Полезные свойства тыквы

Опубликовал admin - Последнее обновление: Четверг, Октябрь 1, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Рыжая шкатулка здоровья

Полезные свойства тыквы

Тыква — удивительный овощ. Один только ее жизнерадостный цвет дарит нам положительные эмоции... ...А пользу тыквы для здоровья, красоты и поддержания молодости трудно переоценить. Этот овощ — действительно уникальная «шкатулка» витаминов, микроэлементов и жизненно важных органических соединений. К тому же в сезон урожая стоит она совсем недорого и способна разнообразить рацион.

! Знаете ли вы, что...

...каша из тыквы помогает снизить высокую температуру при бронхите?

...тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах?

...тыквенное масло способствует омоложению лица и активной регенерации тканей кожи?

....сырая мякоть тыквы помогает быстрее вылечить ожог или воспаление кожи?

...отвар из тыквенных цветков помогает быстрее очиститься и затянуться нагнаивающимся ранам?

...тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, если съесть на ночь стакан сырых тыквенных семечек с медом, а утром принять столовую ложку касторового масла?

...отвар из мякоти тыквы с медом, принятый незадолго до сна, поможет расслабиться и снять нервное напряжение, накопившееся за весь день.

Кукурбита из Южной Америки

Мало кто знает, что латинское название тыквы — Кукурбита (Cucurbita), а родом этот овощ из Южной Америки. Ее возделывали еще инки и ацтеки, а первые упоминания о тыкве датируются пятым тысячелетием до нашей эры. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур цивилизации.

В Европу тыква попала с «подачи» первооткрывателей американских континентов — Колумба и Америго Веспуччи. Европейцы не только оценили вкусовые качества мякоти, но и начали употреблять тыквенное масло, выдавливая его из тыквенных семечек. Кстати, входило оно и в золотой «арсенал» средневековых врачей, поскольку уже тогда были замечены не только высокие органолептические, но и оздоровительные свойства тыквенного масла.

Мужская сила!

В семенах тыквы содержится много цинка — микроэлемента, который довольно редко встречается в таком количестве в пище, особенно растительной. Поскольку цинк играет важную роль в поддержании здорового функционального состояния органов репродуктивной системы, тыквенные семечки полезно употреблять в пищу мужчинам, заботящимся о своей потенции и желающим ее сохранить до преклонных лет.

Чем богата тыква

Современные исследования ученых подтвердили догадки средневековых лекарей. Тыква оказалась кладезем полезных для здоровья человека веществ. Мякоть овоща содержит витамины Е, А, С, D, F, РР, группы В и витамин Т (L-карнитин), который необходим для обеспечения нормального обмена веществ в организме.

Богата мякоть и микроэлементами, особенно магнием, калием, железом, кальцием. Есть в рыжей красавице и такие элементы, как кобальт и медь. Кобальт участвует в выработке гормонов щитовидной железы и в ферментативных процессах, облегчая пищеварение и налаживая ритмичный метаболизм. Кроме того, он способствует снижению содержания холестерина в крови и выведению его из сосудов, защищая их от образования атеросклеротических бляшек.

Роль меди тоже трудно переоценить. Она требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах, регуляции работы нейромедиаторов, участвует в расщеплении жиров и углеводов, в синтезе простагландина (который отвечает за сокращение сердечной мышцы и нормализацию артериального давления), способствует оптимальной работе эндокринной системы, активизирует выработку собственного гормона инсулина. Кроме того, медь активно участвует в кроветворении, а именно в производстве эритроцитов и выработке гемоглобина.

Прощайте, отеки!

Если вы страдаете отеками лица, рук, ног, тыква просто обязана прописаться на вашем столе! Она обладает мощнейшими мочегонными свойствами, поэтому лишняя жидкость не успевает застаиваться в тканях организма.

А еще тыква (а не морковь, как многие ошибочно полагают) — чемпион по содержанию бета-каротина.

Кулинарные шедевры из тыквы

блюдом из тыквы

В русской гастрономической традиции самым значимым блюдом из тыквы считается тыквенно-пшенная каша, томленная в горшочке в русской печи или в духовке. В нее можно добавить мед, молоко, цукаты, орехи, изюм. Или, наоборот, не добавлять ничего, дав максимально раскрыться натуральному аромату тыквы.

Европейская кулинарная школа трактует этот овощ как идеальный компонент для супа-пюре.

Азиатская кухня использует тыкву для приготовления первых блюд на основе кокосового молока, а также для вторых блюд — в тушеном виде с добавлением специй и кунжута.

Южноамериканская кухня использует тыкву для приготовления первых, вторых блюд, закусок и даже десертов — например, знаменитого тыквенного пирога.

В авторской кухне многих успешных шеф-поваров ресторанов прослеживает тенденция использовать кусочки печеной тыквы в составе разнообразных салатов.

Тыква против болезней

Полезные свойства тыквы используются при лечении сердечнососудистых заболеваний, малокровия и анемии, важную роль способен сыграть этот овощ и при лечении ожирения. Существует даже специальная тыквенная диета, помогающая нормализовать вес.

Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью. Лечат им также простуду, боль в горле. Регулярное употребление тыквы повышает иммунитет.

Салат из тыквы с базиликом

Салат из тыквы с базиликом

Ингредиенты: тыква, базилик, мед, горчица, лимонный сок, семена кунжута.

Приготовление. Тыкву помыть, порезать на некрупные куски, запечь в духовке (30 мин., 200 градусов), остудить. Листья базилика помыть, обсушить полотенцем, сбрызнуть лимонным соком. Выложить в блюдо печеную тыкву, посолить, заправить горчично-медовым соусом. Сверху выложить листья базилика и посыпать кунжутом. Приятного аппетита!

г-та «Столетник» №17, 2015 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Рубрики Еда-лекарство • Метки: , Наверх

Оставить комментарий