречается в таком количестве в пище, особенно растительной. Поскольку цинк играет важную роль в поддержании здорового функционального состояния органов репродуктивной системы, тыквенные семечки полезно употреблять в пищу мужчинам, заботящимся о своей потенции и желающим ее сохранить до преклонных лет. |
Чем богата тыква
Современные исследования ученых подтвердили догадки средневековых лекарей. Тыква оказалась кладезем полезных для здоровья человека веществ. Мякоть овоща содержит витамины Е, А, С, D, F, РР, группы В и витамин Т (L-карнитин), который необходим для обеспечения нормального обмена веществ в организме.
Богата мякоть и микроэлементами, особенно магнием, калием, железом, кальцием. Есть в рыжей красавице и такие элементы, как кобальт и медь. Кобальт участвует в выработке гормонов щитовидной железы и в ферментативных процессах, облегчая пищеварение и налаживая ритмичный метаболизм. Кроме того, он способствует снижению содержания холестерина в крови и выведению его из сосудов, защищая их от образования атеросклеротических бляшек.
Роль меди тоже трудно переоценить. Она требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах, регуляции работы нейромедиаторов, участвует в расщеплении жиров и углеводов, в синтезе простагландина (который отвечает за сокращение сердечной мышцы и нормализацию артериального давления), способствует оптимальной работе эндокринной системы, активизирует выработку собственного гормона инсулина. Кроме того, медь активно участвует в кроветворении, а именно в производстве эритроцитов и выработке гемоглобина.
Прощайте, отеки!Если вы страдаете отеками лица, рук, ног, тыква просто обязана прописаться на вашем столе! Она обладает мощнейшими мочегонными свойствами, поэтому лишняя жидкость не успевает застаиваться в тканях организма. |
А еще тыква (а не морковь, как многие ошибочно полагают) — чемпион по содержанию бета-каротина.
Кулинарные шедевры из тыквыВ русской гастрономической традиции самым значимым блюдом из тыквы считается тыквенно-пшенная каша, томленная в горшочке в русской печи или в духовке. В нее можно добавить мед, молоко, цукаты, орехи, изюм. Или, наоборот, не добавлять ничего, дав максимально раскрыться натуральному аромату тыквы. Европейская кулинарная школа трактует этот овощ как идеальный компонент для супа-пюре. Азиатская кухня использует тыкву для приготовления первых блюд на основе кокосового молока, а также для вторых блюд — в тушеном виде с добавлением специй и кунжута. Южноамериканская кухня использует тыкву для приготовления первых, вторых блюд, закусок и даже десертов — например, знаменитого тыквенного пирога. В авторской кухне многих успешных шеф-поваров ресторанов прослеживает тенденция использовать кусочки печеной тыквы в составе разнообразных салатов. |
Тыква против болезней
Полезные свойства тыквы используются при лечении сердечнососудистых заболеваний, малокровия и анемии, важную роль способен сыграть этот овощ и при лечении ожирения. Существует даже специальная тыквенная диета, помогающая нормализовать вес.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью. Лечат им также простуду, боль в горле. Регулярное употребление тыквы повышает иммунитет.
Салат из тыквы с базиликомИнгредиенты: тыква, базилик, мед, горчица, лимонный сок, семена кунжута. Приготовление. Тыкву помыть, порезать на некрупные куски, запечь в духовке (30 мин., 200 градусов), остудить. Листья базилика помыть, обсушить полотенцем, сбрызнуть лимонным соком. Выложить в блюдо печеную тыкву, посолить, заправить горчично-медовым соусом. Сверху выложить листья базилика и посыпать кунжутом. Приятного аппетита! |
г-та «Столетник» №17, 2015 г.
Общайтесь со мной: